无锡市2021年大气污染防治年度计划 无锡市2021年水污染防治计划 新闻发布会

时 间:2021年6月10日09:30

地 点:市民中心2号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:市政府办公室副主任俞震旦

出席领导:市生态环境局副局长丁建清、市生态环境局大气环境处处长王海明

点击观看发布会视频

文字实录

  《无锡市2021年水污染防治工作计划》的情况介绍

  各位媒体朋友,2021年是“十四五”开局之年,为深入打好污染防治攻坚战,全面落实新颁布的《江苏省水污染防治条例》,紧紧围绕水环境质量改善的核心目标,坚持绿色发展理念,坚持问题导向、目标导向,统筹水资源、水生态、水环境,深入打好污染防治攻坚战,从源头上系统开展流域生态环境修复和保护,加快解决生态环境突出问题,促进全市水环境质量巩固提升。按照市委市政府要求,我局结合《江苏省2021年水污染防治工作计划》以及各地区和部门反馈的意见,组织编制了《无锡市2021年水污染防治工作计划》。

  为了使我市广大的相关企业事业单位和其他生产经营者,能够更好地了解《工作计划》、掌握《工作计划》的管理要求和法律责任,做到管理规范、自觉守法,在此就《工作计划》的核心内容作一个简要介绍。

  《工作计划》主要分为4个部分,分别为2021年年度目标、主要任务、重点工程项目和保障措施:

  一、2021年年度目标。省“水十条”对我市考核主要有:地表水国省考断面、饮用水源地、城市黑臭水体、主要入江支流、地下水等5项。其中,省下达目标,2021年我市25个国考断面优Ⅲ比例为80.0%,71个省考断面优Ⅲ比例为88.7%,劣Ⅴ比例为0。根据水质“只能变好,不能变差”,结合我市“十四五”时期水生态环境保护面临的新任务、新要求,在确保完成省下达指标的基础上,提出市级奋斗目标:国考断面优Ⅲ比例为84.0%,省考断面优Ⅲ比例为90.1%,劣Ⅴ比例为0。其它4项考核指标目标与省下达目标保持一致。

  二、主要任务。主要包括:深化工业污染防治、加强城镇生活污染治理、推进农业面源污染防治、加强船舶港口污染治理、加强水环境保障和监管、开展水生态修复、加强水资源节约保护、严格水环境管理等8个方面,共计36条主要任务。任务内容将按照省年度工作计划分解落实。

  三、重点工程项目。根据年度重点任务,经多次征集各地区、各相关部门,2021年,我市计划组织实施饮用水水源保护、污染减排、生态流量保障、水生态保护修复、能力建设以及其他等6大类1600个重点工程项目。

  四、保障措施。主要从加强组织领导、完善法规标准、加强监测预警、强化督查督办、完善经济政策、深化科技支撑和严格考核奖惩等7个方面采取措施,保障工作计划的顺利实施。

  该工作计划充分征求了各地区和部门的意见,并通过了市司法局合法性审核以及市政府常务会审议,已正式印发实施。

  《无锡市2021年大气污染防治年度计划》情况介绍

  为进一步提升我市环境空气质量,尤其是坚决遏制臭氧污染,协同开展“减污降碳”,根据省大气办《关于印发江苏省2021年大气污染防治工作计划的通知》和市领导要求,我局牵头编制了《无锡市2021年大气污染防治年度计划》,主要结合我市实际和年度改善目标,在省年度计划的基础上进行了细化和分解,尤其是对工程项目和措施进行了进一步补充和完善。

  今年的工作计划主要由3部分组成:一、工作目标。空气质量改善目标、大气污染物减排目标、减煤降碳目标,并将各指标分解到各市(县)、区;二、重点任务。包括优化提升产业结构、持续优化能源结构、着力调整运输结构、不断优化用地结构、推进VOCs治理攻坚、深化重点行业污染治理、精细化扬尘管控、全面推进生活源治理、强化移动源污染防治、强化联防联控与重污染天气应对、强化减排工程支撑和治理能力提升等11部分共36条;三、保障措施。包括强化压实治气责任、健全综合奖惩机制、完善环境经济政策体系、提升监测监控能力、强化科技引领、构建全民行动格局6项措施。

  为确保年度空气质量改善目标的实现,全市共排定17431个年度工程项目,其中第一批20类10828个项目已于2020年12月下达,第二批14类6603个项目已于近期充实完善。目前,已完成各类工程项目8741个,其中VOCs治理类项目完成4540个,为夏季臭氧防治打下了较好基础。

  答记者问

  问题1:2021年无锡市地表水国省考断面考核是否有新的变化?

  丁局长答:是的,主要有两方面的变化。一方面,断面增多了,我市“十四五”国省考断面由“十三五”时期的45个断面增加到71个断面,其中国考额外新增3个(另外8个省考转国考,共增加11个,总计25个国考)、省考增加24个、删除1个;另一方面,要求变高了,国考优Ⅲ比例市级目标设定原则是除太湖三个断面(太湖西、太湖北、太湖心)以及滆湖南断面,其它断面均需达到优Ⅲ。省考优Ⅲ比例市级目标设定原则是全市可以不达优Ⅲ的断面有7个,即扣除上述4个湖体断面,最多只能有3个河道断面不达优Ⅲ,这就要求我们思路要有新突破,工作要有新举措,开拓水生态治理新局面。

  问题2:今年水环境治理方面有什么新的思路和举措吗?

  丁局长答:今年,我们将实施农业面源治理。推进落实养殖水域滩涂规划,加强养殖区、限养区、禁养区管理;按照新出台的池塘养殖尾水排放强制性标准,推进养殖池塘生态化改造,开展百亩以上连片养殖池塘尾水达标排放或循环利用,设置养殖尾水集中排放区,通过建设进排水系统、多级净化塘处理养殖尾水,促进养殖尾水循环利用或达标排放;推广生态健康养殖技术模式,强化水产养殖投入品监管,提升水产健康养殖水平。同时,我们也将对百亩以下零散养殖池塘尾水启动专项治理。其中,宜兴市应开展养殖尾水排放情况全面调查,依法依规进行环境监管,并根据对国省考断面影响情况重点开展养殖尾水综合整治,今年整治面积不低于1万亩。

  问题3:请介绍下今年的环境空气质量情况?

  王处长答:今年1-5月,我市PM2.5浓度34.1微克/立方米,全省排名第3名,同比下降9.1%;优良天数比率84.8%,全省排名第4名,同比上升4.5个百分点;臭氧超标天数16天,同比减少5天。1-4月降尘量3.4吨/月•平方公里,达标。(注: 1-5月降尘量数据未出,暂时使用1-4月数据。)

  问题4:请问今年的大气污染防治年度计划与往年相比有何特点?

  王处长答:与往年相比,今年的年度计划主要有两个鲜明特点:

  一是更强调“点位长”的作用。“点位长”制已被证明是行之有效、行之高效的改善环境空气质量手段。目前,我市各级“点位长”均已落实到人,履职规则、考核细则等也已建立,年度计划更强调各级“点位长”要守土有责,制定本站点空气质量改善提升方案、排查区域内污染源清单、定期召开例会、加大现场巡查督查力度,确保点位改善目标如期实现。同时,市生态环境部门将组织执法、监测、行业专家、督查等力量开展定点帮扶指导,会诊污染成因,提出针对性治理对策建议,对发现的问题及时交办、限期整改、跟踪 “销号”。

  二是更加突出源头治理。今年是省生态环境厅确定的“源头治理年”。 我市作为一个制造业大市,受资源、环境约束比较明显,经过过去几年的大强度综合整治后,留给传统的末端治理的空间已经大大缩小,源头治理将是我市下一步空气质量持续提升的必然之路和主要途径。因此,今年的年度计划更强调结合碳达峰、碳中和通盘考虑,突出“减污降碳”协同,大力调整能源结构、产业结构、交通运输结构、用地结构,从促进生产生活方式的“绿色化”来支撑环境空气质量的进一步改善。

  三是更加突出工程减排。今年年度计划下达了两批共17431个年度重点工程项目,范围之广、数量之多前所未有。这是因为我市目前处于环境空气质量“爬坡过坎”的关键阶段,松松劲就有可能前功尽弃。而空气质量持续改善要求必须坚持一定的治理力度,实现一定幅度的污染物减排。尤其是应对臭氧污染,今年对挥发性有机物治理,第一批工程项目中就下达了4850个工程项目,原则上要求在4月底前完成,抢在夏季高温季前形成一批减排能力,确保我市今年臭氧超标天继续减少10%以上。

图片实录