手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

关于切实做好春节后全市建设工地复工安全生产工作的通知

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006438/2021-00885 生成日期 2021-02-23 公开日期 2021-02-23
文件编号 锡建质安〔2021〕7号 发布机构 无锡市住建局
效力状况 有效 附件下载 下载
内容概述 关于切实做好春节后全市建设工地复工安全生产工作的通知
信息索引号:014006438/2021-00885 发布机构:无锡市住建局 生成日期:2021-02-23 公开日期:2021-02-23 文件编号:锡建质安〔2021〕7号 效力状况:有效
附件下载:下载

各市(县)、区住房城乡建设局,市质安站,各有关单位:

  为切实加强全市建设工地春节后复工安全生产工作,防范化解安全生产风险隐患,确保我市建筑施工安全生产工作开好局、起好步,根据省、市近期安全生产工作相关要求,现就做好春节后建设工地复工安全生产工作提出以下要求。

  一、提高思想认识,做好复工工作部署

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好建筑施工安全生产工作意义重大,责任重大。各地区住房城乡建设主管部门和各有关单位要切实提高政治站位,充分认识做好春节后复工和全国“两会”期间安全生产工作的重要性,坚持人民至上、生命至上,按照国家、省、市有关要求,切实担负起安全生产责任,进一步加强组织领导,针对性研究部署春节后复工工作开展,确保我市春节后建设工地安全有序复工。

  二、明确程序措施,加强重点环节管理

  (一)落实管理人员到岗履职。各建设项目必须在春节后复工前,根据《关于优化实名制管理系统加强建筑工地关键岗位人员到岗履职核查工作的通知》(锡建建市〔2020〕23号)的规定,按照相关法规规章、合同约定、中标通知书、招投标文件承诺人员配置情况等要求,在“无锡市建设工程质量安全监督一体化管理系统”(以下简称“市质安监一体化系统”)中录入所有关键岗位管理人员基本信息(其中建设单位项目负责人和甲方代表、监理单位总监工程师、专业监理工程师、监理员、安全监理工程师、劳资专管员直接填写录入,施工单位项目负责人、项目技术负责人、安全员、施工员、质量员、机械员从已审核通过的人员库中勾选录入),生成《施工现场关键岗位人员配备情况表》,由建设三方项目负责人签字盖章确认后,提交项目所在地监督机构备案审核,未经审核通过的,“市质安监一体化系统”中项目状态不得更新为“在建”。同时,备案的所有管理人员须同步在“无锡市建筑工人管理服务信息平台”上验证二代居民身份证,采集人脸照片。管理人员未录入实名制系统、未通过实名制考勤确认到岗到位的项目,不得进行任何施工活动。春节期间未停工,处于“在建”状态的项目,必须于2021年3月5日前完成项目关键岗位人员的录入和考勤工作,逾期将予以责令停工等惩处措施。

  (二)加强复工前教育培训。各建设工地施工现场在开展春节后复工前,必须严格做好复工前教育培训工作。施工现场所有人员必须有组织的参加复工前教育培训,重点学习复工后安全注意事项、安全生产各项规章制度、疫情防控、扬尘治理和实名制管理要求等内容,并确保所有人员上岗前、班前教育培训记录有据可查,坚决杜绝赶进度忽视教育培训或培训考核走过场等现象。

  (三)开展复工前安全生产自查工作。各参建单位要严格落实安全生产主体责任,认真组织开展复工前安全生产自查工作,按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)、《关于进一步加强我市建筑施工安全生产工作的意见》、《关于印发建筑施工重要时序节点等安全生产管理要点的通知》等文件要求,对施工现场安全技术措施、文明施工措施和疫情防控措施等落实情况进行自查,特别要是强化对于危大工程、现场消防、临时用电、深基坑、临建板房、工地围挡、脚手架、起重机械等重大风险源的排查(所有在建项目在复工前,必须由相关单位对照附件表格检查内容,严格落实起重机械设备的自查自纠和维保措施,其中对于三年以上人货两用施工升降机和五年以上塔吊,必须在4月30日前,由总承包单位另行委托检验检测机构完成检验检测,并提交检测报告)。各施工企业总部或分支机构也应对所属在建项目进行复查。未通过复工安全检查的项目,不得进行任何施工活动。

  (四)落实农民工实名制管理。在春节后复工前,各建设工地必须及时在农民工实名制管理系统中上传农民工劳动合同,录入农民工银行卡,必须实现在岗工人全员代发工资,必须签订甲乙双方的欠薪清偿协议。在建工地所有出入口必须安装人脸抓拍设备进行考勤。现场一线从业人员和关键岗位人员必须及时申请“筑锡”二维码,未申请“筑锡”二维码或“筑锡”二维码为红色的人员,一律不允许进入施工现场。

  (五)强化疫情防控常态化管理。各建设工地必须从严从实从细抓好常态化疫情防控工作,建立完善春节人员流动台账,严格落实出入登记、人员测温、场所消杀、个人防护等疫情防控措施,尤其要加强对于来自境外和国内重点地区以及出现呼吸道疾病症状的人员的监测,并根据市疫情防控指挥部最新防控要求严格落实核酸检测、人员隔离等管控措施。

  在完成关键岗位管理人员信息录入、员工安全培训、复工安全检查、农民工实名制登记、疫情防控管理等工作后,经施工单位项目经理、总监理工程师、建设单位项目负责人签字确认符合复工条件后,可至项目所属质量安全监督机构办理复工备案手续。未办理复工备案手续的项目一律不准开工。

  三、强化督查把关,严格复工前安全执法检查

  各地区住房城乡建设主管部门和市质安站要按照属地安全监管原则,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,针对性制定建设工地节后复工安全检查方案,加大对建筑工地复工前安全检查执法工作力度,切实消除各类安全隐患,维护全市经济运行形势稳定。对申请复工的建设工地,要严格履行复工检查程序,逐一开展检查,对检查中发现的问题和安全隐患必须坚决督促整改到位,对未达到复工检查要求擅自开工的项目,要坚决予以从重从快查处,并及时曝光警示,并于3月19日前将节后复工安全检查书面总结材料报送至市住房城乡建设局质量安全监管处,报送邮箱:wxszjj724@163.com。

  在各地区、各有关单位监督检查的基础上,市住房城乡建设局将适时组织相关部门及专家进行暗访、巡查和督查,对复工安全检查搞形式、走过场的地区、单位将重点督导检查,对全市建设工地复工安全检查不到位、存在较多安全隐患、管理人员到岗履职不到位、实名制管理落实不到位的项目将进行全市通报。

  附件:1.2021年春节后建设工程复工备案表

  2.2021年春节后复工建设单位履职情况检查表

  3.2021年春节后复工监理单位履职情况检查表

  4.2021年春节后复工大型机械设备专项自查情况汇总

  5.建筑施工起重机械(塔机)专项自查表

  6.建筑起重机械(外用施工电梯)专项自查表

  7.建筑施工起重机械(物料提升机)专项自查表

  8.春节后建设工程施工现场主要管理人员配备表

  附件下载:附件.docx

  无锡市住房和城乡建设局

  2021年2月23日

来源:无锡市住建局

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓