手机客户端

长按识别二维码

31388名困难群众获资助免费参医保

   发布时间:2020-10-18 09:09   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  10月17日是第七个国家扶贫日。昨天,市医疗保障局机关和市医保中心在南禅寺广场开展以“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”为主题的志愿服务活动,宣传我市医保扶贫政策。活动中获悉,截止到2020年9月底,我市大病保险资金累计支付达1.36亿元,发放医疗救助资金5672万元,破解困难群众因病致贫、因病返贫难题。

  无锡市区医疗救助对象主要包括哪些人?无锡市长期护理保险申请途径有哪些?宣传活动上,来自市医疗保障局机关和市医保中心的20多名工作人员组成志愿者服务队,向市民介绍各种医保扶贫政策。如今,医疗保险关系转入、转出申请等医保业务均实现24小时“掌上办”,志愿者们通过现场演示,引导市民学会微信办理相关业务。

  记者了解到,近年来,市医保局不断完善医疗保障制度体系,实现了基本医疗保险、大病保险与医疗救助的紧密衔接。在省内率先实施全市统一的城乡居民大病保险制度,将政策范围内医保报销比例提高至60%以上,同时大病保险待遇向困难人员倾斜,将医疗救助对象大病保险起付标准比普通参保人员降低50%。截止到2020年9月底,全市已有16507人享受大病保险待遇,大病保险资金累计支付1.36亿元。为了确保因突发意外灾难、患重大病的困难群众能够及时得到医疗救助,市医保局通过与民政、残联等部门实时共享医疗救助对象认定和退出信息,主动精准识别医疗救助对象。截止到2020年9月底,全市共资助31388名困难群众免费参加居民基本医疗保险,资助困难群众门诊住院救治费用报销126045人次,发放医疗救助资金5672万元。对于重点医疗救助对象,政策范围内自付医疗费用救助比例达到70%以上,增强了对贫困群众基础性、兜底性保障。

来源:无锡日报