手机客户端

长按识别二维码

业内专家、行业领袖齐聚“动力之都”,探讨产业发展前景

   发布时间:2018-11-14 20:13   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  首届世界内燃机大会11月9日在锡开幕,众多业内顶级专家、行业领袖汇聚“动力之都”,围绕“绿色、高效、创新、发展”探讨产业发展前景。

  内燃机,一个专业度极高的产业。通俗点说,路上奔跑的乘用车、度假休闲时乘坐的邮轮、千里外通过货运送到你手中的快递……人们的生活离不开内燃机提供的源源动力。

  内燃机是现在最主要的动力源,但近年来受到以电动机为代表的新能源的诸多挑战,甚至有论断说,内燃机很快会被电动机完全取代。针对这一问题,首届世界内燃机大会与会专家给出了几乎一致的回答:未来将是一个能源多元的时代,没有谁会被完全取代。

  ■内燃机行业肩负改善环境的重任

  环保是高悬于内燃机行业之上的达摩克利斯之剑,几乎所有对内燃机行业的“质疑”指向的都是排放问题。中国内燃机学会理事长,同时也是国际内燃机学会首位中国籍主席金东寒院士表示,中国内燃机行业发展创新的方向就是绿色和低碳,“内燃机之所以大家都不待见,是因为它冒烟啊”,金院士非常通俗地指出问题所在。他认为,无论是纯电动汽车,还是内燃机,在环保方面,衡量的“尺子”就是二氧化碳排放,“其实汽车的排放可以做到非常非常低的,污染物都可以通过排放技术加以处理。”

  来自清华大学的中国汽车工程学会理事长李骏院士表示,内燃机行业一直将节能减排视为己任,“最近10多年的时间里,从国二排放标准到国六排放标准,内燃机尾气排放污染物中,要求氮氧化合物下降了94%,颗粒物下降了93%。技术进步已可实现内燃机尾气污染基本接近零排放。”他告诉记者,不仅尾气排放污染大幅降低,内燃机的燃烧能效也逐步提高,目前汽油机的热转化效率已从原来的30%左右提高至40%以上,正在向50%迈进;柴油机的热转化效率也从原来的40%提到至45%-50%,正向55%的目标迈进。”

  金东寒还提出,看一种能源的污染,要从能源的生产、运行、回收全生命周期看,“不少新能源在生产过程中有很大的污染,只是它在运行时是清洁的,不能撇开全周期就断言哪一种能源更清洁。”

  ■内燃机被电动机取代是“一厢情愿”

  电动汽车的快速发展,新能源的广泛应用,让很多人产生了这样的认知——内燃机将被电动机取代。会上,不少专家都提到了这样的问题:现在高校的发动机专业招生困难,“学生们都认为以后内燃机用不上啦!”金东寒说,至少在船用动力领域,未来50年没有什么能与内燃机抗衡,内燃机的市场非常广泛。

  上海交通大学副校长、博导、教授黄震表示,内燃机是非常重要的动力机械之一,在国民经济发展中有不可或缺的作用。我国内燃机生产制造产能、产量均位居全球第一,其技术发展尤其在基础研究领域与国际同步,内燃机工业发展前景广阔。

  一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣认为,各国提倡新能源汽车的主因是出于能源安全和环保考虑,内燃机发展重要的方向也是追求更加高效、清洁、低碳,两者并不矛盾。“传统内燃机还有很大潜力,它的可靠性决定了其在商用车、航天等领域有着广阔的市场和提升空间。”他认为,未来,多种动力并存将在一段时间内成为趋势,“内燃机应用于内燃机适用的领域,电动机适用于电动机的领域,混合动力也有市场,这不是简单地谁取代谁的问题。”

  会上还有专家提到了美国于2010年启动的超级卡车计划,要将发动机热效率提高到55%,目前已经初步实现。“说明内燃机依然是全球认可的主要动力,中国一直在追赶世界先进水平,要对整个行业充满信心。”

  ■创新的关键是攻克核心技术

  本次大会为业内人士提供了交换思想的舞台,不少学者和行业领军领袖都到场发表了自己的观点。很可贵的是,中国内燃机行业内已经形成了非常好的产学研合作体系,“掌握核心技术,是行业创新发展的关键,企业是实现创新的主体。”天津大学教授苏万华院士说。

  无锡开普动力有限公司董事长普亨林说,1998年创业之初,公司就坚持三大核心部件一定要牢牢掌握在自己手中,“我们从一开始就在国际市场磨炼,很艰辛,第一次为了知识产权纠纷,我们花了七千万元打官司,最后打赢了。所以我们得出这样的结论,只有依靠创新才能得到发展,好的技术是买不到的,只能靠自己一点一滴沉淀下来,不管是排放还是节能,我们指标达不到最高标准就没有市场。”

  中国汽车工程学会名誉理事长付于武也认为,目前资金大量进入整车领域,但并不是每个企业都适合做整车的。“一辆汽车的大多数成本都在关键部件,我们只有掌握了关键部件的核心技术,才能在竞争中处于领先地位。”针对近期放开车企合资比例,他说,“如果我们手中握有核心技术,我们怕什么。”据他介绍,在客车领域,国内车企已经占据了绝对优势,外资及合资品牌都相继收缩或退出了中国市场,就是因为中国企业在包括柴油发动机等一系列产业链上占据了绝对优势,“比如无锡的锡柴,在国际市场都是占据很高市场份额的,创新发展的关键永远是在核心技术上寻找突破。”

来源:无锡日报