专题介绍

持续增加优质教育资源供给 无锡家门口的好学校不断上新

新学期,位于经开区的无锡市和鸣幼儿园启用。开学前,徐女士带着即将上大班的孩子来园办理转学报名。徐女士说,原本上的幼儿园各方面条件很好但离家较远,得知家门口幼儿园启用后立即来办转学手续。参观新幼儿园后,她感叹:“这里设施先进,老师温柔可亲,家门口的幼儿园非常好。” 无锡市每年把重要的学校新建改扩建项目纳入为民办实事项目,提升市民的教育幸福指数。不光徐女士的孩子,这个新学期开学,很多孩子都能在家门口上... 了解详细
各区新学校预览
  • 学校介绍:位于江阴市澄江街道澄南路东、恒大帝景小区西南、华侨路北侧,用地面积9000平方米。计划2021年3月中旬开工建设,2022年9月建成投用。江阴市要塞中心幼儿园将全程参与该项目。
  • 学校介绍:位于定山路东、萧山路西、要塞路北。规划总用地面积48740.4平方米,地上建筑面积约38067.8平方米,地下建筑面积约5533平方米。拟建54个班级,施行小学、初中九年一贯制,其中小学6轨36个班级,初中6轨18个班级。项目总投资约3亿元。目前已完成招标,预计2022年建成。
  • 学校介绍:江阴市滨江实验学校位于滨江东路以北、秦望山路以西。规划总用地面积53452.85平方米,地上建筑面积约37000平方米,地下面积约7000平方米。拟建45个班级,施行小学、初中九年一贯制,其中小学5轨30个班级,初中5轨15个班级。项目总投资约3亿元。目前已完成招标,预计2022年建成。
  • 学校介绍:宜兴市环科园中心幼儿园学校东侧紧邻新城路,南邻南河路,西侧为空地,北侧为住宅小区。总投资8500万元,建筑面积1.46万平方米,为8轨制公办普惠性幼儿园,共24个班级,可吸纳1000名3-5岁幼儿。 学校特色:园内除了宽敞明亮的各类功能室,还有独特的“口袋公园”和地下停车场,更有中央空调、电动天幕、新风系统...
  • 学校介绍:宜兴市东坡实验小学总投资1.5亿元,位于蜀山东麓,通蜀路南侧,建筑用地面积35330平方米,总建设面积34720平方米。学校设置有48个班级,停车场1900多平方米,有189个汽车车位,150个非机动车位,是一所校园环境优美,教育设备先进的现代化学习。学校将按照“一校二区”进行建造,分设教学活动区(新校区)、文化...
  • 学校介绍:宜兴市进修幼儿园位于教育路南侧,紧邻宜兴市实验中学北校区。总建筑面积约1.12万平方米,总投资6248万。项目由幼儿园和配套停车场两部分组成,幼儿园地上三层,结合场地条件,外形取龙窑之意,设置24个班级,并含16个专用教室。
  • 学校介绍:五爱实验幼儿园春申园规划占地面积为5400平方米,建筑面积3546平方米。园内环境优雅,设备齐全,条件优化,户外有运动区、游戏区、沙水区、种植区等,室内有美劳坊、科发室、绘本馆专用活动室和公共游戏区域等,活动材料丰富多样,全面满足幼儿活动和游戏的需要。 学校特色:该园以“爱”为基点,积极构建以“五...
  • 学校介绍:铃兰实验幼儿园圆融园占地面积6766平方米,建筑面积4284平方米,户外场地2898平方米,绿化面积2371平方米。园所设计秉持生态、环保、智能、现代、多元的理念,同时,融入了铃兰实验幼儿园以“美”为核心的校园文化。 学校特色:园内环境优雅,建有绘美大厅、健美挑战场、亲美沙水池。三大工作室——“美美阅读馆...
  • 学校介绍:蔡墅巷幼儿园欧风园占地面积6500平方米,建筑面积4288.3平方米,户外活动面积5256.39平方米,绿化面积1424平方米。 学校特色:新园以毗邻的运河、米市为元素重塑园标,整体打造以米宝宝、太阳花为形象的校园文化系统;园内建有园所文化大厅、风雨长廊、阅读“悦”美室、乐高发现室、艺术创想室等多种展示、功能...
  • 学校介绍:东亭中学现为48个班规模,占地面积57474平方米,建筑面积42895平方米,专用教室配备齐全,环境优美、设施一流,务实奋进的教师团队由原东亭中学的部分优秀教师和其他骨干教师组成。 学校特色:东亭中学师生坚持以“真”为校训,在“求真”文化内核驱动下,不忘初心,牢记使命,坚定不移地朝着“办真学、求真知、...
  • 学校介绍:无锡市华夏天一双语学校位于锡东新城,是由华夏地产潘泉生董事长投资12亿元兴建,隶属于天一教育集团的北外国际外语特色实验学校,是一所从幼儿园到高中十五年一贯制的双语学校。 学校特色:目前,学校高中部已启动招生,引入北外国际独有的PASS高中课程,采用2+1的学习模式,学生可以选择参加国内高考或是出国...
  • 学校介绍:项目位于无锡市锡山区安镇街道吼山南路以东、弘业东路以南,建设单位为无锡市天一实验学校,由无锡锡东新城建设发展有限公司组织实施。根据规划,该校区为42班制,打造教学综合楼、礼堂、食堂、宿舍、400M标准运动场、篮球场。项目可建设用地面积约66536m,用地性质为中小学用地,核定建筑面积约5.4万m,容积率0...
  • 学校介绍:无锡市惠山平湖实验小学坐落于玉祁街道平湖新城之畔,由玉祁街道斥资1.3亿元建造,占地面积48901平方米(约75亩),建筑面积23022平方米,地下建筑面积2253平方米。建设规模为8轨6个年级完全小学,可容纳48个班级2000多名学生。 学校特色:走进校园,崭新的教学楼宽敞明亮,桌椅已经摆放好,窗明几净......七幢...
  • 建设单位:无锡市堰桥高级中学,规划用地性质为教育用地,总可建设用地面积约6.45万平方米。 本次报审方案主要设计内容:16轨48班高中,包括行政楼、信息科技楼、报告厅、教学楼、实验楼、宿舍、食堂、艺体楼和地下车库等,总建筑面积约8万平方米。
  • 学校介绍:无锡市惠山锡西实验幼儿园位于惠山区钱桥街道上伟路355号,是钱桥街道投资7000多万元新建的一所高起点高品质的现代化公办幼儿园,全园占地面积15680平方米,建筑面积15556平方米,可同时容纳28个教学班,900名幼儿入学需求。幼儿园将于9月1日正式启用,目前开设10个班级。   学校特色:结合幼儿园“给幼儿生长...
  •   学校介绍:胡埭中心小学于7月进行改扩建,项目整体建设预计在2023年7月完成,改扩建后学校将增加至36班规模。该项目总用地面积41060平方米(约61.2亩),位于胡埭镇振胡路48号,学校东侧紧临振胡路,南侧为商贸街旁的商铺,西侧是河道,北侧为村庄。 学校特色:本次改扩建的胡埭中心小学整体构架是“一轴、四院、五区”,...
  • 学校介绍:项目为滨湖中心小学新建项目,建设单位为无锡雪浪科教产业投资发展有限公司,位于滨湖区雪浪街道,用地范围东至规划道路,南至南横街,西至规划道路,北至新泥路,可建设用地面积约33996.2平方米,用地性质为小学用地。本次报审方案,总建筑面积约39977平方米(含地下建筑面积),容积率、建筑密度、绿地率等相...
  •   学校介绍:无锡师范附属蠡湖实验幼儿园位于金城西路北、蠡溪路东,蠡湖一号小区附近。占地面积约12546平方米,建筑面积为7360.49平方米。建成后的幼儿园可容纳适龄儿童600余人。幼儿园拥有一支专业的教师队伍,集团内教师实行一体化管理,实施骨干教师轮岗等制度,目前新园骨干率达到50%。 学校特色:在全区各级的大力...
  • 学校介绍:新世界幼儿园位于新吴区江溪街道,锡山大道以北、协新路以西,与西北侧“丰树无锡”住宅小区相贴邻。该项目总用地面积6946平方米,约10.42亩,总建筑面积约11915平方米,其中地上建筑面积约7025平方米,地下建筑面积约4890平方米。设计内容为地上幼儿园部分以及地下智慧接送系统(地下小汽车库)。该幼儿园规模...
  •   学校介绍:丽景实验学校是新吴区政府为满足教育发展需求,投资近2亿元新建的一所九年一贯制公办学校。学校座落于新吴区空港经济开发区(硕放街道),是一所交通便捷、环境优美、办学条件优越、富有现代气息的学校。占地面积5万多平方米,建筑面积3万多平方米。  丽景实验学校设计办学规模60个班,可容纳2700名学生。20...
  •   学校介绍:项目位于新吴区空港经开区(硕放街道)薛典路东侧、走马塘河北侧。可建设用地面积约100251平方米,总建筑面积约96300平方米,其中计容建筑面积约87320平方米。本项目设置规模为16轨、48班,可容纳2500名学生和250名教职工。拟建地上机动车停车位80个、地下机动车停车位130个,地上非机动车停车位100个。其中...
  • 项目位于:无锡经开区吴都路与蠡河路交叉口西北侧。 建设单位:江苏无锡经济开发区发展中心,项目总用地面积约5.32万平方米,总建筑面积约6.25万平方米,其中地上建筑面积约4.2万平方米,地下建筑面积约2.05万平方米。 主要建设内容:教学楼、图书馆、行政楼、报告厅、食堂、体育馆、地下车库等。
  •   学校介绍:项目位于观山路与万顺道交叉口东南侧,总用地面积15972平方米,总建筑面积16453平方米,其中地上建筑面积9111平方米,地下建筑面积7342平方米;具体包括新建教学单元4176平方米,多功能教室228平方米,后勤保障用房269平方米,辅助用房及配套设施4438平方米,地下车库及设备用房7342平方米。 学校特色:学校的...
  •   学校介绍:育红万科小学改扩建工程项目位于大通路以南、万顺道以西。项目已于2020年3月完成立项,2020年12月取得施工许可证,预计于2022年9月开学。扩建工程项目总建筑面积32153平方米,计划新建1层地下室4327平方米,新建5层综合行政楼6342平方米,4层食堂、风雨操场4470平方米,4层综合实验楼8165平方米;并对原8846平...

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓