手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

内外联动,整治地铁不文明现象

   发布时间:2020-11-19 08:35   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  地铁是城市流动的“风景线”,也是城市文明的缩影。早晚高峰时,市民是否自觉有序在“一米线”外排队上车?车厢内有无乞讨、贩卖现象?闸机口有无逃票、冒用票卡?车站外有无非机动车乱停乱放?无障碍电梯、母婴室都能正常使用吗?……近日,地铁“文明城市”建设整改提升专项行动在3条地铁线及周边全面展开,让城市流动的“文明线”内外兼修。

  “您好,这里不能停放电动车,请将您的车停放在附近围栏内。”执法队员在劝导一市民按规定停车时,旁边一辆共享单车却被随意扔在人行道上,停车人转身走进车站。昨天上午,地铁城管大队执法队员开始对1号线南禅寺出入口开展停车环境、张贴小广告专项整治,“非机动车乱停乱放现象一直是地铁站周边的顽疾,没有指定的停车区域、市民缺乏有序停车意识等导致矛盾突出,此次整改将对这一问题‘下猛药’。”执法队员说。

  上周五,十几名执勤队员将400多辆堵在1号线西漳站消防通道出入口的电动车和自行车“搬运”到离人行道20米远的指定区域,并在早晚高峰时派专人劝导市民有序停车。“执法行动还将在乱停乱放情况突出的1号线天一站、刘潭站开展。”执法队员说,将使用挪车、劝导、设围栏等方式净化地铁周边环境。记者昨日探访西漳站外广场发现,经过整改,1、2号出入口之间的消防通道干净整洁,所有车辆都有序停放在指定区域内。

  地铁站内文明乘车一刻不放松。市民近日乘坐地铁,在火车站、三阳广场、硕放机场等人流量较大的站内会看见,戴着文明巡检红袖章的工作人员正在巡视,对不在“一米线”外排队、车厢内饮食、手机音响外放、逃票等行为进行劝阻。地铁1号线无锡火车站站区副站长张斐斐介绍,为了让市民有比较好的乘车体验,对于不文明行为首先以劝导为主,对于屡次劝导不改的乘客,会移交地铁公安处理。

  文明环境体现于细节。记者昨日探访了位于地铁三阳广场站的母婴室,里面不仅有婴儿设施,还有沙发、空气净化器和婴幼儿图书玩具,非常温馨;在闸机处,乘客遇到刷卡问题时,工作人员会主动上前指导,买票、问路等日常询问也都耐心回答。在2号线无锡东站,记者随机询问一位乘客乘车体验,对方说:“无锡地铁很贴心,客服人员都是带着微笑的。”

  据悉,此轮整改提升主要针对地铁站内不文明乘车及沿线车辆乱停放问题。此外,地铁站内的公益广告和在建地铁工地围挡上的宣传语,也将有目的地倡导文明出行。

来源:无锡日报