无锡市纪委监委新闻发布会

时 间:2020年2月5日11:00

地 点:市民中心2号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人: 市纪委副书记、市监委副主任孙英

出席领导:市纪委副书记、市监委副主任章树军,市纪委常委边静玉 ,市纪委监委案件监督管理室主任胡君松 、市纪委监委党风政风监督室主任冯志超

文字实录

  关于2020年无锡市纪委监委查处

  违反中央八项规定精神问题情况的通报

  各位媒体朋友:                           

  大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。根据安排,市纪委监委现就2020年度全市查处违反中央八项规定精神问题,进行相关情况通报。

  一、总体情况

  今年以来,市委始终把贯彻执行中央八项规定精神作为重要政治任务,一以贯之高度重视,旗帜鲜明常抓不懈,持续深入推进正风肃纪工作。全市各地区各部门各单位认真贯彻落实中央和省、市委关于加强作风建设的有关规定,不断推动全面从严治党向纵深发展。全市各级纪检监察机关,始终坚持严的主基调,持之以恒查纠“四风”,2020年全市共查处违反中央八项规定精神问题691起,处理844人,给予党纪政务处分455人,涉及县处级干部的问题12起13人,通报曝光119批340起典型问题。

  一是深化治理享乐主义奢靡之风。全市各级纪检监察机关紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,累计开展明察暗访和专项督查1393次、检查单位1525个。综合运用明察暗访、信访举报、一案双查、以案带案、专项整治等方法,严肃查处违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请、违规发放津补贴或福利、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规公款旅游、违规配备和使用公车等违纪违法问题,共查处享乐主义奢靡之风问题307起382人,给予党纪政务处分263人。

  二是持续整治形式主义官僚主义。全市各级纪检监察机关紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打好“三大攻坚战”、安全生产、民生保障、农村集体三资专项整治等方面,加强重点监督检查,严肃查处不担当、不作为、乱作为等突出问题。坚决落实中央和省市委持续为基层减负要求,有力查处文山会海、过度留痕、检查过多等问题。2020年共查处形式主义、官僚主义问题317起389人,给予党纪政务处分136人。市纪委监委建立4个基层监测点,加强动态监测跟踪分析,督促党委政府履职尽责,推动为基层减负各项措施落实落地见效。

  三是精准有效运用“四种形态”。全市各级纪检监察机关按照监督执纪“四种形态”要求,综合考虑问题性质、情节轻重、违纪时间、悔改态度等因素,对一般性问题早提醒、早发现,咬耳扯袖、红脸出汗;对不收敛、不收手、顶风违纪问题,从严查处、绝不姑息。全市处理的844人中,运用诫勉谈话等“第一种形态”处理389人、占46%,运用党内警告、党内严重警告等“第二种形态”处理435、占52%,运用撤销党内职务等“第三种形态”、开除党籍等“第四种形态”处理20人、占2%,第一、第二种形态处理合计98%,抓早抓小、防微杜渐成为常态、成为共识,取得了良好的政治、法纪和社会效果。根据近年来政治生态监测评估情况,全市全面从严治党满意度始终保持在99%以上,公款吃喝、铺张浪费、请客送礼等不正之风明显减少,久久为功、化风成俗逐步深入人心。

  四是推动建章立制规范管理。全市各级纪检监察机关严格按照《关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的规定》要求,督促党员领导干部认真执行婚丧喜庆事宜事前事后报告制度、谈话制度、公示制度,今年共备案55起市管领导干部的婚丧喜庆事宜,183起区管领导干部的婚丧喜庆事宜。督促市机关事务管理局出台《无锡市党政机关办公用房管理办法》和《无锡市党政机关公务用车管理办法》,规范办公用房、公务用车的管理与使用。督促强化行政事业单位银行账户管理工作,深入开展“小金库”专项治理。推动市财政部门探索建立市级行政事业单位财务共享监管系统,同步研究疑似违规事项预警处理的办法机制,不断健全制度、强化监管能力、完善监控体系,从源头上进一步有效防控违规支出。

  二、基本态势

  我市作风建设虽然取得了一定成效,但与中央、省、市委的要求和人民群众的期盼相比,仍然存在一些问题和不足。从查处的相关违规违纪问题看,一些单位和党员干部“四风”问题禁而未绝,有些还比较突出。全市今年查处的违反中央八项规定精神问题,呈现出三个方面的态势:

  一是存量问题有力消减,增量问题有效遏制。今年查处的691起违反中央八项规定精神问题中,违纪行为发生在十九大之前的221起,占32%;发生在十九大到2019年的296起,占43%;发生在2020年的有174起,占25%。这些数据反映出违反中央八项规定精神问题的存量有效削减,增量有效遏制,纪检监察机关的监督成效进一步凸显,但也反映出少数地区单位、党员干部,对作风建设的长期性、艰巨性认识不足,存在松口气、歇歇脚的想法,少数党员干部仍有侥幸心理,不知止、不收敛、不收手,导致违规违纪行为时有发生。

  二是违规吃喝隐形变异,不担当不作为值得警惕。在常态化高压态势下,违规吃喝由明转暗,呈现隐蔽化、圈子化、游击化。比如,梁溪区市场监督管理局原党委委员、副局长胡健在2017年3月至2020年4月,违规接受管理服务对象安排的宴请达100余次,为了逃避监督检查,一般只接受熟人的邀约,形成相对固定的吃喝圈,且经常变换场所,有时到管理服务对象自己开办的饭店吃喝,有时到管理服务对象的单位食堂、家中吃喝,甚至参与管理服务对象组织的旅游,到外地吃喝。今年首次列入统计指标的形式主义、官僚主义问题中,共查处287起不担当、不作为、乱作为、假作为问题,虽未造成重大影响和严重后果,但需要高度警惕并加以整治。这表明“四风”问题病灶仍在、病根未除,少数党员干部纪律规矩意识树得不牢,有的“吃风”不改、“喝风”不减,视纪律为“耳旁风”,把规定当“稻草人”;有的不敢担当、不愿作为,工作“只求过得去”、觉得“无过便是功”;有的推诿扯皮、左躲右闪,对上级部署置若罔闻、对群众关切漠然置之。

  三是基层问题易发多发,压力传导尚未到位。今年查处的691起违反中央八项规定精神问题中,371起发生在乡镇(街道)的基层站所,以及村(社区)层面,占比达54%。这些数据反映出“四风”问题在基层易发多发的格局没有改变,作风建设需进一步向基层传导加力;也表明作风建设责任传导还有缺位,宽松软问题未得到根治,一些地区、单位和基层干部在贯彻执行作风建设规定要求的过程中,仍然存在陋习不改、积习难改、避重就轻等不尽如人意的地方,压力递减的问题仍然一定程度存在。

  三、下一步工作重点

  下一步,市纪委监委将深入把握新时代落实中央八项规定精神的规律性特点和工作要求,坚持纠“四风”和树新风并举,持续将查纠违反作风建设规定问题作为监督检查和审查调查的重点,积极探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  一是压实压紧两个责任。督促各级党组织及其主要领导要严格落实主体责任和“第一责任人”责任、班子成员要积极履行“一岗双责”,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,持续推动作风建设向善向好。始终坚持“严”的主基调,紧盯“关键少数”、重点领域、重要节点,定期发信号强提醒,深入查问题督整改,坚决防变异遏反弹,对“四风”问题严重、多发易发、查处不力的地区和部门,强化“一案双查”,同步追究直接责任和领导责任、主体责任和监督责任,驰而不息正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

  二是强化监督执纪问责。持续坚持节日提醒、明察暗访和问题督办机制,发挥群众监督和舆论监督作用,对顶风违纪行为严惩不贷。坚决防止“四风”问题反弹回潮,重点纠治不吃公款吃老板、改变行程“借道”旅游、违规收送电子红包等隐形变异 “四风”问题。在全市范围内,对阻碍优化营商环境、违规收送名贵特产、舌尖上的浪费和腐败、指尖上的形式主义官僚主义等行为,进行常态化明察暗访和专项监督检查,集中力量查处一批“四风”典型问题。

  三是持续推动标本兼治。继续探索“多部门联动、技术化防范、科技化取证、大数据比对”等监督措施,拓展发现问题渠道,不断提高精准发现、精准施治的能力。重点围绕违规吃喝、增加基层负担、以及不作为、慢作为、乱作为等方面的问题,加大突出问题查处力度;加大通报曝光力度,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。督促相关职能部门系统剖析“四风”问题产生的深层次和规律性原因,推动制定完善相关制度规定,构建科学、严密、有效的预防体系,深入做好监督执纪“后半篇文章”。

  时光荏苒,2020年已成过去,2021年已经来临,在这里,我代表市纪委监委感谢媒体朋友们长期以来对我们工作的关心和支持!最后祝大家在新的一年里工作顺利,万事如意!

  谢谢大家!

 

  2020年全市纪检监察机关审查调查情况

  一、基本情况

  2020年全市纪检监察机关共接受信访举报2202件次,处置问题线索5916件,谈话函询3010件次,立案2155件,其中县处级以上领导干部47件49人,党纪政务处分1612人。处分县处级以上干部42人,乡科级干部183人,一般干部353人,农村、企业等其他人员1034人。审查调查中采取留置措施101人,移送检察机关审查起诉103人。市纪委监委全年共留置有影响力的县处级以上党员领导干部12人,先后查办了无锡市精神卫生中心原党委书记袁国桢,宜兴市人大常委会原党组书记、主任刘亚民,原无锡市安全生产监督管理局党组书记、局长许亦武,无锡市滨湖区总工会原党组书记、主席杨华庆,无锡君来酒店管理集团原副总裁兼太湖饭店原总经理杨国兴,江阴市委原常委、市政府党组副书记、副市长费平等一批有影响的案件。

  2020年,全市纪检监察机关实事求是、精准规范运用“四种形态”处理共5934人次。其中运用第一种形态批评教育4220人次,占总人次的71.1%;运用第二种形态处理1363人次,占23%;运用第三种形态处理144人次,占2.4%;运用第四种形态处理207人次,占3.5%。“四种形态”的处置结构更趋合理,达到了惩处极少数、教育挽救大多数的效果。会同有关部门依法查处5起诬告陷害案件,公开通报2起,为受到不实举报的干部澄清正名,引起广泛关注。

  二、主要特点

  从查办案件总体情况来看,一是案件增量明显得到遏制,首次违纪时间在2020年的新发案件有137件,占全部案件总量的6.2%,同比下降11.0%;二是查办行贿案件实现更大突破,查处行贿案件67件,同比增长294.1%,行贿案件数占贿赂案件总量的46.2%,较同期增长29.9个百分点;三是主动投案数增长,政治效果彰显,共有55名党员干部主动投案向组织交代自己的违纪违法行为,较同期增长57.1%;四是查办的新型腐败案件增多,以投资为名受贿、收受干股类案件,占行受贿案件的33%,利用“影子公司”谋利成为重要的作案手段,2020年我市共查处涉“影子公司”留置案件45件。

  三、下一步打算

  审查调查是纪委监委的核心职能,是把“严”的主基调长期坚持下去的重要手段。新的一年,我们将继续坚持稳中求进,坚定信心决心,巩固反腐败压倒性胜利成果。一是继续保持高压态势。对党的十八大后不收敛不收手,特别是党的十九大后仍不知敬畏的,发现一起查处一起。对已经充分暴露出来的,已经成为全面从严治党、反腐败障碍的,必须坚决优先查处,持续释放坚定不移推进反腐败斗争的强烈信号。二是继续突出重点领域。针对相关案件暴露出的民政资金、医疗卫生系统和社保领域突出问题,适时开展有针对性的专项整治,以案促改、以案促建。三是继续彰显治本功能。贯彻法治理念,增强法治思维,运用改革的办法铲除腐败滋生的土壤。创新监管体制机制和监管方式,打破潜规则,斩断利益链,最大限度压缩权力寻租设租空间,构建好防止利益冲突、防范利益输送的“防火墙”。

图片实录