网站支持IPv6

欢乐除夕 锡式幸福年

   发布时间:2023-01-22 09:38   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  景区免费入园 开门红

  1月21日,除夕。我市49家景区同步实行春节假期免费入园的第一天,各景区游园人数大增,远超前两年除夕客流量。无锡动物园全天入园16508人,创下除夕之最。惠山古镇和鼋头渚景区都达到了1.5万人。入夜后,前往灵山景区辞旧迎新的游客也多达1.5万人。

  赞 免费政策暖人心

  早上8点刚过, 王瑜带着她的两个孩子来到无锡动物园。有着1000个车位的停车场已有三分之一停了车。“一周前看到了春节期间景区实行免费入园的政策,我就忙着做功课。18日,动物园开放除夕入园预约后,我第一时间成功预约。明天还打算带小朋友去惠山古镇看看民俗表演,初三再去梅园探梅。”

  在高校就读的陶颖是汉服爱好者,她和同学约好除夕一早去梅园,利用早晨的迷人光影和人少的机会拍几张古装写真。陶颖表示,三年来基本没怎么玩,尤其去年下半年一直在家憋着,放开后,家门口的景区先来了一波免费游,真是“久旱逢甘霖”。

  春节期间,我市有49家景区免费开放,景区活动精彩纷呈,丰富了市民们的假期生活,营造了浓郁的新春氛围。不仅如此,免费潮还延伸到了停车、体育锻炼等领域。市民赵强上午和朋友一起在体育公园打了一场羽毛球,没花一分钱场地费。傍晚,他和家人来到锡山区东亭街道的一家大酒店吃年夜饭。停好车后,没见收费员来录入停车信息。儿子告诉他,春节期间无锡很多地方停车都实行免费,相当于给大家发了个小红包。

  旺 热情高涨人满园

  灵山和拈花湾景区除夕的免费门票都是“秒光”。灵山景区在告别旧岁的最后一天里,游客总人数达到了2.3万人,是壬寅虎年里游客最多的一天。景区相关负责人表示,这也是三年来游人最多的一天,基本上达到了历年来除夕游客量的高峰。

  尽管除夕游客散得早,但无锡动物园全天仍接待了1.65万人,远超2021年创下的6248人。惠山古镇和鼋头渚的入园人数也远高于前一天。

  客流量高涨,各景区保持平安有序,离不开公安、城管、交通等部门工作人员在除夕的坚守。市公安局提前部署全警在岗,守护百姓平安跨年;城管部门不仅为市民提供免费车位,还派出大量城管队员维持停车秩序。

  羡 用心用情引客来

  同样热闹的还有我市的五星级酒店,年初一至年初五的客房预订率高达近九成,为历年春节之最。来自上海的肖逸除夕夜吃完年夜饭,带着全家人从上海赶往灵山,撞钟祈福,当得知无锡春节期间实施一系列免费政策后,赞叹不已。

  免费政策如同一个强磁场,同样吸引着外地游客。携程等多家旅游预订网站的数据表明,春节期间无锡是长三角地区最受游客欢迎的目的地之一。各家景区使出浑身解数,向游客提供丰富的文旅产品——灵山景区首次燃放大型烟花,惠山古镇沉浸式演艺,鼋头渚观鸟节和民俗文化展演,动物园萌兔展……

  春节假期,旅游业迎来开门红,预计未来几天各景区游客数量将呈高位运行态势。市文旅集团提醒广大游客,为确保景区安全有序,当入园人数达到瞬时最大承载量时,景区将暂停游客入园,待园内游客数量下降后恢复开放。

  地铁免费畅行 客流旺

  本报讯 1月21日上午,在无锡火车站地铁闸机出口处,推着行李箱赶去高铁站乘车的陈先生对记者说,“这是无锡地铁给咱市民发的春节‘红包’,暖心!”“前几天听说免费,趁除夕回家过年,体验了一把,给力!”陈先生在镜头里给无锡地铁点赞。

  除夕当天,在无锡火车站,地铁站通往高铁无锡站枢纽的通道里,大包小包,走亲访友的乘客络绎不绝,打工族老吴一家辛苦一年,赶在大年三十回老家过年,“地铁里人很多,我们一路都是站过来的,但秩序很好,大家都戴着口罩,往不同方向有指示牌,还有工作人员指引。”

  搬运行李、协助购票、维持秩序、指引“导航”,免费首日的无锡地铁各个车站里,“红马甲”们来回穿梭忙碌着。地铁站里人流很旺,由于闸机全部打开,为避免乘客出现漏掉安检或从出站口进站等状况,每个出口处都有工作人员和志愿者指引。此外,不少赶回家过年的乘客都携带了大件行李,“红马甲”们会主动上前询问给予帮助。

  昨天,无锡地铁三阳广场站厅里,玉兔迎春的喜庆装饰烘托出了热闹的节日气氛。“春节假期叠加免费畅行,无锡火车站、三阳广场站、南禅寺站、无锡东站、盛岸站等枢纽车站今天客流量明显增大,高峰时段的列车几乎全部满载。”地铁三阳广场站站长武文颖告诉记者,应对客流高峰,运营服务工作提前做好预案,在重点场站增加服务力量。

  公交不限次乘坐 乘客暖

  1月21日(除夕)至1月27日(年初六),所有乘客可享受免费乘坐无锡公交所辖常规公交线路,不限次数。这是我市公交系统免费时间最长、覆盖面最广、惠民力度最大的一次。据悉,免费首日,预计共运送乘客38万余人次。

  21日上午8时28分,记者来到体育中心南大门站,早已有乘客在站台上等候,没过多久,就看到一辆车头顶着“兔年吉祥”字样的106路驶来。“大爷新春快乐,今天坐公交不刷卡。”市民胡老伯刚登上停稳的公交车,两位公交导乘员立马送上新春祝福和提醒。“好彩头,没想到除夕一早能坐上这么喜气的公交车。”开往梅园站的路上,他一会儿看看车厢内“兔飞猛进”等含“兔”字的谐音贺词,一会儿又品品年味十足的对联、兔年装饰画,临下车还不忘摸摸红彤彤的灯笼和中国结。

  “为了方便乘客,昨天连夜把所有营运车辆上的投币箱封好,关闭POS机,确保21日零点开始的免费运营。”公交集团梁溪分公司党总支副书记顾毓新告诉记者。

  “这样的优惠举措,让市民觉得很暖心。”刚从2路公交车上走下来的市民马女士告诉记者,年里的计划都排好了,大年初一还要走免费的太湖隧道去拈花湾旅游。

  “公交集团提前梳理出55条热门公交线路,增加了120辆车、700多个班次的运力。”公交集团营运管理部副经理沈佳伟介绍,公交集团又梳理出50多个服务点,安排120多位服务人员上岗,为市民提供服务。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓