手机客户端

长按识别二维码

“零”排放柴油机将在锡诞生

   发布时间:2018-11-14 20:16   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  11月9日,在2018世界内燃机大会一汽解放发动机事业部展台上,《新一代燃料“零”排放高效内燃机联合开发研究项目》正式签订,一汽解放发动机事业部、清华大学、京博石化、沙特阿美共同宣告:通过发动机生产制造商、高校以及燃油供应商共同努力,开发新一代“超级燃油”,打造“零”排放高效内燃机,在世界范围内建立内燃机行业“芯”的里程碑,翻开蓝天保卫“芯”的篇章。

  顶级学府 翻开蓝天保卫“芯”篇章

  汽车和内燃机行业当前正处于机遇与挑战并存的关键期。一方面,中国经济高速增长和中国居民人均可支配收入的大幅提高,刺激了对快捷绿色出行和物流的迫切需求;另一方面,机动车带来的大气污染问题日益突出,成为空气污染的重要来源。作为重卡绝对主力动力的柴油发动机,更是面临节能减排的巨大压力。

  作为以科研见长的顶级学府,清华大学对发达国家环境保护的发展历程和我国环境保护的现状有着深刻的认知,在发动机燃料、排放后处理等方面有着深厚的研究实力和丰硕的研究成果。为进一步实现传统发动机更高效、更清洁的燃烧,由清华大学牵头,联合中国发动机行业的领军企业——一汽解放发动机事业部,中国石油和化学工业的百强企业——京博石化,世界最大的石油公司——沙特阿美,形成了“最强动力+顶级学府+超级燃油”的顶级阵容,共同打造“新一代燃料‘零’排放高效内燃机”。

  四方约定,发动机生产制造商、燃油供应商及高校将发挥各方优势,通过新型燃料设计、先进燃烧模式研究、发动机设计和排气后处理的共同优化,开发新一代“超级燃油”,打造“零”排放高效柴油机,满足未来世界最严美国加州2023年排放法规(NOx<0.027g/kW·h,PM<0.014g/kW·h)。根据计划,该项目将于2020年正式完成。

  据了解,加州2023年排放法规要求,NOx排放要在美国现有法规基础上再减90%,仅有几个ppm,颗粒物PM经过滤器后接近零排放,NOx和PM对环境的影响可以忽略不计,这也是此次四方合作项目的主要目标——“零”排放内燃机。可以说,此次跨国、跨领域的合作项目,是一项前无古人的项目,是一项挑战传统思维的真正的创新项目。也可以说,此次项目,将在世界范围内建立内燃机行业“芯”的里程碑,翻开蓝天保卫“芯”的篇章。

  超级燃油 推动能源革命“芯”进程

  当前,世界汽车工业进入了快速发展和变革的阶段,汽车技术的“电动化、智能化、网联化、共享化”趋势日益明显。

  传统内燃机是否已经走入死胡同?其实不然。从中国范围看,随着国三到国六排放法规升级脚步加快,内燃机通过燃料清洁化、燃烧高效化、排放近零化等措施,很好地满足了法规快速推进的需求。从世界范围看,全球内燃机和石化科研工作者也在不断研究内燃机从燃料到燃烧、后处理的协同优化,实现更高效、更清洁的燃烧,寻求从燃油开采到车轮使用的全生命周期低碳排放目标的实现。

  此次,在高效能燃料冶炼行业拥有国际先进技术水平的京博石化,和全球石油开采巨头沙特阿美的加盟,为新一代燃料——“超级燃油”的开发提供了燃料源头的支撑和保障。据悉,此次项目将选取不同类型的燃料形成不同配方,研究不同配方、不同燃烧模式下各燃料的效果差异性,并进一步对相应的后处理系统工作特性展开适应性研究。通过大量系统的试验,揭示燃料、燃烧和排放间的相互影响过程,从而实现燃料、燃烧与排放间的协同优化。

  最强动力 开启世界节能“芯”未来

  当前,中国已成为世界第一大生产和应用内燃机的市场。作为中国自主发动机企业,一汽解放发动机事业部在不断排放升级中成为实践者、引领者,成为民族发动机典范,并逐步走向世界舞台。2017年11月,发动机事业部旗下锡柴奥威CA6DL3-35E6国六排放柴油机匹配旅游车几乎实现了零排放,一次性通过了英国车辆认证署(VCA)组织的整车PEMS 测试,成为国内首批通过欧Ⅵ C阶段排放测试的柴油机;2018年3月,锡柴康威4DW93-45DT4型发电机组发动机取得美国环境保护局(EPA)T4 Final 证书,成为中国品牌取得该证书的第一台柴油机……

  此次《新一代燃料“零”排放高效内燃机联合开发研究项目》,计划完成时间比加州标准还提前三年,彰显了中国动力在推动世界节能进程中的坚定和自信,再次让民族品牌发动机走向全球节能减排舞台的中央,将开启中国动力引领世界节能的“芯”未来。

  据了解,2017年,一汽解放发动机事业部就确定了在传统动力上打造“最节油、最可靠、最环保”的“三最发动机”目标。“‘最环保发动机’是奔着零排放,甚至是负排放的目标去研究的”,一汽解放事业本部本部长助理,解放公司总经理助理,解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣表示,“此次签约的项目,是一项挑战传统思维的真正的创新项目,也是‘最环保发动机’目标实现的重要一环”。当前,“最环保发动机”正在一汽解放发动机事业部前瞻技术研究院进行各项试验。据悉,此次项目试验,也将在这一台发动机上完成。

  “项目的成败,从大处讲,将深刻影响汽车能源结构;从小处讲,关系到传统内燃机未来的生命周期。我们要通过这个项目,向世界证明:内燃机可以做到零排放,内燃机是蓝天保卫者,内燃机永远不会消亡”,钱恒荣说。

  “该项目的顺利展开无疑将有助于我国内燃机创新和开发能力的提升,以及关键技术和零部件的突破,也将为内燃机的未来发展展示强大的生命力”,中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏对此次项目予以高度评价。

  中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏对此次学术界和供应链形成国际性的合作,共同探索内燃机新技术的创新做法予以高度赞赏,他认为,“这个项目是挑战传统内燃机的一个全新信号,是以新思想引领未来内燃机技术的新起点,是内燃机实现未来可持续发展的新战略”。

来源:无锡日报