手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

树立“无锡规矩”打造“无锡样板” 高标准严要求推进城市建设管理

   发布时间:2020-06-17 07:50   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  昨天,市长杜小刚主持召开市政府第81次常务会议,审议通过《无锡市房屋征收清点清障攻坚行动计划》《促进建设工程文明施工水平提升工作方案》《无锡城市公共交通高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》等文件。

  为更好保障重大基础设施和重点工程项目顺利推进,促进城市建设提速增效,我市相关部门制定了《无锡市房屋征收清点清障攻坚行动计划》,明确“清点清障”工作推进责任和考核机制,着力破解征收工作中难点集中、动力不足、进展缓慢等问题。会议要求充分认识“清点清障”工作的重要意义,进一步压实责任、攻坚克难,集中力量解决一批历史遗留问题,为政府重点工程、重大产业项目、经营性地块出让提供要素保障。各板块要加强组织领导,统筹推进城市更新改造和土地资源盘活,努力形成“出让一批、储备一批、规划一批”的良好态势,确保全面完成年度目标任务。

  为全面规范施工现场管理、持续美化城市环境,我市将迅速开展建设工程文明施工水平提升行动。会议指出,要加强建设工程精细化、标准化管理,以部门的严格监管倒逼企业落实文明施工责任,构建全流程、全覆盖的常态长效闭环管理机制,推动全市安全施工、文明施工水平明显提升。住建、交通、环保、市政、水利等部门要各司其职、密切配合,结合各自工作职责,尽快研究制定工程建设领域 “最严标准、最严规矩、最严方案”,提升行业执法监管水平。要周密细致做好建筑工地疫情防控工作,着力完善公共卫生应急防控体系建设。要坚持实用美观原则,在围挡搭建等方面力求干净整洁朴素,切实以工地环境的全面提升赢得百姓的满意评价。

  《无锡城市公共交通高质量发展三年行动计划》明确,到2022年,我市将新增、更新公交车620辆,新辟、优化调整公交线路50条以上,实现城市公共交通出行分担率达31%。会议要求坚持公共交通优先发展理念,强化交通运输部门的行业主管地位和规划统筹作用,重点围绕便捷苏锡常都市圈出行、畅通锡澄宜市域交通、推广新能源公交车、加强公共交通安全管理、改造提升公交候车亭设施等工作,补短板、强弱项,不断提升城市公共交通保障能力和服务水平,更好满足人民群众绿色出行需求。

  会议还审议通过《无锡市城市精细化管理“红黑榜”考核办法(试行)》,要求切实抓好“红黑榜”制度的落地实施,以督查促整改,以考核促提升,推动各地各部门压实城市管理责任,大力提升城市精细化管理水平,持续改善城市形象,打造“无锡样板”。

  会议还讨论了《关于推进全国市域社会治理现代化试点工作的实施方案》《创建国家生态园林城市推进美丽无锡建设三年行动计划(2020-2022年)》,审议了《无锡市高质量推进“一带一路”交汇点建设三年行动计划(2020-2022年)及2020年工作要点》《无锡市区生活垃圾分类工作三年行动计划(2020-2022年)》《关于进一步做好高速铁路沿线环境综合整治工作和完善长效机制的实施意见》,听取了关于全市治理车辆超限超载工作情况的汇报,研究了其他事项。

来源:无锡日报