手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

重大项目擎起高质量发展“顶梁柱”

   发布时间:2021-10-14 07:49   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  金秋十月,硕果盈枝。10月7日,无锡高新区(新吴区)举行集成电路产业重大项目集中签约,总投资达303.4亿元的19个集成电路重大项目成功落地。记者从高新区发改委、商务局等部门获悉,今年前8个月,全区招引总投资亿元以上重大项目109个,完成年度目标的84.5%,同时,121个区级重点项目完成投资304.23亿元,完成进度75.1%,其中45个省市重点项目投资完成率为81.8%。数据充分显示,重大项目成为擎起该区高质量发展的“顶梁柱”。

  重大项目各显亮点,助力产业转型升级

  今年以来,高新区签约或投产重大项目接连不断,科技和创新成色十足,彰显出产业集群在链式发展的模式下持续走强。得益于良好的投资环境,不少外资企业不断扩大生产规模。9月28日,唐纳森无锡第二生产基地投产,值得一提的是,该项目引进了唐纳森以前只在美国本土生产的新型PowerCore空气滤芯产品。PowerCore滤芯拥有强纳污能力、高吸收效率的特性,广泛应用于各类高端重型卡车、非道路原厂设备以及农用机械设备等。随着该生产基地项目的不断投产,无锡唐纳森将成为美国唐纳森公司在大中华地区的生产和贸易中心。

  院士领衔,彰显出项目的“含金量”。9月29日,至讯创新集成电路项目总部基地落户高新区,项目总投资超5亿元。该项目是一家由中国工程院院士领衔、多名知名集成电路企业高管聚合作为核心创始团队。其主要产品广泛应用于电脑、IOT、机顶盒、无线基站、手机、电视、智能穿戴、车载电子、无人机等领域,可填补市场上国内产品空白。

  汇聚优势资源,专业园区发展令人瞩目。新开工建设的无锡中韩集成电路产业园以高品质载体吸引集成电路产业创新要素集聚。园区凭借SK海力士、华虹、华进等龙头企业赋能,将打造涵盖设计、制造、封测、装备与材料等全链条的集成电路总部经济新高地。

  “双招双引”创新出奇,产业链招商专班全面发力

  深植创新基因的高新区,“双招双引”独辟蹊径,收获奇效。

  “今年以来成立了产业链招商领导小组和7个产业链招商专班进行招商,到目前为止,已引进基本半导体、尚积半导体等优质项目300余个。”高新区商务局招商人士表示,今年年初,在《无锡高新区(新吴区)关于产业链招商体制机制的实施意见》发布后,各产业链招商专班第一时间行动,在专班负责人的带领下,根据目标任务和要求,坚持专业和业务优先,跨部门调度,配强、配优产业链招商团队,高效统筹推进招商工作。

  在产业链招商工作中,高新区选取“6+2+X”现代产业体系中的集成电路、生物医药、智能装备、新能源、汽车零部件等五个先进制造业,高端软件和数字创意、高端商贸和临空服务等两大现代服务业,组成7个产业链招商工作专班,坚持“以存带增”“以新带存”双轮驱动并行的模式,加强全链条招商信息要素的搜集与联动协同,瞄准产业链龙头项目、产业链核心节点项目,大力实施“强链、延链、补链”招商,为全区“双招双引”工作深度赋能。

  据悉,各产业链招商专班经过前期的探索和磨合,已经形成了目标明确、组织有序、分工合理的产业链招商推进机制。

  创新服务方式,提升重大项目服务效率

  高新区千方百计为重大项目做好服务工作,以重大项目的落地建设、投产运营引领带动全社会有效投入,汇聚了高质量发展的强大动能。

  前不久,“华虹无锡集成电路产业配套及人才用房项目工程总承包”在无锡市公共资源交易中心新吴分中心顺利完成开评标工作。该项目是无锡市7.0系统首个采用全定性“评定分离”模式的EPC项目,是新吴分中心开拓引领EPC项目交易新模式又一创新做法。此次配套工程为华虹无锡集成电路产业提供配套的人才用房,总投资21.44亿元。针对华虹项目设计方案,新吴分中心“量身定做”开评标方案,开辟“绿色通道”,按照疫情防控和开评标的双重要求,设计最优流程和配置,保障了项目顺利完成开评标工作。

  据介绍,在服务重大项目推进过程中,高新区引入更为灵活的项目推进方式,打好重大项目招引落户的阵地战。深入推行实施重点企业服务专业制,通过导入“企业全生命周期”系统化服务机制,打造“24小时不打烊,360度无死角”的企业服务立体矩阵。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓