手机客户端

长按识别二维码

凭实力说话!无锡已成为我国内燃机行业重要研发和制造基地

   发布时间:2018-11-14 20:00   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  内燃机是一种动力机械,从法国物理学家莱诺依尔1860年发明了一种二冲程煤气机开始,经过一个半世纪的发展,到现在已经形成了汽油发动机、柴油发动机、天然气发动机、混合动力发动机等类型,并产生了涡轮增压器、电控汽油喷射系统、高压共轨系统、废气排放处理系统等配套产品。

  内燃机是当今热效率最高、应用范围最广的动力机械,广泛应用于汽车、机车、船舶、摩托车、无人机、工程机械、农业机械、林业机械、发电机组、空气压缩机,以及坦克、装甲车、步兵战车、自行火炮、重兵器牵引车、各类水面舰艇等,涉及工业、农业、林业、渔业、建筑业、交通运输业、军事等方方面面。

  汽车应用内燃机的数量最大,按用途可划分为乘用车和商用车,其中乘用车主要用于载运乘客及其随身行李等,包括驾驶员座位在内最多不超过9个座位;商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。根据所用燃料的不同,内燃机可分为柴油发动机、汽油发动机、天然气发动机,以及混合动力发动机。尤其是轿车进入寻常百姓家后,内燃机与人们的生活密切相关。

  由于内燃机市场过去主要集中在美国、欧洲和日本等发达国家或地区,世界内燃机及配附件巨头企业也集中在这些国家和地区,如美国康明斯、卡特彼勒、霍尼韦尔、康宁,德国曼公司、道依茨、FEV、博世、大陆,瑞典富豪,奥地利AVL,瑞士ABB,日本三菱重工、石川岛播磨等,这些巨头一直占据世界高端发动机及配附件生产、销售的主要份额。

  我国内燃机工业发展较晚,从1908年广州均和安机器厂制造出中国第一台单缸卧式8马力柴油机,到1949年累计生产内燃机不足14万kW。新中国成立后,内燃机工业得到了恢复和发展,同时油泵油嘴、涡轮增压器等一些关键零部件的生产也有了较大发展,初步形成了内燃机工业体系。改革开放40年来,通过引入市场机制、推行全面质量管理、引进国外先进技术和对企业进行技术改造,我国内燃机技术水平有了明显提高,内燃机行业也不断发展壮大,现有主机及配附件企业1000多家,其中规模以上企业近700家。

  尤其“十二五”以来,我国内燃机工业产业结构更趋合理,产品技术水平不断提升,并呈现了又快又好发展的态势,产销量连续8年保持世界第一,成为全球内燃机生产和使用大国。到2017年,行业总产量已突破8000万台,总功率突破26.6亿千瓦,总销量达到5645.38万台,产销量已经占到全球的1/3。同时,众多内燃机企业由小做大做强,潍柴、玉柴、锡柴、全柴、上柴、常柴、云内、莱动等大批柴油机企业更是在国家政策的支持下迅速崛起。

  1、无锡内燃机行业发展背景

  无锡地处长三角经济圈中心地带,是我国著名的工商业城市,素来以经济发达、文化昌明、生态优美而闻名于世。无锡紧挨太湖,京杭大运河穿城而过,自古就是鱼米之乡;清朝中期因交通便利、粮产丰富、商贸发达,与长沙、九江、芜湖同被誉为中国“四大米市”,同时也是“布码头”“丝码头”“钱码头”。到清末民初近代工业又在无锡兴起,1895年杨宗濂、杨宗瀚兄弟创办了中国第一家民办纱厂——业勤纱厂;1900年荣宗敬、荣德生兄弟与朱仲甫合伙创办保兴面粉厂,后由面粉到棉纱发展成为中国“粉纱大王”;1904年,在上海发迹的“煤铁大王”周舜卿回乡开办了裕昌丝厂;还有薛南溟、唐保谦、唐骧庭、祝大椿等民族资本家投资办厂,使无锡形成纺织、缫丝和面粉加工三大行业,被公认为中国民族工商业的发祥地之一。至二十世纪中叶,无锡民族工业已发展到印染、机器、电镀、水泥等20多个门类,成为与上海、天津、武汉、广州、青岛齐名的中国六大工业都市之一。

  2、无锡内燃机行业发展历史

  随着无锡纺织、缫丝、面粉、碾米、染织等工业的发展,为这些行业服务的机械工业也应运而生。从1909年诞生第一家“协记机器厂”开始,无锡民族机械企业主要为轻纺小厂提供易损配件和简单设备维修。在积聚一定技术力量和工作母机后,原来的修配厂开始转向修造柴油机、水泵、碾米机、缫丝机等。一面修理进口机器,一面仿造英、美、德、日机器。1916年,协记机器厂试制出了以轻质煤油为燃料、功率达15马力的热罐式重型低速小马力火油机,成为无锡历史上第一台内燃机,能够适用于当时的农业排灌和粮油加工。到上世纪20年代,有的无锡动力机械工厂还发展了煤气、木炭内燃机,但都是二冲程的。

  1946年6月,无锡由中央农具实验制造厂开启研制柴油机的历史,并于1947年1月成功试制出第一台25马力重型柴油机。1947年,无锡合众铁工厂借鉴德国柴油机结构改型设计了无锡第一代中速36型卧式四冲程单缸柴油机,这在当时属于重大技术革新,被上海、宁波、常州等地同行效仿。

  1953年,中央农具实验制造厂更名为无锡柴油机厂,厂址搬迁到了羊腰湾,先后成功开发出110、120系列柴油机,并浇铸出第一个球铁曲轴,使柴油机产品用途扩大到工业、农业、船用、地质钻探、国防等领域。1956年,无锡成立公私合营的无锡动力机器制造厂,主要生产4120型60马力柴油机。1958年上半年,无锡动力机厂成功研制出两台6250柴油机。当时,无锡动力机械的产品性能和销售量在全国仅次于上海。

  1958年,为了给中国第一代铁道内燃机车“巨龙”号提供国产大功率高速柴油机,无锡柴油机厂、无锡动力机厂还参加华东地区开展的1000马力柴油机会战。经过三个季度日夜奋战,上柴、锡柴两厂分别总装出首台大功率柴油机样机。“巨龙”号机车参加全国新产品表演赛获第一名。

  从此,无锡在发展柴油机的同时,新建了无锡油泵油嘴厂、无锡市内燃机配件厂等零部件企业。并开始了35ZP废气涡轮增压器的研发,在1964年完成样机试制及试验、1965年上半年通过鉴定投入小批量生产后,35ZP废气涡轮增压器配装的62型高速护卫艇,曾在1965年的“八·六”海战中荣获战功,成为小艇打大舰的经典战果。

  之后,无锡在改革开放中引进国外先进技术和管理,生产的柴油机、增压器、油泵油嘴等产品水平、质量不断提高,在国内同行业处于领先地位。其中CA6DL3-35E6和4DW93-45DT4柴油机已分别通过道路欧VI及非道路Tier 4的国际认证。产品在11升发动机市场保持绝对领先,在350马力以上市场份额位居行业前列,在中国柴油机自主品牌中独树一帜。

  3、无锡内燃机行业发展现状

  经过多年发展,无锡已成为我国内燃机行业重要的研发和制造基地。现有一汽无锡油泵油嘴研究所、云内动力无锡产业园等内燃机研究机构,一汽无锡柴油机厂、江苏四达动力机械集团有限公司、无锡动力工程股份有限公司、无锡开普动力有限公司等内燃机整机生产企业,无锡威孚高科技集团股份有限公司、无锡华星机电制造有限公司、无锡德力液压有限公司、无锡宇新机械有限公司、无锡华洋滚动轴承有限公司、无锡凯伦纳弹簧有限公司、无锡市贝尔特胶带有限公司等内燃机零部件生产企业,以及凯龙高科技股份有限公司、江苏凯迪航控系统股份有限公司、无锡蠡湖增压技术股份有限公司、无锡锡南铝业技术有限公司、无锡贝斯特精机股份有限公司、无锡鹏德汽车配件有限公司、江苏省宜兴非金属化工机械厂有限公司等内燃机相关产品生产企业。整个内燃机行业共有近200家企业,形成了完整的内燃机产业链。

  在无锡内燃机行业中,不仅拥有一汽解放发动机事业部、无锡威孚高科技集团股份有限公司、凯龙高科技股份有限公司等一批国内同行业领军企业,还有无锡开普动力有限公司、无锡蠡湖增压技术股份有限公司、无锡市德力流体科技有限公司等一批全球知名的产品出口企业。各系统零部件企业在国内外市场竞争中都有明显优势。

  此外,无锡还汇聚了全球柴油机高压共轨、涡轮增压器、排放后处理及先进内燃机产品制造方面的诸多国际领先企业。无锡康明斯涡轮增压技术有限公司、联合汽车电子有限公司无锡厂、无锡石播增压器有限公司、博世汽车柴油系统有限公司、无锡范尼韦尔工程有限公司、久保田发动机(无锡)有限公司、博世汽车系统(无锡)有限公司等国际巨头合资、独资企业纷纷落户无锡,使无锡在柴油机电控共轨系统、涡轮增压、排放后处理三大核心技术上处于国际领先地位。其中,博世汽车柴油系统有限公司2017年销售153亿元,纳税20.7亿元,位居我市2017年度纳税百强企业榜第二位。

  4、内燃机行业发展趋势

  面对日益严峻的能源危机和环保问题,世界上许多国家制定了严格的污染物排放和燃油消耗率法规,促使发动机厂商及零部件供应商不断改进技术,向高效、节能、环保的方向发展。

  我国石油资源匮乏,环境问题突出。而内燃机是我国石油消耗的最大主体产业;内燃机产品二氧化碳排放量占全国总量的10%,氮氧化物排放量占全国总量的30%。因此,内燃机是我国目前和今后实现节能减排最具潜力、效果最为直观明显的产品之一,在相当长一个时期作为主流动力机械的地位不可动摇。

  当前,开发低油耗、低排放、高热效率的新型发动机,已成为各个发动机厂商及科研机构的研究重点。同时,为适应汽车及非道路移动机械的发展需要,内燃机也呈现了体积小、轻量化、大功率的发展趋势。为实现我国2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰的总目标,内燃机行业正朝着低碳化、电气化、智能化和轻量化的方向努力。

来源:无锡日报