当前位置:首页 > 乡镇建设 > 正文

三省三县(市)七镇齐聚太华,为了这件事!

时间:2020-11-25 00:00  来源:宜兴

  

 

       11月22日上午,浙江长兴、江苏宜兴、安徽广德三县(市)毗连地区第一、第二联防分会第六十二次护林联防会议在太华镇隆重举行。

  会议通过了会议领导小组名单,听取了由2020年值班乡镇太华镇作的《第六十二次护林联防会议工作报告》,讨论并通过《护林联防制度》,表彰了2020年度护林联防先进集体和个人,同时举行了隆重的值班单位交接仪式。

 

 

  长、宜、广三县毗连地区第一、第二联防分会由宜兴市太华镇、湖氵父镇、丁蜀镇,广德市新杭镇,长兴县煤山镇、夹浦镇、水口乡七个乡镇组成,区域总面积890平方公里,其中山林总面积为87.8万亩,占辖区总面积的65.3%。

  为积极贯彻“预防为主、综合防治”的护林联防工作方针,进一步加强森林生态建设,切实保障森林资源安全,多年来,三省三县(市)七镇设立了护林联防制度,深入开展护林联防活动,切实保护森林资源,合力维护生态平衡。

 

 

  太华镇党委书记江峰致辞,他强调

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结 人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。

  十九大报告中,首次将“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入中国共产党的党代会报告,成为习近平新时代生态文明建设思想的核心价值。

  习近平总书记考察江苏时指出,生态文明关系到人民群众的生活幸福,要坚决贯彻新发展理念,把保护生态环境放在更加突出位置,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。

  一系列的新理念新思想新战略,既为三县(市)七镇加快生态文明建设指明了工作目标和方向,也为我们护林联防建设工作提出了更高、更严的工作要求和标准。

  他指出

  自护林联防制度设立以来,分会各乡镇以大局为先、统筹协调、紧密合作,这么多年来,联防机制不断深入,毗邻关系不断加强,林区的防护水平得到提升,林区的生产秩序得到巩固,有效促进了 林业的可持续发展,取得了十分显著的成绩。

  他希望

  趁这次会议在太华召开,各兄弟乡镇能够不吝赐教,多向太华传授一些强化林区管理、繁荣林区经济、致富林区百姓的好思路、好经验、好方法,帮助太华进一步改进护林联防工作,进一步搞活林业经济,使太华的林业工作和生态文明建设取得更好的成绩。同时也希望,通过一如既往的携手努力,使我们脚下的这片共有森林变得更美丽、更和谐、更繁荣。

 

  ▲太华镇副镇长谢国强作《第六十二次护林联防会议工作报告》。

  2020年长、宜、广三县毗连地区

  第一、第二联防分会工作成绩

  2020年以来,第一、第二联防分会,积极开展各项联防工作,以坚决的态度、务实的作风和扎实的举措,在森林防火、资源保护、生态建设、病虫防治、生态旅游等各项工作中取得了新进展新成效,较好完成了全年目标任务,为推动林业改革发展和生态文明建设作出了积极贡献。

  1、领导重视,压实各级各部门责任。

  各级主要领导通过召开专题会议、签订责任状、深入一线督导等形式,将责任分解到岗、压力传递到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全面落实森林防火责任制,进一步压实各级护林联防责任。

  2、宣传到位,全面提高群众法治观念。

  联防区各乡镇一直把宣传教育作为护林联防的一项重要工作内容,全面贯彻国家、省、市各级关于森林资源保护方面的会议精神,优化创新多种宣传形式,全力提升全社会的法治观念,确保将《森林法》、《森林防火条例》和《生态公益林条例》等法律法规宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知,进一步造浓宣传氛围。

  3、造林绿化,加快林业产业结构调整。

  各乡镇根据各自优势,大力发展林业产业,调整产业结构,注重绿化效果,不断提高林业经济效益,真正促进林业发展、林农增收。

  4、依法治林,强化森林资源保护。

  联防区各乡镇始终围绕加强林政管理、保护森林资源这个中心,不断强化监督机制,依法治林,严厉打击乱砍滥伐森林和乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法犯罪活动,有力保护了林业的发展,维护了森林资源的安全。一丝不苟做好森林防火工作,确保森林生态安全。与此同时,还积极做好预测预报,搞好病虫害防治工作。

  5、联防互动,积极开展护林联防工作。

  联防区各乡镇把护林联防工作列入党委政府重要议程,始终把护林联防工作作为促进毗连地区经济、社会和各项事业发展的重要工作来抓,互帮互助,维护了本地区的生态安全和平衡,促进了山区经济发展和社会稳定。

  ▲2020年值班乡镇宜兴市太华镇将值班印章交接给2021年值班乡镇长兴县水口乡。