当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市住房公积金管理中心2019年度重点工作开展情况总结

时间:2020-10-19 14:19      浏览次数:       来源: 无锡市住房公积金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466304583/2020-00037 发文日期 2020-10-19 公开日期 2020-10-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市住房公积金管理中心 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--其他 体裁 其他
关键词 收支,房产,贷款 文件下载
内容概述 无锡市住房公积金管理中心2019年度重点工作开展情况总结

  2019年,无锡市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,在省公积金监管处、市公积金管委会的决策监督下,坚持以为民服务为己任,坚持干在实处、走在前列,全力推动我市住房公积金事业向服务更优质、发展更稳健目标迈进,用新担当、新作为、新业绩,为建设 “强富美高”新无锡作出积极贡献。现将我中心2019年度重点工作开展情况总结如下:

  一、重点工作指标完成情况

  1、当年计划归集住房公积金(不含新职工住房补贴)187亿元:全年共归集住房公积金201.98亿元,完成年度目标任务的108%。

  2、当年计划新增缴存职工人数为20.36万人:全年共新增缴存职工26.24万人, 完成年度目标任务的128.9%。

  3、当年住房公积金个人贷款计划发放量为108亿元:全年共发放住房公积金贷款235.72亿元,完成年度目标任务的218%。

  4、当年计划不见面归集率达到90%:截止12月底,全市不见面归集率达到98%,完成目标任务的108%。

  5、当年计划个人网上业务替代率达到85%:截止12月底,全市个人网上业务替代率达到94%,完成目标任务的110%。

  二、重点工作开展落实情况

  (一)坚持多渠道推进,扩大制度覆盖面。

  加大公积金政策宣传广度和深度,通过网络媒体、电台电视台、各大报刊、中心网站及“无锡公积金”微信公众号持续宣传公积金惠民政策;深入广场、院校、企业、招聘会现场宣传、解读政策,普及公积金制度;与无锡地铁合作,在地铁1号线、2号线共开设5列“公积金宣传专列”,营造良好舆论氛围,扩大社会影响力,增强企业建制积极性和职工维护自身公积金权益意识,营造良好舆论氛围。加大执法力度,推进依法建制,全年受理职工投诉1207起,发出责令限期缴存住房公积金决定书989份,申请法院强制执行280起,作出行政处罚决定1起,被行政复议51起,行政诉讼33起,复议和诉讼案件胜诉率为100%。

  (二)立足保障功能,支持基本住房民生。

  立足“房住不炒”定位,围绕合理住房需求,及时调整公积金使用政策,做到“应提尽提、应贷尽贷”。

  1、完善提取有关规定,放宽提取条件,职工办理购房提取、柜面还贷提取,产权人子女的配偶可参照直系亲属提取公积金。

  2、调整异地贷款政策,申请条件由无锡市户籍职工调整为夫妻双方有一方为无锡市户籍。

  3、实行差别化贷款政策,按照“房子是用来住的不是用来炒的”定位,支持首次刚需和改善型购房,抑制炒房行为。四是梳理中心公积金贷款办理材料收件规定,根据住建部要求及时取消收取二手房公积金贷款评估报告。

  (三)加强信息化建设,综合服务平台有效运行。

  着力打造“互联网+公积金”模式,目前已形成集 “12329”客服热线、免费短信、门户网站、网上营业厅、微信公众号于一体的综合服务体系。不断加强和完善与相关部门的信息互联,切实提升提取业务风控水平。截止12月底,中心网上营业厅签约单位达6.47万家,占应缴单位数的91%,不见面归集率达98%;“无锡公积金”微信公众号关注人数已突破149万,可在线办理退休提取、解除或终止劳动关系提取、租房提取、购房提取、委托还贷签约和解约业务,全年共微信端办理个人业务33.5万笔,个人网上业务替代率为94%。

  (四)健全内控机制,全面提升风险防控能力。

  1、制订、完善中心《采购管理办法》、《信息系统运维安全管理办法》、《新闻发言人制度》、《住房公积金贷款业务办理操作规范(试行)》等管理办法。发布《关于完善住房公积金若干管理规定的通知》、《关于调整住房公积金及新职工住房补贴缴存基数等有关问题的通知》、《关于进一步规范和改进我市住房公积金政策的意见》等规范性文件,使各项工作有章可循,确保中心各项工作的有序开展。对委托还贷、网上营业厅、微信端个人业务等新业务的风险点和流程进行梳理,制定防控措施,加强风险控制,确保内控机制有效运行。

  2、对中心业务系统进行安全加固,按照等保三级要求部署日志审计系统和堡垒机,保证中心系统运维的可视化,并对运维人员的操作进行录屏监控,防止人为操作风险,提高系统安全;完成中心管理信息系统等保三级和微信公众号系统等保二级的测评工作,初步测评结果均达到良好;上线指纹认证系统,中心工作人员采取“用户口令+指纹认证”双重安全手段登录系统,避免非本人登录情况的发生,保证系统安全访问。

  3、加强内部审计,建立日常业务稽核、阶段性稽核、专项稽核的内审机制,全年共开展12次月度审计、8次专项审计,切实发挥内部审计监督作用。同时,纪检监察部门列席领导班子成员会议,加强对贯彻落实民主集中制、“三重一大”集体决策制度、选人用人、大额资金使用、项目采购、党组织换届、发展党员等重点领域、重点环节的重点监督。专项核查中心工作人员公积金业务办理情况,严格规范业务管理。核查公务加油卡的使用情况及公务用车情况,加强对公务用车的管理。

  4、面对资金流动性不足、资金供求不匹配等问题,中心不断寻求解决问题的途径,积极采取应对措施。一是定期分析公积金业务运行和收支情况,合理制定资金使用计划,及时调整资金存款结构,实现资金运作和资金收益的动态平衡。二是实施贷款轮候发放,中心根据资金实际及贷款受理情况,按月向各分支机构下达放贷资金额度,确保资金精细化管理,保证各分支机构贷款业务正常开展。三是积极筹措资金,经管委会批准,中心于3月、8月、11月启动三轮采用流动性贷款融资方式,向6家归集银行累计融资90亿元、缓解了中心资金压力,保障缴存职工贷款需求。

  三、存在的问题和不足

  (一)制度覆盖面发展不平衡。一是行业缴存覆盖率差距大。目前,住房公积金制度在机关、事业单位、国有企业已基本实现全员覆盖,而非公企业制度覆盖率普遍偏低,扩面工作困难重重。二是区域间发展不均衡。我市市区公积金缴存覆盖率为70%左右,其它地区相对偏低,乡镇与市区相比差距很大。

  (二)不见面服务发展不平衡。中心公积金归集业务自2013年起实行网上申报,2017年自主开发网上申报平台2.0版本,目前不见面归集率达98%。提取业务依托“无锡公积金”微信公众号,缴存职工可在线办理6项提取业务, 2019年微信端个人网上业务替代率达94%。归集业务和提取业务“不见面服务”改革成效显著。但是,中心贷款业务仍只能在窗口申请,还未实现审批服务网上不见面。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

分享到: