2020太湖人才峰会新闻通气会

时 间:2020年8月4日上午09:00

地 点:市民中心二号楼3楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:市政府副市长高亚光

出席领导:市委组织部副部长林茂松、市政府新闻办副主任刘烈

文字实录

  在2020太湖人才峰会新闻通气会上的讲话

  (2020年8月4日)

  高亚光

各位媒体朋友:

  大家好!

  8月4日—7日,无锡市委、市政府将举办2020太湖人才峰会(以下简称“峰会”)。峰会将以“线上+线下”的新模式,汇集各方精英、迸射思想火花、助力就业创业、推动资本流动,展现无锡“最美人才栖所”风貌。

  下面,我将峰会有关情况向大家作个通报。

  一、太湖人才峰会的目的意义

  2017年以来,无锡已连续举办三届高层次人才创新创业交流大会(简称“才交会”)。才交会不仅是高品质的人才和思想交流盛会,也是让海内外人士更加深入了解无锡、认识无锡、爱上无锡的重要窗口,更是服务高层次人才就业创业、洽商产学研合作成果落地的服务平台。今年,“才交会”正式更名“太湖人才峰会”,目的就是进一步扩大“太湖人才”品牌影响力,让“太湖明珠、江南盛地”的美誉传遍全球,让无锡渴求人才、拥抱人才的态度享誉世界。

  本次太湖人才峰会,由中共无锡市委、无锡市人民政府主办,中国投资协会股权和创业投资专业委员会、江苏高科技投资集团、即联即用中国(Plug and Play China)、江苏高科技投资集团、海创人才、新华社新闻信息中心等单位协办。活动以“新时代、新人才、新生态”为主题,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委、市委夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的部署,围绕无锡当好全省高质量发展领跑者的目标定位,更加聚焦长三角一体化发展国家战略,更加聚焦“太湖人才”品牌显示度,更加聚焦无锡人才生态建设,以更大的引才决心、更大的引才诚意、更大的引才力度,深入构建“市场化、开放化、高端化、精准化”活动平台,持续打响“无比爱才、锡望您来”人才品牌,力求“让人才成为无锡最闪耀的星”。

  二、太湖人才峰会的主要特点

  本届太湖人才峰会主要有四个特点:

  一是提升专业度,峰会层次再升级。将有20位中外院士,以及700余位高校院所,世界500强及上市公司、科创企业,投资机构、平台机构、媒体机构的专家、企业高管和人才代表参会。首次设置太湖圆桌“思想荟”、“太湖杯”国际精英创业挑战赛、“长三角一体化”高校就业论坛、全媒体人才发展高峰对话。即联即用(PNP)中国创新生态大会、中国(无锡)天使投资节首次落户地级市,海创产业化加速论坛、产学研合作科技成果洽谈会等活动进一步深化升级,以人才为主角,以活动为载体,以交流合作为媒介,奏响高层次人才引领高质量发展的时代旋律。

  二是提升开放度,交流合作再升级。立足打造世界格局中的无锡,面向国际发出无锡声音。已邀请12个海外科技园区,通过现场连线、线下互动等方式,促进科技人才交流,宣传推介无锡创新创业环境。对话海外优秀创新城市代表,探讨全球创新趋势和技术发展脉络。持续深化创新合作,2个产业校企合作联盟、10个重大创新平台将揭牌,46个产学研合作项目现场签约,将推动200余个科技人才项目来锡洽谈落地。

  三是提升精准度,活动成效再升级。首次举办太湖国际精英创业挑战赛,创新探索以赛代评,拓展人才项目源头。面向海内外,征集了1743个有意向在无锡落地的人才项目,峰会期间举办总决赛,线上线下同步对接,拟落地项目100个左右。对接中科院重大科技成果,无锡市与国科控股签订合作框架协议。发挥海创(无锡)工业互联智慧谷、PNP(无锡)全球创新中心等平台作用,导入海创人才、中国创投委、PNP项目资源,通过活动和园区、企业实现深度对接。

  四是提升美誉度,人才品牌再升级。开幕式上,将举行2020年度“太湖人才计划”入选团队颁授仪式,释放渴求人才、求贤若渴的诚意、态度和决心。同时,通过前期预热、氛围营造、内容精选、总结回顾等形式,全球直播、全网推送、全面展示无锡创新创业环境,打响“无比爱才、锡望您来”无锡城市引才品牌。

  三、太湖人才峰会的活动内容

  2020太湖人才峰会主要活动可以概括为“1+7”,包括1个主题峰会和7场人才创新要素主题活动。

  1、主题峰会,将于8月5日在波罗蜜多会议中心畅和堂举行,主题为“协同创新、开放共享”,由开幕式和太湖圆桌“思想荟”两部分构成。

  开幕式由无锡市人民政府市长杜小刚主持,共分为“太湖明珠”、 “包孕吴越”、 “海纳百川”、 “扬帆起航”四个篇章。届时,将有中共无锡市委书记黄钦,中国工程院院士、上海交通大学副校长、中国民主促进会中央副主席黄震,中共江苏省委组织部副部长洪浩致辞;为今年新入选的“太湖人才计划”领军人才团队、顶尖医学专家团队和顶尖人才团队颁授表彰;举行无锡物联网、智能制造校企合作联盟成立仪式、重大创新平台揭牌仪式、无锡“院士之家”发布暨无锡创新发展顾问聘任仪式;举行无锡市与中国科学院控股有限公司合作签约仪式;张文宏教授、丁汉院士、丁荣军院士、俞敏洪先生将作演讲。

  太湖圆桌“思想荟”分为主题演讲和圆桌对话两部分,邀请著名主持人杨锐主持。知名媒体人秦朔、著名经济学家马光远、诺基亚贝尔CIO任杰、香港创业创新研究院院长兼PNP中国创新生态研究院院长曹仰锋将就全球发展机遇、科技产业畅想、城市创新发展等多个领域开展主题演讲。由智联招聘CEO郭盛,PNP中国首席执行官徐洁平,毅达资本董事长应文禄,零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳,雪浪云国家级工业互联网平台负责人、无锡雪浪数制科技有限公司创始人兼CEO王峰进行圆桌对话。

  2、2020无锡市产学研合作科技成果洽谈会,将于8月5日下午在波罗蜜多会议中心平和堂召开,同济大学副校长吴志强院士、江南大学校长陈卫院士等10位院士、11位高校院所领导将出席会议。会上将有46个产学研合作项目签约,金额预计近7亿元,现场发布 “太湖之光”科技攻关计划。同期还将举办4场“海创江南”产学研合作专场对接作为配套活动。6日下午在线举办第二届中俄创新创业大赛总决赛。

  3、“长三角一体化”高校就业论坛,将于8月5日下午在君来世尊酒店梅花厅举行,长三角合作办负责人、高校负责人、智联招聘负责人及重点企业高管等参加活动。同步举办“锡望您来”高校毕业生招聘会,集成电路、智能制造、物联网领域等60家重点企业参会,共提供近2000个就业岗位,届时还将进行现场连线互动。

  4、中国无锡“太湖杯”国际精英创业挑战赛总决赛颁奖典礼,将于8月4日—8月5日在无锡新湖铂尔曼酒店举办。活动聚焦物联网、新一代信息技术、生命科学、先进制造四大产业类别,设置四大专题赛道,共征集了1743个人才项目,其中院士背景项目4个,海外人才项目530个,由中国科学院院士丁汉、中科院微电子所副所长陈大鹏、华虹半导体(无锡)有限公司副总裁黄安君、阿斯利康全球执行副总裁王磊等18位顶尖专家组成创业导师团,20家投融资机构全程参与,52位行业专家参与评审,80多名园区招商人员“一对一”跟踪咨询。峰会期间将举办总决赛,角逐24强,并开展小规模深度辅导、深度投融资对接和产业链资源对接,促成项目落地。

  5、2020即联即用中国创新生态大会(Plug and Play China Day 2020),将于8月6日—7日在波罗蜜多会议中心畅和堂举办,将启动即联即用全球互联线上创新生态平台,10余家城市政府、海外孵化加速机构、商协会、500强企业代表等共同发起“全球创新合作倡议”,《即联即用中国创新生态白皮书》也将在现场首发。并将进行PNP物联网独角兽加速营创新日等5场活动,以及PNP可持续创新启动峰会。

  6、2020中国(无锡)天使投资节,将于8月6日在君来世尊兰花厅举办,由创投大集、创业创投招商对接会和高峰论坛组成,邀请中国天使投资人联盟、精一天使公社、中关村天使投资协会等近30家天使投资人组织及会员们组团参会。创投大集分为创业项目“投融资路演区”、“天使门诊区”,“投融资路演区”为创业者提供路演展示机会,“天使门诊”区将邀请多位天使投资人提供项目“摸骨”、商业模式问诊。下午举办高峰论坛,分享人才创投的最新趋势以及产业+人才+金融的最新导向,成立“中国先进制造产业投融资服务联盟无锡基地”“无锡市天使投资俱乐部”。

  7、海创人才产业化加速论坛,将于8月5日下午在波罗蜜多会议中心祥和堂举办,以“科创新天地·海创新机遇”为主题,主要由创享记、创学基地、创业工坊、创思荟等四个部分组成,近40位海创人才及多位高校院所专家、知名企业创始人、投资机构大咖,将在论坛中与新朋老友谋合作、话发展。

  8、“长三角一体化”全媒体人才发展高峰对话,将于8月6日上午在君来世尊梅花厅举行,邀请媒体大咖、传播学界专家作主旨演讲、进行圆桌对话,联合18家媒体、机构发布“长三角一体化全媒体人才发展无锡倡议”,并举行首批“太湖人才观察员”聘任仪式,揭牌“无锡城市传播能力建设研究发展中心”,助力无锡“城市客厅”“人才之家”建设。在新华社客户端开设“锡望您来”专区,打造“永不落幕的太湖人才峰会”,向全球发出无锡“无比爱才、锡望您来”声音。

  此外,峰会期间还将设置拈花湾文化体验专线,组织高层次人才近距离感受无锡的江南文化,充分展现无锡的城市魅力。

  四、太湖人才峰会的主要看点

  1、大咖云集。海内外各领域大咖齐聚无锡,来自学界、企业、金融、媒体等各个领域,20位中外院士将莅临现场、洽商合作。共有中国科技大学、上海交通大学、华中科技大学等61所高校院所专家、24家世界500强企业高管、79家中国500强企业及上市企业负责人,115个科技创业企业家、61家金融投资机构大咖,以及平台机构、媒体机构代表参会。我们将邀请部分顶尖专家人才接受媒体采访,让大家近距离接触行业大咖。同时,我们将采用视频云端形式,让海内外的无锡乡贤、本土人才、创业先锋,以及创新争先科技人物亮相峰会。

  2、项目云集。今年,峰会科技人才项目量质齐升、再创新高,开幕式上,我市与国科控股首批重点合作项目总投资额超百亿元; “海创江南”产学研对接会,已征集74项技术需求和1100多项高校院所科技成果,将通过B2B形式精准对接;实施“太湖之光”科技攻关计划,每年征集1万项技术研发攻关需求,择优遴选、凝练1000项技术攻关项目,重点支持100项具有前瞻性、引领性和原创性项目。同时,线上启动第二届中俄创新创业大赛总决赛,开展项目云签约、云路演、云对接等活动。

  3、要素云集。以市场化方式,全方位推动人才、资金、机构等要素集聚。通过开幕式、科洽会、太湖杯等活动,广泛集聚高端人才、科技项目。同时,即联即用中国创新生态大会期间,将呈现物联网、移动出行、保险科技等六大板块12场精彩活动,将有80家初创企业展示互动、60位行业嘉宾出席、72小时深度交流。海创人才产业化加速论坛,将推动高层次人才、高科技成果、高端化项目落地转化。中国创投委通过天使投资节集聚60家金融投资机构,为创新驱动提供金融助力。

  4、形式云端。根据疫情防控要求,我们充分用好前期开展百企千才高校行“云聘”行动、“创投无锡”云路演等经验积累,积极开展活动云直播、项目云对接、人才云交流等线上活动。主峰会将有新华社等9路平台同步线上直播,“太湖杯”国际精英创业挑战赛颁奖典礼等5个主题活动进行线上直播,全球创新线上平台系统无锡板块将上线,全球创新城市群代表进行线上互动。同时,为方便嘉宾参会,我们将会议信息搬上云端,在证件上通过“扫一扫”二维码,即可获知会议日程、人才政策、城市概况、重点产业、会务保障等信息,还可以3D云游无锡,感受城市之美。

  最后,感谢各位媒体朋友的到会与聆听。请大家帮助我们积极做好峰会宣传,报道人才活动、宣传人才政策、讲好人才故事,助力“太湖人才峰会”刷屏“朋友圈”、冲上“热搜榜”,吸引更多的海内外高层次人才来锡创新创业、成就梦想。同时,也希望大家在锡期间多体验、多感受,将“无比爱才、锡望您来”无锡声音传递得更广更远。

  感谢媒体朋友支持。

  谢谢大家!

图片实录