新一轮中央生态环保督察将启动

   发布时间:2019年07月01日   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  2019年初夏,首轮中央生态环保督察全部完成。第二轮中央生态环保督察将于近期启动。新一轮督察新纳入国务院有关部门和有关中央企业,将继续坚持问题导向、解决突出的生态环境问题,同时聚焦推动经济高质量发展。另外,坚决反对和禁止“一刀切”。

  国务院新闻办昨日举行新闻发布会,生态环境部副部长翟青介绍《中央生态环境保护督察工作规定》有关情况。翟青表示,第二轮中央生态环保督察将于近期启动。新一轮督察将纳入国务院有关部门和有关中央企业,把落实新的发展理念、推动高质量发展作为督察内容。

  一、督察聚焦推动高质量发展

  翟青透露,备受关注的第二轮中央生态环保督察第一批进驻准备工作已基本就绪,在中央批准之后,将于近期启动新一轮督察。具体的督察地方以及其他督察对象等,在中央批准之后,将立即向社会公开。

  相比首轮督察有何变化?翟青表示,第二轮中央生态环保督察使命没有变化,将继续坚持问题导向、解决突出的生态环境问题等目的也没有变化。不过,在对象、内容以及方式上,有不少新亮点。

  督察对象上,明确了要把国务院有关部门和有关中央企业作为督察对象。督察的内容上,这次规定要把落实新的发展理念、推动高质量发展作为督察内容,进一步丰富了督察内涵。同时,更聚焦于污染防治攻坚战、“山水林田湖草”这个共同体,以大环保的视野来推动督察工作向纵深发展。

  在督察方式上,新一轮督察会进一步强化宣传和典型案例的发布,进一步采用新的技术和方法,提高督察绩效。

  二、督察推动一批产业发展

  翟青介绍,中央环保督察开展3年以来的实践证明,环保督察不仅推动地方解决了一批突出的环境问题,也在促进地方树立新的发展理念,在推动高质量发展方面发挥了重要作用。

  翟青说,督察可以有效倒逼产业结构调整和产业布局优化。例如广东东莞的华阳湖地区,之前是污水、垃圾遍地、臭气熏天的地区,经过几年整改,已经变成了国家湿地公园,实现华丽转身。“这就是督察在倒逼。”

  同时,环保督察有效解决劣币驱逐良币的问题。通过对“三高”等散乱污企业的整治,有效规范市场秩序,有效建立公平市场环境,更深层次激发生产要素活力,使合法合规企业生产效益不断提升。

  此外,环保督察还有效推动一批产业发展。翟青以黑臭水体治理为例,在中央生态环境保护督察的强力推动之下,全国36个重点城市的黑臭水体治理取得了显著成效。

分享到: