手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

关于面向在锡就地过节职工开展“送温暖、送文化、送服务”关爱行动的通告

   发布时间:2021-12-31 07:21   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  当前,国外新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情呈现多点散发和局部聚集性爆发态势,2022年元旦、春节将至,人员流动增加、聚集性活动增多,疫情传播风险将进一步加大。为倡导职工在锡就地过节,减少人员跨区域流动,配合支持全市疫情防控工作,多部门联合面向在锡就地过节职工开展“送温暖、送文化、送服务”关爱行动。现就有关事项通告如下:

  一、倡议广大职工在锡就地过节

  1.“两节”期间,为更好地保护您和您的家人,倡议广大职工尽量在锡就地过节,倡导通过微信视频、短信交流、电话问候等方式和亲朋好友传递祝福,非必要不出行、不聚集,减少因人员流动带来的疫情传播风险。

  二、鼓励企业留工用工

  2.在符合安全生产和疫情防控要求的前提下,鼓励订单较多、生产任务较重的企业,根据生产情况和职工意愿,科学制定职工春节错峰放假和调休计划,通过发放“过节红包”“特殊津贴”等形式,以情留工、以岗留工、以薪留工。同时加强对就地过节职工的相关保障,依法依规做好加班工资支付和调休等工作。

  三、关爱在锡就地过节职工

  3.倡导企业落实职工节日福利,为在锡坚守的外地员工置办年货、送上“暖心年夜饭”“过年大礼包”。举办无锡太湖购物节冬季消费活动,为广大在锡就地过节职工提供便利消费服务。利用无锡文化云、云剧场等线上平台免费提供各类文化活动在线观看,免费参与市属文博场馆“我们的节日”系列活动,进一步丰富节日文化生活。春节假期期间,市属国有景区对在锡就地过节企业职工和劳务务工人员适当给予门票减免优惠政策。

  四、开展“锡城有爱 工会有礼”暖心系列活动

  4.向在锡就地过节职工送上节日好礼。在灵锡APP工会服务专区,为在锡就地过节职工免费送上10000张“地铁票”、2000份“蛋糕券”、2000张“公园票”、2000份“年夜饭”、2000份“工作午餐”等福利。(相关活动详情敬请关注“无锡市总工会”微信公众号或灵锡APP)

  5.为在锡就地过节职工免费发放100万流量红包,鼓励职工以网络拜年代替走亲访友。

  五、开展“锡望和你E起过年”职工新春网络文化活动

  6.开展“虎年春联大派送”活动。邀请职工书法家书写春联,向在锡就地过节职工免费派送。

  7.开展“最江南 最无锡”新春打卡活动。在锡就地过节职工可前往锡城代表性地段打卡拍照上传,有机会获得读书卡、地铁卡、观影券等礼品。

  8.开展“工会云相伴 E起过大年”系列活动。“无锡市总工会”微信公众号面向在锡就地过节职工推出“点亮新年微心愿”“晒出你的年夜饭”“虎年秀才艺”等线上活动,元宵节前后,将开展“迎新春送祝福”有奖猜灯谜活动。

  六、开展“工会在身边服务不打烊”活动

  9.开展在岗职工慰问活动。元旦和春节期间,各级工会将对坚守疫情防控和交通运输一线的在岗职工开展走访慰问。

  10.开展职工心理咨询服务。市总工会心理健康导师团为在锡就地过节职工提供免费心理咨询服务,有需求的职工可拨打“4000850966” 24小时热线电话。

  无锡市新型冠状病毒感染的

  肺炎疫情防控应急指挥部

  2021年12月30日

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓