手机客户端

长按识别二维码

移走文明施工“绊脚石”该如何精准施策?

   发布时间:2020-10-18 09:11   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  入秋以来,市民走在建筑工地外围,随处可见围挡上有降尘喷淋,洒水车来回保湿,大型封闭工地周边环境日趋变好。然而,刚开工和临近交付的工地、拆迁工地、市政道路、小区改造项目等小工程仍然“久治不愈”,成为文明施工整体向好的“漏网之鱼”。记者从市环保部门9月30日发给全市各质安站的一张卫星监测图上看到,仅新吴区的9个扬尘超标点中,8个是刚开工项目和一些零星工程。缘何此类工地成为文明施工的“绊脚石”?下一步将针对性实施哪些举措树立“无锡规矩”,记者走访了相关工地和主管部门。

  不同种类“问题户”成监管盲区

  “两周前,面前这一大片土地基本上都是裸露的,建筑垃圾随意堆放,破损的绿网随风卷起沙土,像这样刚完成拆迁不久的工地,多是‘三不管’地带,也是目前文明施工最难啃的‘硬骨头’之一。”市质安站副站长朱秋良指着经开区与梁溪区交界处某拆迁工地说。

  随着建筑工地文明施工监管不断加码,大型封闭式工地基本都达到了文明施工标准,但新问题也逐步暴露:一些市政、拆迁和零星工程,以及开竣工工地成“重灾区”。从上报市住建部门的文明施工“黑榜”上看到,市政道路工程占比最高,其次是进场及收尾阶段的大型建筑工地以及拆迁工程。

  市质安站相关负责人说,市政道路工程因全程与土方打交道,并且有些是临时开挖修补,按规定无需申领施工许可证,这就“逃脱”了相关部门的监管。一些背街小巷道路改造以及绿化施工、翻新等零星工程也属于此类情况,工人们干完就走,有的甚至连围挡都不搭。

  如何监管成了难题。市住建局质安处负责人介绍,这些不同种类的工地分属于城管、园林、街道甚至小区物业等不同的主管部门,因监管力量、方式不同很难形成合力,主管部门没有执法权,导致此类工地成了治理顽疾,目前主要依靠群众投诉及各区质安站巡查发现问题、督促整改。

  文明施工意识不足是“内因”

  梅里古镇二期景观工程登上了新吴区第二期文明施工“黑榜”。记者近日在工地现场看到,一边是主体工程已经建好的白墙黑瓦江南民居,一边是绿化景观施工的裸土和建筑垃圾,对比十分鲜明。工地项目负责人见督查组来了,急忙让现场工人用施工三合板遮盖堆成小山包的裸土和建筑垃圾,但仍然让督查组抓了“现行”。

  新吴区质安站副站长糜佳说,这样的情景在“四不两直”督查时很常见,一些建筑工地还抱着文明施工措施是“演”给检查组看的思想,投机取巧,有检查时做足“面子工程”,平时关起门随意施工,有的甚至连雾炮机都不开,建筑材料随意堆放,垃圾清运不及时。

  采访时,记者发现,位于梁溪区的某道路交通设施临时整修工地随意在道路中间刨坑,大量沙土堆积,现场无工程概况牌,也无管理人员。辗转联系到项目负责人时,该负责人称,因工期短,只是挖开施工再填埋,干几天就好了,试图将文明施工费给省了。

  把文明施工当作负担,内因源于意识不足。市质安站督查人员还透露,一些新开工项目,很少有施工单位会在进场前将裸土覆盖好,多数是为了领施工许可证才上文明施工措施,可见参建方都未能从本质上认识到文明施工的重要性。

  汇智聚力攻克顽疾树“无锡规矩”

  “大型建筑工地情况整体较好,小工地不容乐观,尤其是一些不需要申领施工许可证的工程。”市住建局质安处副处长闵向林说,按规定,文明施工实施费用占到工程总造价的1.5%—2%,比如总造价500万元的市政改造工程,用于文明施工的费用最多10万元,还不够做一排高标准的围挡,这也是不少小工程文明施工出问题的原因之一。

  如何克服当前文明施工遇到的顽疾?相关负责人介绍,目前,市住建部门已将文明施工“红黑榜”由新吴区向全市建筑工地推广,每月各区需上报上榜工地情况,并予以曝光,采用倒逼机制督促整改。对于文明施工尤其是智慧工地做得较好的项目,评上星级后,各区主管部门还会进行奖补,弥补文明施工费用不足。

  当前,全市已形成多部门联合执法机制,“白+黑”“5+2”不间断、不通知、网格化、高密度突击检查,发现安全生产和文明施工问题“限时7天整改”,问题严重的责令停工,并视情况处以5万—20万元的罚款,此举对一些顶风作案的小工地起到了一定的震慑作用。

  据悉,下一步,住建部门还将加大智慧监管力度,比如扬尘管控无人机全覆盖,借助卫星遥感技术寻找“盲点”等。此外,大项目文明施工措施前置,市政小工程开竣工验收统一备案制等也将逐步实施。

来源:无锡日报