网站支持IPv6

无锡各界人士“乐游乐享”喜迎新春

   发布时间:2023-01-22 09:40   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  人间烟火处,年味正浓时。1月21日除夕之夜,在钟声悠扬的灵山胜境,2023“乐游无锡·金兔纳福”文旅系列活动和“乐享新春”太湖购物节拉开序幕。市长赵建军出席启动仪式并致辞,与广大市民和各界人士一道辞旧迎新、喜迎新春。市领导周常青、张镇、秦咏薪、周文栋,市政府秘书长陈寿彬参加相关活动。

  赵建军代表市委、市政府,向全市人民和一直以来关心支持无锡发展的海内外各界人士致以诚挚问候和新春祝福。他说,过去的一年极不平凡、很不容易,749万无锡市民和108万市场主体勠力同心、砥砺前行,每个人都在为了心中的大梦想、生活的小精彩而努力奋斗,大家一路上走得很坚定、拼得很给力、无锡很出彩。让我们倍感自豪的是发展底气更足了,全市地区生产总值超过1.48万亿元、增速好于全省平均,人均GDP保持全国大中城市首位;为之振奋的是产业基底更牢了,物联网、集成电路、生物医药、新能源等新兴产业规模持续壮大,科技型企业数量大幅增长;深受鼓舞的是城乡面貌更靓了,生态环境质量创15年来最好水平,交通“四线四路”共建创历史之最;感到欣喜的是幸福指数更高了,老旧小区改造、电梯加装、“两河”整治提升、城市亮化等扎实推进,美好生活新期待正在成为可观可感的现实。

  赵建军指出,这一年,有太多值得讲述的精彩故事,有无数令人感动的温暖瞬间。特别是在疫情防控中,广大医护工作者奋战在一线、日夜“连轴转”,快递小哥奔走大街小巷、打通了保供“最后一米”,基层工作者顶着严寒酷暑、守护万家灯火,公安民警闻令而动、金盾护民,广大市民群众识大体顾大局、凝聚起强大正能量,疫情防控平稳转段取得了阶段性成果。感谢每一位奋斗者,向所有的平凡英雄致敬,大家一年来辛苦了!

  赵建军表示,新的一年,无锡将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省两会精神,全面推进中国式现代化无锡新实践,大力营造干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的浓厚氛围,以“走在前、挑大梁、多作贡献”的担当作为,充分展现新时代工商名城风采、更好呈现“太湖明珠”之美。希望广大干部、市场主体、全体市民进一步坚定信心、抖擞精神,齐心协力加油干、踔厉奋发向未来,用努力和拼搏、辛勤和智慧,共同为无锡这座美丽的城市创造新的业绩、增添更大荣光。“让我们一起拼、同奋斗、向前奔!衷心祝愿无锡的明天更加美好!衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!”

  为进一步激发文旅和消费潜力活力,让广大市民、留锡职工、来锡游客更加舒心顺心,我市推出了2023“乐享新春”太湖购物节和“乐游无锡·金兔纳福”文旅系列活动。活动从除夕一直延续至3月底,将推出“锡有好物潮市集”“万味奇遇美食节”民俗文化节等十项文旅促消费主题活动,春节期间公交地铁“免费畅行”、49家景区“免费畅游”、众多商家让利惠民,让大家充分感受无锡的热情与浪漫、用心与精致,全方位体验锡式山水文脉、市井烟火、温情生活。在现场,市领导与来锡游客代表共同启动文旅消费系列活动,并向医护人员代表赠送了“爱心度假卡”,全市医务人员及直系亲属全年可免费游览市国有旅游景区。

  “5、4、3、2、1!”随着医护人员、环卫工人、公安民警、社区工作者、“无锡好人”等12位市民代表现场敲响第108响洪亮悠扬的新年钟声,大家满怀信心和憧憬迎来了癸卯新年。当晚的灵山一直下着小雨,却挡不住1.5万余名市民游客纳福迎新的热情;流光溢彩、欢声笑语中,大家一道体验“福运迎新”非遗市集,一起观赏精彩纷呈的烟花秀表演,璀璨烟花与灵山大佛交相辉映,让市民游客度过了一个浓浓民俗的跨年除夕夜。

  启动仪式前,赵建军带队检查灵山景区安全生产工作,看望慰问了坚守岗位的公安、消防和景区一线工作人员。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓