手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

物联网“赋能”让医疗更有“温度”

   发布时间:2018-09-17 10:46   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  “如同智能手机一样,医疗健康物联网未来将深刻改变我们的健康生活。”“在物博会,我要把物联网预防糖尿病的‘中国经验’与世界分享。”昨天上午,2018世界物联网博览会之智慧健康发展峰会上,医学界、企业界“大咖”云集,就物联网时代的智慧健康发展,进行了一场“头脑风暴”。

  

  “健康+物联网”,提升医疗健康产业

  什么是医疗的本质?物联网、AI机器人等技术能不能替代医生诊断?是“物联网+健康”,还是“健康+物联网”?在主题演讲时,中国工程院院士樊代明开门见山地抛出问题。他坦言,感知健康、智慧医疗已然成为当下全球医疗健康行业关注的焦点。物联网技术可以助力医疗健康产业的快速跃升,现在火热的“物联网+健康”,恰恰应该是“健康+物联网”,仅先后顺序的不同,却代表着医疗健康产业发展的不同方向。物联网技术,可以帮助医生做辅助性诊断,减轻医生工作量,提高工作效率,让医疗更有“温度”。

  革新就医模式,提高健康生活质量

  “检测出糖尿病风险后,一年里我减重5公斤,现在风险解除。”中国工程院院士、瑞金医院副院长宁光在峰会上分享了他利用物联网技术管理自身健康的亲身经历。他拿出一份统计数据,近年来,仅智慧健康管理方式的转变,就让全国糖尿病患者的血糖有了明显改善。宁光呼吁,全社会都来关注智慧健康,人人都参与到自身健康管理中来。

  医疗健康物联网会对日常生活健康带来哪些利好?物联网将深刻改变每位医生的工作方式,甚至颠覆性地改写患者的就医模式。科大讯飞医疗公司总裁陶晓东表示,语音电子病历、导诊机器人、智慧影像系统等新科技可以提高医院日常工作效率,人工智能可协助处理80%左右的事务性工作,医生将有更多时间专注医疗诊断。一些人工智能穿戴设备,可让慢病患者将健康数据、评估掌握在自己手里,让预防重于治疗,既可降低群众的治疗费用,又能提高健康生活质量,这也是健康医疗领域创新的最终目的。

来源:无锡日报