第十六届中国(无锡)国际设计博览会新闻发布会

时 间:2020年11月10日14:00

地 点:市民中心2号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:无锡市人民政府高亚光副市长

出席领导:无锡市人民政府周浩明副秘书长、无锡市市场监督局许伟英局长、无锡市市场监督局王英副局长、蠡园开发区党工委王子健副书记、江南大学科技园殷宝良总经理

文字实录

  第十六届中国(无锡)国际设计博览会

  新闻发布会上的讲话

  无锡市人民政府副市长 高亚光

  各位记者朋友,女士们、先生们:

   大家下午好!

  首先,我谨代表第十六届中国(无锡)国际设计博览会组委会,欢迎并诚挚感谢媒体朋友的到来,共同见证第十六届中国(无锡)国际设计博览会的盛大开幕!

  中国(无锡)国际设计博览会发端于2000年,是国家知识产权局主办的唯一以设计为主题的展会,已发展成为全国性的设计展示、信息交流、成果转化与国际合作的平台。近年来,无锡深入贯彻实施知识产权战略,将知识产权作为推动创新发展的根本保障、营造最优营商环境的核心要素,努力推动知识产权强市建设。去年5月,无锡入选第三批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,按照“一核、两翼、多点布局”,推动形成各具特色、片区联动、协同高效、竞相发展的知识产权运营新模式,为中国(无锡)国际设计博览会朝着更为专业化、特色化、国际化的知名品牌展会方向发展奠定了坚实基础。此次第十六届中国(无锡)国际设计博览会由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府主办,江苏省知识产权局、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府共同承办,无锡市市场监督管理局(无锡市知识产权局)、无锡市科学技术局、江苏省无锡蠡园经济开发区管委会、江南大学执行承办,将于11月14日上午在太湖国际博览中心A6馆举行开幕式,在14日—16日的三天时间推出包括博览会开幕式暨第二十一届中国专利奖(外观设计金奖)颁奖大会、太湖奖决赛路演、3场论坛以及4场平行活动在内的共计10场活动。每场活动都各有侧重、各具特色,跨界融合的发展内涵和平台赋能的价值理念得到进一步凸现。可以从三个方面来概括:

  一是“设计”+“科技”,聚焦创新核心地位。作为国家级创新设计会展活动,博览会与国内其他设计类展会进行差异化运作,深化探索“设计”+“科技”的创新发展之路。本届博览会的嘉宾有中国工程院院士单忠德、当代艺术家韩美林、世界知识产权组织中国办事处负责人刘华等近80名专家学者、业内精英,与会嘉宾将通过主旨演讲、论坛发言等方式,聚焦坚持创新在国家现代化建设全局中的核心地位,大力提升知识产权创造质量,加大知识产权保护力度,持续营造良好营商环境,促进知识产权转化运用,支撑构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,带来前瞻性、启发性的分析与思考。国家知识产权局局长申长雨等国家部委领导,江苏省人民政府副省长马秋林等省领导将参加开幕式。

  二是“展会”+“颁奖”,展现知识产权魅力。博览会一直致力于推动设计对接产业需求,促进无锡与国内外设计领域的交流与合作,随着今年9月28日,无锡市知识产权服务业集聚区的揭牌,无锡知识产权运营能力与水平有了显著提升,博览会进一步成为无锡招商引才的载体平台,在全球新冠肺炎疫情当下,博览会不但吸引力不减,而且呈现出了一系列亮点。首先,中国专利奖颁奖大会首次与博览会相结合。在11月14日的博览会开幕式上将颁发第二十一届中国专利奖(外观设计)金奖。以“展”颁“奖”,以“奖”促“展”,有助于更大范围、更深程度、更加生动地宣传展示外观设计奖获奖项目,并进一步提升展会的影响力和知名度。其次,“朋友圈”扩容,参展企业质量更高。今年,耐克、中车、长城、蔚来等世界500强和新势力企业、北京国际设计周、增材制造产业联盟等组织首次参加展会,参展商达到262家,相较去年的134家,增幅近一倍。随着参展商的增长,本届博览会总面积达到了33600平方,展区面积24600平方,为历届最高。

  三是“线上”+“线下”,开启永不落幕盛会。在线下展览展示方面,在保持原有专业性的基础上,本届博览会增加了更多互动性、文化性、沉浸式的全新美学体验内容,力图做到让专业观众实现有效产业互动、让观展公众多维感受设计之美。在线上展示互动方面,在全球新冠肺炎疫情的背景下,专门搭建线上博览会平台,搭建了参展商线上展示板块—云展厅,通过序厅、展厅、配音配乐的开发,提升线上展会的呈现度,目前线上平台已经开发完毕,于11月1日正式开启,自此,中国(无锡)国际设计博览会将变身为永不落幕盛会,始终敞开怀抱,恭候新老朋友们一年一度的相聚。

   媒体朋友们,第十六届中国(无锡)国际设计博览会即将拉开帷幕。衷心希望媒体朋友从今天起,将目光聚焦无锡,介绍无锡情况、传播无锡形象、展示无锡魅力、分享无锡机遇。拥抱博览会,“以心映物,以智造新”,共享新未来。让我们共同期待第十六届中国(无锡)国际设计博览会!谢谢大家!

 

  在第十六届中国(无锡)国际设计博览会

  新闻发布会上的发言

  无锡市市场监督局局长 许伟英

  各位媒体朋友们:

  大家下午好!我代表无锡市市场监管局(无锡市知识产权局)对新闻界的朋友们,长期以来给予无锡知识产权工作,以及国际设计博览会的关心支持表示最衷心的感谢!下面,由我向大家介绍本届博览会的具体活动安排。

  本届博览会由1场开幕式、2场颁奖活动(第21届中国专利奖颁奖活动、第九届太湖奖设计之夜颁奖活动)、3场主题论坛(创新设计主题论坛、设计与知识产权保护主题论坛和增材制造产业技术创新论坛)和4个展馆(中国专利奖获奖企业展厅、国内外优秀企业产品展示展厅、无锡设计精品展厅、地理标志与品牌建设展厅)的展示展览构成。同时,还有2场会议(全省知识产权维权援助工作会议、十二省市知识产权行政保护协作会议)和2场博览会平行会议(江苏省石墨烯检测标准化技术委员会2020年会暨技术研讨会和全国增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会一届二次会议)也同期举办。

  接下来,我将重点从“会”“奖”“展”三个方面作具体介绍:

  一、从“会”上来说,聚焦一个年度盛会,呈现三场高端论坛

  年度盛会就是博览会开幕仪式暨第二十一届中国专利奖(外观设计金奖)颁奖大会。本届博览会的开幕活动将于11月14日上午九点半,在无锡太湖国际博览中心A6馆举办,由开幕仪式、第二十一届中国专利奖(外观设计)颁奖大会、主旨演讲三个部分组成。

  三场高端论坛分别是创新设计论坛、设计与知识产权保护论坛、增材制造产业技术创新论坛。

  创新设计论坛,将于11月14日下午举行,以“民生之维”为主题,探讨设计如何在新时期的新情况、新挑战、新机遇下,为经济转型升级增添动能、为城市创新发展注入活力、为人民群众生活带来改变。

  设计与知识产权保护论坛,将于15日上午举行,以“尊重·保护·发展”为主题,探讨如何充分发挥知识产权保护的作用,进一步推进设计创新,壮大特色产业,助力高质量发展,努力在知识产权助推可持续发展方面贡献“中国方案”。

  增材制造产业技术创新论坛,将于15日下午举行,以“跨界融合,赋能未来”为主题,构筑国际交流合作平台,分享全球增材制造领域最新技术,促进产业技术进步。

  此外,博览会期间,同步在无锡召开全省知识产权维权援助工作会议、十二省市知识产权行政保护协作会议,全省乃至全国知识产权工作者将围绕知识产权保护等内容开展广泛而深入的研讨和交流。

  二、从“奖”上来说,颁发两项大奖

  第一个大奖是首次在无锡颁出的大奖——中国专利奖(外观设计金奖)。中国专利奖于1989年设立,已成功评选了21届,其中中国专利金奖、中国外观设计金奖目前由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予,被公认为中国专利届的最高荣誉。本届中国外观设计奖共评选出10项金奖,15项银奖,60项优秀奖,其中10项金奖将在博览会开幕仪式上颁发。这是中国专利奖首次落地无锡,中国中车、深圳大疆等企业代表将在颁奖仪式上领取年度大奖。

  第二大奖项是第九届太湖奖设计大赛系列奖项。太湖奖与博览会同期举办已经第九个年头。经过前期精心筹备和长达八个多月的作品征集,本届太湖奖累计收到投稿作品3435件,专家组初评选出64件晋级作品。11月13日将进行激烈的决赛路演,最终由国内顶级专业人士组成的评审团评出百万设计大奖及金、银、铜奖项,角逐总金额高达205万的高额奖金,将于11月14日晚举办颁奖仪式。

  三是从“展”上来说,四大场馆带来观展互动全新体验

  第一展馆为美好设计馆,位于太湖国际博览中心A1馆,集中了中国外观设计专利奖金奖专区、将展出中车四方、海尔创新中心、OPPO、比亚迪、长城WEY、好孩子、广汽等金奖获奖企业前沿产品,以及太湖奖入围作品大展、无锡太湖学院艺术学院等优质学界产出,从学术力量到先驱品牌,多维度展示知识产权与设计的有机结合。

  第二展馆为美好生活馆,位于A3馆,通过独具匠心的设计和工艺精湛的产品来传递技术美学和生活美学的概念,“北京国际设计周设计博览会特邀展”版块将呈现包括四时应物、德国生活方式展、青年力量等精选内容;中国增材制造产业联盟将携领诸多行业精英品牌,展示3D打印设备、材料等顶尖科技;馆内还将有蔚来汽车、Nike Sports Camps(耐克运动营)等具有年轻气息的文化品牌,让观众打卡具有潮流气息的博览会场景。

  第三展馆为新物心语馆,位于A4馆,新物心语馆将集中无锡当地(两市六区)包括雅迪电动车、新日电动车、江苏阳光集团、祥生医疗等知名企业,以及国家级公共技术服务平台、无锡知识产权运营城市、无锡(国家)工业设计园三大专题版块内容,满足专业观众对无锡知识产权发展的关注,展示无锡知识产权业务高度、领跑无锡设计力量。

  第四展馆为品牌无锡地理标志馆,位于A5馆,将展出2020品牌无锡·地理标志证明商标海报设计大赛”以七大地理标志商标为主题进行创意的获奖海报,阳山水蜜桃、甘露青鱼、无锡毫茶、宜兴红茶等无锡市重要的地理标志证明商标,将以新的面貌在博览会上呈现给大家。

  各位媒体朋友,大会的顺利举行离不开各方支持配合,离不开新闻媒体的推介宣传,在此,我代表大会执行承办单位对你们的辛勤劳动和大力支持表示衷心的感谢!恳请大家继续跟踪和报道好这次展会,为推动区域和国家设计业的发展、打造“无锡设计”这张城市名片鼓劲加油!

  谢谢大家!

 

  答记者问

  问题1:刚才两位的介绍当中都提到了第二十一届中国专利奖(外观设计)颁奖大会落户无锡,想请问王英副局长,这一重要奖项为什么选择了无锡作为颁奖地呢?

  王英副局长答:选择无锡,因为这里的环境优越。去年5月无锡入选第三批国家知识产权运营服务体系建设重点城市以来,我们围绕“转化好、运用好、保护好、服务好”的要求,充分发挥身处长三角腹地的区位优势、高校和科研院所的科教优势、制造业基础雄厚和服务贸易蓬勃发展的产业优势,将推进知识产权运营服务体系建设与太湖湾科创带建设有机结合,先后出台了《无锡市知识产权运营服务体系建设实施方案(2019—2021年)》,配套出台了《关于推进知识产权运营服务体系建设,创建国家知识产权强市的若干政策意见》《无锡市知识产权运营服务强市建设资金管理实施细则》,同时加快推进中国(无锡)知识产权保护中心筹建、中国(无锡)知识产权维权援助中心建设,完善知识产权“严、大、快、同”保护体系建设,提升知识产权保护水平,构筑起较为完备的政策体系,促进“专利质量”稳步提升,截至9月底,全市有效发明专利拥有量达3.13万件,同比增长8.37%,万人有效发明专利拥有量达到47.6件。

  选择无锡,因为这里的速度给力。我们按照“一核、两翼、多点布局”推进知识产权运营服务体系建设,明确功能定位,开展差别化探索,推动形成各具特色、片区联动、协同高效、竞相发展的新模式。9月28日,无锡市知识产权服务业集聚区揭牌,规划总面积约4万平方米的独立大楼,内设知识产权成果展示、基础服务、商业运营等多个功能区域,成为全国运营城市中物理空间最大、功能最全的知识产权综合服务窗口。2个公共服务平台和10个产业知识产权运营平台,与集聚区协同发展,国家知识产权运营平台、北京三聚阳光、广州奥凯等12家国内外高端知识产权服务机构落户无锡,知识产权运营能力与水平有了显著提升,为支撑经济社会高质量发展注入强劲动力。

  选择无锡,因为这里的服务贴心。创新搭建“政产学研用金”的“六位一体”合作平台,推动专利运营向“集成营销”转变,实施知识产权强企战略,培育高价值知识产权,发挥知识产权联盟和协会作用,实施专利导航预警,强化知识产权金融创新支持,服务我市物联网、集成电路、新能源等16个先进制造业产业集群和5G、人工智能、石墨烯、增材制造等4个未来产业发展。出台了《无锡市知识产权金融赋能工程三年实施方案》,与25家银行、5家保险公司签订知识产权战略合作协议,授牌知识产权金融产品创新实验室,仅今年前9个月,无锡知识产权质押融资金额就突破27亿元,同比增长3倍,跃居江苏省第一,国内首创知识产权混合保险和资产评估职业责任保险,知识产权的“能量之笔”的作用得到了充分发挥。

  创新之路需要知识产权领航和护航。无锡市场监管(知识产权)部门将发挥好牵头作用,努力打造国际化、高端化、品牌化的知识产权服务,调动全社会力量协同推进科技创新,为全省、全国开展知识产权运营探索路径、作出示范!

  问题2:王子健主任您好,请问作为执行承办,您能否为我们介绍一下蠡园经济开发区本次是以怎样的形式参与到博览会当中的呢?

  王子健主任答:作为本次峰会执行承办方——无锡(国家)工业设计园管委会的代表,我深感荣幸。下面为大家简要介绍一下园区近年来工业设计产业的发展情况以及本届博览会上园区企业的参展情况。

  无锡(国家)工业设计园是科技部批准设立的国内首家以工业设计为主题的高新科技园区。回顾过去,我们着眼创新,探索“设计”新路。园区先后获得了中国工业设计示范基地、国家知识产权示范园、苏南自主创新示范区优秀科技园区等荣誉,开创了园区“环境美”、“产业强”、“创新足”、“服务优”的发展特色。2019年园区完成税收收入20.04亿元,一般公共预算收入10.31亿元,核心区单位产出在全省名列前茅。

  围绕做大做强园区设计品牌,立足当下,我们引育结合,细化“设计”布局。目前,开发区已集聚设计相关类企业400余家、科技类企业1700余家,拥有专业人才近2万名,培育出了中设股份等4家主板上市企业,诞生了创业板第一股——卓胜微电子。以无锡市设计商会、网易无锡为代表的一批设计运营平台也加入开发区大家庭,共同推进设计产业高质量发展。

  为进一步推动创新成果转化落地,我们聚智赋能,深化“设计”成果。以无锡市知识产权运营服务集聚区为契机,整合国家外观设计专利信息中心、中国(无锡)知识产权保护中心、维权援助中心等资源,全面支撑无锡太湖湾科创带“一核十园”多点布局。依托江苏省创业投资发展集聚区的资本优势,设立总额不低于5000万元的现代产业发展基金,助力打通创新资源转化运营的“最后一公里”,加速设计成果转化落地。

  在本次展会上,无锡(国家)工业设计园将为大家展示“设计+制造”、“设计+人工智能”等跨界融合发展的优秀创新成果。在工业设计园展馆,中国原创设计品牌“草多文化”将传统文化引入生活,一展汉字的设计之美;无锡市设计商会、托普瑞德等以设计创新为先导的著名机构、企业,将展示人工智能、医疗美容与设计相融合的丰硕成果;英领之途作为深耕AR领域多年的科技型企业,将与大家一同感受和探讨“AR+时尚”的蓬勃生命力。

  我们期待,通过国际设计博览会这一平台,无锡(国家)工业设计园能够在开放创新的氛围中与大家交流新思想、共享新机遇、展示新成果,并以更加灵活务实的姿态、更加优质高效的服务,迎接更多来自海内外的宾朋。

  最后,预祝第十六届中国(无锡)国际设计博览会取得圆满成功!祝各位来宾身体健康、工作顺利、生活幸福!

  问题3:刚才听许局长介绍,第九届太湖奖也是今年博览会非常重要的内容组成,能否请江南大学科技园殷总为我们详细介绍一下太湖奖的具体情况呢?

  殷宝良总经理答:第九届太湖奖创意设计大赛总决赛是第十六届中国(无锡)国际设计博览会重点活动之一,相信大家已经期待很久了,下面我简要介绍一下第九届太湖奖创意设计大赛的前期筹备及决赛安排情况。

  2020第九届太湖奖设计大赛暨高价值专利培育大赛由国家知识产权局、科学技术部、江苏省人民政府主办,以“以心映物 以智造新”为主题,围绕提升我国外观设计及知识产权保护环境,唤醒大众保护原创尊重设计意识为宗旨。

  本次大赛于2020年1月启动,2020年9月30日结束作品征集。大赛共设创意组和产品组两个组别,参赛作品需具备自主的知识产权。作品征集主要涵盖智能科技、装备制造、家居用品及其他四大类别,经过前期九个月的筹备、赛事宣传和作品征集,吸引了来自清华美院、中央美院、中国美院、台湾成功大学、汕头大学、深圳大学、四川美院、西安美院等98所院校师生以及北京、深圳、上海、广州、杭州、厦门等一线城市90余家企业投稿,累计收到投稿作品3435件,其中产品组205件,创意组3230件。无论是作品征集范围还是作品质量均突破了往届大赛组织规模。

  大赛初评于2020年10月8日、9日举行,邀请了江苏省知识产权局、江苏省工业设计学会及行业教授、专家组成专家评委,经过5位专家对四个组别3400余件投稿作品进行评审,共选出76件晋级作品,并与无锡市外观中心合作完成所有晋级作品的检索查新,昨天已正式对外公示。

  博览会期间将举行大赛总决赛路演及颁奖环节,拟定于2020年11月13日8:30-18:00在无锡君来世尊酒店梅花厅举行大赛总决赛路演,2020年11月14日19:00-20:30在无锡太湖国际博览中心A6馆举行颁奖典礼,现邀请了中国工业设计协会副会长陈冬亮、国家知识产权局副部长卞永军、江南大学原设计学院院长辛向阳及高校教授、行业专家组成的专家评委团,在此,正式邀请设计领域团队和企业家、设计界的朋友们、大赛的评委嘉宾们共同参加大赛总决赛路演及颁奖典礼,希望通过大赛可以引入更多好的设计作品落地无锡,为无锡设计之都的城市建设发展注入新活力!

  问题4:请问作为参展商代表的蔚来汽车的王坤先生,对本届博览会都做了哪些参与规划,以及对于博览会这个平台有什么样的期待?

  王坤答:此次参加第十六届中国(无锡)国际设计博览会, 蔚来汽车能有此殊荣在专业度如此之高,影响力如此强之的国际设计盛会上与业内顶尖企业一起集中展示,广泛交流,无比荣幸。

  在蔚来,我们以“设计为驱动”,我们坚信,这是我们企业成功的基石。我们也非常荣幸能够以第二十一届外观设计专利奖银奖获得者的身份参与到博览会当中来,中国专利奖作为唯一的外观设计类政府奖项,可以说是对我们的这份坚持最好的肯定,同时,也更加坚定了我们以“设计为驱动”,提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,为用户创造愉悦的生活方式,成为全球范围内第一家“用户企业”的决心。

  今年的博览会围绕“以心映物,以智造新”为主题,这非常符合蔚来的个性。我们的设计遵行4大原则:Pure,Human,Progressive,Sophisticated。其中,我们对“Human”的定义 就是设计有温度,我们的产品感知预见用户需求。我们用同理心营造品牌的温度。Kris Thomasson 说,蔚来的所有产品都讲究「有灵魂」,都是有一个个性的,都是有智能的感觉。比如说 NOMI ,无论颜色、材料、表情、声音,都在追求体现有温度、有人情味,而不是一个非常冷冰冰的产品。这大概也是“以心映物”的最好体现。注入情感,将以人为本的设计思维,贯穿在汽车设计的所有触点中。我们在每一个细微的设计中,都注入生命、灵魂及情感。我们希望观展的各位观众,可以在现场展示的智能电动旗舰SUV ES8与智能电动全能SUV ES6上,以及NIO LIFE的诸多充满设计感的生活用品上感受到这份温暖。

  无锡是物联网技术发展的重要前线阵地,也是长三角创智、创新的样板区。“以智创新”之于无锡,之于蔚来都是永恒不变的追求。蔚来创始人李斌说过:“仅用新能源汽车去定义蔚来汽车,我给蔚来汽车的定义是智能电动汽车——Smart EV。”智能化一定是未来汽车行业的发展方向,电动化则是匹配智能化的最佳动力技术,两者相互成就。所以,我们的智能数字伙伴,NOMI,会通过智能技术,自然的成为您新的“家庭成员”。我们先进的驾驶辅助系统,可以使您的驾驶旅程更加舒适、惬意。我们的整车OTA,在每次升级之后,都会让您的爱车焕然一新。所有的这些蔚来在智能创新上的努力,我们也希望可以通过博览会这个权威平台,通过我们的展示,传递给大众。让大家知道蔚来也是一家不断“以智造新”的企业。 

图片实录