网站支持IPv6

紧跟伟大复兴领航人开创美好未来

   发布时间:2023-01-20 07:20   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  旭日东升,山河锦绣。

  生机勃勃的江苏大地,凝聚着向上向前的磅礴力量,见证着载入史册的重要时刻。

  1月19日上午,江苏大会堂灯光璀璨、气氛热烈。主席台正上方悬挂着“江苏省第十四届人民代表大会第一次会议”会标,帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。正在举行的省十四届人大一次会议第三次全体会议,将选举产生江苏省出席第十四届全国人民代表大会代表。

  历史,在这一刻定格——

  12时8分,大会宣布:中央提名的代表候选人习近平同志,全票当选第十四届全国人大代表。

  话音刚落,全体与会代表起立鼓掌,满怀激动之情、爱戴之心、崇敬之意,雷鸣般的掌声响彻全场,经久不息。这是800多名省人大代表的共同心声,更是8500多万江苏儿女的莫大荣光!激动、振奋、自豪之情,洋溢在每个人脸上。

  这是出席省十四届人大一次会议全体代表的共同意愿——

  人民领袖爱人民,人民领袖人民爱。“每一位代表都肩负着党中央的信任和重托、全省人民的期盼和厚望,怀着忠诚的心、感恩的心、激动的心,投出神圣的一票。”作为大会总监票人,省人大代表、省国防动员办公室主任李航说,见证这一历史性时刻,无比激动、终生难忘。

  一张张神圣的选票,凝聚着紧跟伟大复兴领航人开创更加美好未来的坚定信心。总书记在江苏参选,是坚定不移推进全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、发展全过程人民民主的生动实践。

  “总书记全票当选,是党心所向、民心所向、众望所归。”省人大代表、南京市高淳区淳和水稻专业合作社理事长魏统田满怀深情地说,有总书记的坚强领导,有党的好政策,希望的田野上一片欣欣向荣,乡亲们正奔向更加美好的新生活,我们对未来更加充满信心。

  这是江苏干部群众衷心拥戴党的核心、人民领袖、军队统帅的真情表达——

  时间无言,山河为证。

  新时代十年,江苏牢记习近平总书记谆谆嘱托,踔厉奋发、勇毅前行,战胜了一个个前所未有的风险挑战、干成了一件件影响深远的大事要事,把“强富美高”美好蓝图从“大写意”一笔一笔绘制成“工笔画”。

  “事非经过不知难,成如容易却艰辛。”大会宣布选举结果时,省人大代表、南通市海门区张謇纪念馆讲解员沈颖楠万分激动,回想起2020年总书记在南通考察时的情景,“越是壮阔的航程、越需要领航的力量,有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸”。

  “一心跟党走,人民有奔头。”省人大代表,泗洪县上塘镇垫湖村党委书记、村委会主任周磊说,我们将牢记总书记对苏北地区的亲切关怀,抖擞精神,齐心协力加油干,以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的担当作为,谱写新时代的“春到上塘”传奇。

  这是江苏人民牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起新使命、奋力谱写新篇章的坚定决心——

  江苏是经济大省,在全国发展大局中具有重要地位。

  党的十八大以来,习近平总书记始终关心江苏发展,每逢关键时期、重要节点,都亲自为江苏指航定向,三次亲临江苏考察,多次作出重要指示批示,为我们擘画了“强富美高”宏伟蓝图,赋予了“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命。当前,江苏正与全国一道,共同推进中国式现代化伟大实践。代表们认为,总书记在江苏参选全国人大代表,是对江苏这片土地的巨大关怀、对江苏人民的深情牵挂、对江苏新征程上再创新辉煌的殷切期望,充分展现了党中央深入推进长江经济带、长三角一体化发展等重大国家战略,着力构建新发展格局,加快推动高质量发展的坚定决心。

  2014年习近平总书记在镇江考察时,进大棚、访农家、看企业、到医院,殷切寄语“镇江很有前途”。“殷殷嘱托、谆谆教诲、深深期许,指引镇江发展迈上新台阶。总书记在江苏参选并全票当选,全市人民欢欣鼓舞、倍感振奋。”省人大代表、镇江市委书记马明龙激动地说,奋进新征程,我们将坚定不移沿着总书记指引的方向前进,把“镇江很有前途”变成美好现实。

  今天的江苏,不负时代重托;明天的江苏,创造新的荣光。

  步出会场,代表们意气风发、满怀豪情,一致表示要把习近平总书记对江苏的关怀厚爱转化为干事创业的强大动力,牢记嘱托、感恩奋进,努力走在前、挑大梁、多作贡献,交出不负伟大时代、不负巨大关怀、不负殷殷重托的新答卷,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出江苏新的更大贡献。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓