网站支持IPv6

全力守护人民安康城市安全 确保新春佳节欢乐安定祥和

   发布时间:2023-01-22 09:41   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  1月21日农历大年三十,市长赵建军带队检查节日期间安全生产、疫情防控、市场供应和春运等工作,看望慰问坚守岗位的一线工作人员。他强调,要认真落实省委、省政府和市委部署要求,强化底线思维、厚植为民情怀,以“时时放心不下”的责任感做好春节期间各项工作,全力守护人民安康、城市安全、社会安宁,确保群众过一个欢乐安定祥和的新春佳节。市领导张立军、吴建元,市政府秘书长陈寿彬参加检查慰问。

  在高速公路无锡西收费站,赵建军与正在值守的公安、交通、路政工作人员一一握手送上节日问候,感谢他们在阖家团圆的日子为保通保畅付出的辛苦努力。在详细询问交通流量、巡查管理等情况后,他希望大家继续发扬能吃苦能战斗能奉献的优良作风,扎实做好趋势研判、隐患排查、疏堵保畅等工作,加强雨雪冰冻等恶劣天气防范应对,为市民营造安全顺畅的出行环境。

  无锡利安化工贸易有限公司主要从事瓶装液化气的充装、零售等业务。“液化气配送是否定车定人,每个瓶能否做到可追溯?”赵建军实地察看设施设备运行管理情况,强调要紧盯燃气“瓶、充、送、检”各环节全面强化安全管理,尤其要聚焦餐饮等人员密集场所、自建房等重点部位加大排查整治力度,切实消除风险隐患,筑牢燃气安全防线。

  “一年忙到头,大家辛苦了。”赵建军来到胡埭镇卫生院看望慰问放弃休息、连续奋战的医务工作者,仔细询问就诊人数、床位使用等情况。他指出,春节假期返乡流动人员多,做好农村地区疫情防控尤为重要,要加强乡镇卫生院、村卫生室常用药品和医疗设备保障,切实提高重症早期识别和救治能力。同时要抢抓建强分级诊疗体系“窗口期”,更大力度务实推进医联体医共体建设,全面提升基层医疗机构医疗服务水平。

  在华润万家超市滨湖店,各类商品琳琅满目,赵建军认真询问猪肉、蔬菜等商品价格和货源组织,并向超市负责人了解消费券的使用情况,叮嘱属地和相关部门抓好“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,多渠道保障市场供应,加强食品安全监管,确保货源充足、价格稳定、安全卫生,以高质量供给满足市民多样化消费需求。

  免费畅行、免费游园,为这个春节增添了别样的“幸福感”。走进河埒口地铁站,所有入口闸机已全部打开,剪窗花、写福字等民俗活动营造了喜庆的过年氛围。赵建军向地铁职工拜年,勉励他们认真细致做好进站安检和服务引导等工作,全力保障群众绿色安全出行。随后,他还来到蠡园检查景区安保工作,与来锡游玩的外地游客亲切攀谈,向他们热情推荐无锡免费畅游活动和旅游线路,同时嘱咐景区做好客流监测、安全防范等工作,以良好形象和优质服务喜迎八方来客。

  每到一处,赵建军都对节日期间坚守岗位的一线工作者送上新春祝福和诚挚慰问,感谢他们为守护城市万家灯火付出的辛勤劳动和无私奉献。他强调,新春佳节是中华民族传统节日,是阖家团圆、辞旧迎新的欢乐日子。各地各部门要更好统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,紧盯农村地区和特殊重点人群全力以赴保健康、防重症,尽心尽责深入排查交通运输、旅游景区、城镇燃气等领域风险隐患,统筹安排好民生商品保供、“一老一幼”保障、企业稳岗复工、节日消费促进等工作,提前做好突发事件应对准备,牢牢守住安全底线,保持社会大局稳定,让群众安心舒心顺心过节,感受到浓浓的年味和满满的幸福。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓