网站支持IPv6

吉利高性能电驱项目落子惠山区

   发布时间:2022-01-09 09:40   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  新年伊始,重大项目建设迎来“开门红”。1月8日,惠山区与吉利控股集团签署战略合作协议,吉利高性能电驱项目同时签约落子惠山。这是今年落子的首个百亿元项目。市委书记杜小刚出席签约仪式。代市长赵建军,吉利控股集团CEO、吉利汽车副董事长李东辉分别致辞。市领导蒋敏、高亚光、张立军参加活动。

  赵建军对项目签约表示祝贺,对吉利控股集团选择落地无锡的远见卓识表示感谢。他说,近年来,无锡坚持集群化发展、产业链协同、产学研结合,汽车及零部件产业已成为无锡制造业的重要支柱和重点打造的优势产业。吉利控股集团此次在无锡布局建设年产能超60万台套的高性能电驱项目,为无锡加快建设现代产业体系注入了强劲动力,必将谱写吉利与无锡互利共赢合作的新篇章。希望双方以此次签约为契机,携手跑出项目建设加速度,推动“百亿级投资”早落地、“百亿级产出”早见效,加快建设长三角一流、具有全国影响力的“电驱动力谷”;携手打造汽车产业生态圈,发挥吉利龙头带动作用,招引集聚更多上下游配套企业,将更多本地企业纳入吉利供应链体系,共同培育世界级新能源汽车产业集群;携手构建政企合作共同体,推动有为政府和有效市场更好结合,全力为吉利在锡发展提供最好服务、营造最优环境,合力抢占新能源汽车产业发展制高点,共同为碳达峰碳中和作出新的更大贡献。

  李东辉在致辞时说,吉利高性能电驱项目在短短几个月里全速推进、顺利落地,离不开无锡各级党委政府的关心支持。当前,新一轮科技革命和产业革命正席卷全球,汽车行业电动化、智能化转型离不开产业链的战略布局。此次在无锡落地的高性能电驱项目将面向全球高端客户市场,在多项核心技术领域具有自主知识产权和领先优势,期待项目能早开工、早建成、早投产,用新品牌、新形象、新技术为无锡构建世界级新能源产业集群贡献新的力量。

  此次签约落地的吉利高性能电驱项目总投资100亿元,主要从事高性能电驱系列产品的研发、生产和销售,规划60万台套新能源动力总成。作为项目投资主体的吉利动力,在发动机、变速器、混合动力、电驱动等领域拥有全球顶级研发实力,是中国首个自主研发变速器整机出口欧洲的企业。雷神动力作为吉利动力的全新品牌,将在无锡打造其纯电系列产品。该项目建成后将作为吉利电驱全球总部及未来上市主体,进一步构建集研发、生产到品牌运营中心为一体的生态体系,有力推动无锡汽车产业深度融入全球产业链、供应链、价值链,带动提升无锡世界级新能源汽车产业集群的加速崛起。

  签约仪式后,政企双方还围绕推进既定项目建设,引入更多与无锡产业发展相匹配的优质项目,开展更广领域、更深层次合作等进行座谈交流。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓