手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

第十七届中国(无锡)国际设计博览会开幕

   发布时间:2021-10-12 07:39   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  心之所向,智创未来!10月11日,第十七届中国(无锡)国际设计博览会暨第二十二届中国专利奖(外观设计)颁奖大会在锡举行。来自国内外的知名专家学者相聚太湖之滨,激荡设计灵感,研讨发展大势。世界知识产权组织总干事邓鸿森视频致辞。国家知识产权局局长申长雨、副省长胡广杰到会讲话,市委书记杜小刚致辞,并与国家知识产权局副局长甘绍宁、世界知识产权组织中国办事处主任刘华共同为博览会启幕、为金奖获奖单位颁奖。代市长赵建军主持开幕式。国家知识产权局专利局副局长胡文辉,省科技厅一级巡视员段雄,省知识产权局局长支苏平,市领导徐一平、周敏炜、高亚光,中国工程院院士、江南大学校长陈卫,市政府秘书长张立军出席开幕式。

  “设计改变生活,创意需要保护!”申长雨说,作为国际设计领域的重要展会,中国(无锡)国际设计博览会至今已经成功举办了16届。本届博览会既有各类商品的展示展览、各种项目的对接洽谈,还有各类专题论坛和设计大赛,相信在大家的共同努力下,一定能够办出一届高水平、有特色、有创意、有亮点的设计盛会,充分展示中国乃至世界制造领域的设计水平和创新能力,进一步提升全社会保护原创、尊重设计的知识产权意识。真诚希望与会各方充分利用这一平台,相互交流、相互借鉴,积极开展项目对接和合作洽谈,坚守设计初心,创造美好未来,更好满足人们对美好生活的向往。

  胡广杰在讲话时说,历经近20年发展,中国(无锡)国际设计博览会已经成为设计产业领域知名的国际性、综合性知识产权展会。希望与会嘉宾深入交流,分享智慧,共谋知识产权发展大势。我们将以此次会议为契机,深入贯彻《知识产权强国建设纲要》,在国家知识产权局的大力指导下,用好博览会平台,全面加强国际交流合作、知识产权保护和知识产权创新高地建设,共同推动设计产业高质量发展,共同助力全球知识产权治理。

  杜小刚对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,无锡自古是一座充满人文之美、艺术之美的城市,近年来充分发挥设计在新技术、新产业、新业态、新经济中的关键作用,形成了涵盖工程工业、集成电路、软件开发、文化创意等领域的设计产业集群,“无锡设计”逐渐成为与“无锡制造”交相辉映的城市名片。无锡将以此次博览会为契机,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握知识产权强国机遇,与大家紧密携手,用创新之力运好设计之“笔”,共促创新要素“聚变”、创新转化“聚能”、创新生态“聚力”,勾画产业创新名城的美好蓝图,加快建设国内一流具有国际影响力的科技创新高地。

  本届博览会以“心之所向、智创未来”为主题,设置了1.68万平方米展馆和线上线下两种观展模式,展出第二十二届中国外观设计金奖的专利产品、江苏省历年来获得中国专利奖的优秀设计产品等。活动期间,还将举办“设计与知识产权保护主题论坛”“设计与创新发展主题论坛”两场高峰论坛,“2021无锡·奥林匹克中国行”展览、第十届“太湖奖”设计大赛颁奖等多项活动。

  开幕式上,筷子俱乐部联合首席执行官童海珍、英国皇家艺术学院海伦-哈姆林设计中心主任拉玛・吉瓦洛通过视频送上祝贺。中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔,中国工程院院士、核动力专家于俊崇,北京大学法学院教授、北京大学国际知识产权研究中心主任易继明,国际欧亚科学院院士、微电子所集成电路先导工艺研发中心首席科学家朱慧珑,浙江大学现代工业设计研究所所长、浙江省设计智能与数字创意研究重点实验室主任孙守迁,先后围绕“工匠精神——设计之美的延续与传承”“高质量知识产权工作助力我国‘双碳’战略目标”和外观设计立法模式研究、专利布局的实践与思考、新一代信息技术赋能创新设计的未来等作主旨演讲。

  国家知识产权局有关司局、世界知识产权组织中国办事处、部分省市知识产权系统负责同志,省有关部门负责同志,以及获得第二十二届中国外观设计金奖单位代表,海内外设计领域的专家学者,知名高校、企业相关负责人参加会议。

  开幕式前,与会嘉宾来到展会现场,参观主题展馆,高铁车厢、“奋斗者”号等“大国重器”的实体模型,比亚迪、雅迪等日常工业设计作品,历届奥运会火炬、官方冬奥海报等展品齐齐亮相,独具匠心的设计与工艺精湛的产品,让大家零距离感受工业设计之美。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓