当前位置:首页 > 土地使用情况 > 正文

关于进一步规范核心镇区土地开发管理的若干规定(试行)

时间:2020-11-24 15:54  来源:江阴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周政发〔2020〕25号

 

 

关于进一步规范核心镇区土地开发管理的若干规定(试  行)

 

各村(社区),镇机关各部门,各有关单位:

为切实加强土地管理和调控,充分发挥镇区土地资源及整体配套价值,镇政府对土地进行集中统一管理,建立统一、规范、高效运行的土地开发秩序,促进土地资源高效配置和合理利用,根据《中华人民共和国土地管理法》《江苏省土地储备管理实施办法》等有关法律法规,结合我镇实际情况,制定本规定。

一、根据《副城中心控制性详细规划》,确定周庄核心镇区范围:东至东风路,南至澄鹿路,西至周西路,北至二号河(清溪河);长寿核心镇区范围:东至世纪大道,南至云顾路,北至沿江高速。

二、范围内居民住宅(村集中安置小区除外)原则上不得新(翻、改、扩)建,确需翻建的危房,必须经有相关资质的房屋安全鉴定机构鉴定为D级危房的,由镇工程建设管理领导小组集体讨论后,再根据区域拆迁置换或重建。

三、加快推进范围内工业企业“退二进三”,大力推进“厂中厂”“散乱污”等企业整治关停,通过征收拆迁、工业用地置换、改变房屋用途和用地性质等途径,采取“一企一策”“一事一议”方式,腾出用地空间,由镇政府统一收储。

四、范围内收储的土地由镇政府实行“统一规划建设、统一开发利用、统一经营管理”,将依法收回的国有土地、收购的土地、行使优先权购买取得的土地、已办理农用地转用、征收批准手续并完成征收的土地、其他依法取得的土地纳入政府土地储备库。

五、实施开发的地块由镇政府统一征收拆迁安置,根据规划用地性质,选择以“招拍挂”方式出让或划拨,经营性土地由镇政府统一出让,统一上市交易。如该地块房屋已由属地村委拆迁安置,并具备出让条件的,则土地出让后由政府根据合理的各村拆迁安置成本结算给属地村委。如该地块房屋由属地村委负责拆迁安置的,则土地出让后由镇政府按照镇拆迁安置标准结算给属地村委。如该地块房屋由镇政府负责拆迁安置,属地村委负责拆迁协调的,则土地出让后由镇政府向属地村委支付拆迁协调费。镇政府按出让土地的面积支付给属地村委每亩3万元协调费。

六、属地村委配合镇政府对纳入储备的土地采取自行管护、委托管护、临时利用等方式进行管护,建立巡查制度,对侵害储备土地权利的行为要做到早发现、早制止、早处理。各属地村委应履行主体责任,各职能部门履行监管责任,在“两违”(违法用地,违法建设)案件查处过程中发现属地村委或相关职能部门不履职、违法履职或履职不到位的,将按照“一案双查”的原则,查人查事到位,严明党纪、严格执纪、严肃追责。

本规定自发布之日起试行,如有与上级规定相抵触或上级有新规定的,以上级规定为准。

 

 

 

周庄镇人民政府

2020年4月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周庄镇党政办公室                         2020年5月7日印发