手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

梁溪科技城抢抓“数字无锡”新机遇

   发布时间:2022-05-14 15:00   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  搏击数字时代浪潮,探索数字转型新路。近日,《无锡梁溪科技城近期开发建设规划》和《无锡梁溪科技城重点开发片区南北园区详细城市设计》已完成招标工作,透过公示的项目需求意见可以发现,一座数实共生、绿色低碳的智慧之城、未来之城正呼之欲出,将成为无锡推动数字经济高质量发展的创新实践。

  借数赋能 全面激活“城市会客厅”

  “沿运河布局工业版图,被河环绕、交通便利的无锡梁溪科技城所在地曾是城市会客厅,有着厚实而繁荣的工业基底。”无锡梁溪科技城相关负责人说,上世纪九十年代开始,无锡工业“退城进园”,这一区域产业发展的优势逐渐减弱,城市环境和产业形态都亟待焕新与重振。承载着激活城市空间、淘汰低端业态、发挥交通优势等综合目标的无锡梁溪科技城,必须发挥整合效应。

  然而,比起在空地新建,要对一个涉及三个区的建成区域进行重构,开发难度前所未有。迎难而上,围绕“建设数字城市、发展数字经济、创造数字生活”总体目标,梁溪科技城确立了“数字立城”的战略方向,着力构建数字新生态,并在全市率先实施数字新基建标准试点项目,全面参与到无锡的城市数字化转型中。

  与腾讯云计算、中建国际投资签署全面战略合作协议,进行数字孪生顶层设计和数字新基建规划……梁溪科技城通过一项项扎实的举措,正在打造一颗“数字芯”。市委副秘书长、梁溪科技城管理局筹备组常务副组长戴泉告诉记者,科技城已经初步确立了“科技时尚、低碳绿色、数实智慧、生态宜居、开放共享”的发展理念,力争通过几年努力,构建“1+3+X”产业体系和“科、产、城、人、文、安”融合发展的数字新生态,将科技城打造成为全国数字化转型示范区。

  以数制胜 “项目+细节”同步推进

  如何“数字立城”?“我们的设想是‘1+3+X’。”无锡梁溪科技城相关负责人说,“1”即数字经济这一核心。“3”首先是“数字+科技”,涉及物联网、人工智能、区块链、数字孪生等领域;其次是“数字+制造”,涉及智能传感、智能车联网、网络安全、食品科技、都市工业等领域;还有就是“数字+服务”,涉及数字资产、科技服务、数字消费等领域,让科技城成为产业孵化器和加速器。

  梁溪科技城区域有边界,但数字和产业是无界的。发展数字经济,首先要创造数字场景。于是,在科技城概念性设计中,预设了这样的蓝图:构建科技客厅活力枢纽区和科技服务企业总部区“两区”,以及数字智造都市产业园、数字孪生科技产业园和数字消费食品科技园“三园”。“未来,梁溪科技城将会是地下一座城、地面一座城、云端一座城,现实世界里发生的事,数字世界里都能与之对应,一座数实共生的智慧之城。”戴泉说。

  为人而转

  产城融合中有数字生活

  “城市的建设是为人服务的,我们的数字化布局,主要就是服务于城市居民生活幸福指数的提升。”戴泉表示,从“以人为本”的角度夯实梁溪科技城数字场景建设的基座,使数字化成果更多更公平地惠及全体市民,来满足新老无锡人对未来城市的美好期待。

  记者了解到,未来,科技城的中轴线——通江大道将建成科创走廊,一旁则是一条中央公园活力带,让市民拥有可亲可感的绿色、低碳、环保城市新空间。同时,科技城还会聚焦节能管理,将储能与节能相结合,以及碳综合管理等等。目前,位于梁溪科技城西部的广石片区,在地铁4号线天河停车场上方规划建设的无锡梁溪科技城地铁TOD“零碳公园”示范工程已开建。

  “通过数字场景的构建,科技城将会有智能预判功能。”梁溪科技城相关负责人说,比如,某天要开演唱会,可以根据人数规模,自动测算出需要多少公共交通的运力,实现安全、快速、高效的交通组织。一旦发生突发情况,如何安排应急疏散,如何调度救援力量,这些都可以在虚拟空间里进行智能推算,保证城市运转安全有序。为此,梁溪科技城将首先建设布局数字新基建,充分运用CIM+AI(城市信息模型+人工智能)、GIS(地理信息系统)、BIM(建筑信息模型)、MIC(模块化集成建筑)等先进技术,打造感知、分析、学习、预判为一体的科技城“OurCity”智慧城市建设试点,让生产、生态、生活更完整地融合。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓