当前位置:首页 > 农村工作 > 正文

寻本溯源,留住乡愁 | 高塍镇《塍西村志》首发!

时间:2020-11-23 00:00  来源:宜兴

  以史为鉴,留住记忆,记住乡愁。11月19日,高塍镇举行《塍西村志》首发式暨塍西村党群服务中心落成仪式。镇领导班子成员、宜兴民俗专家、高塍镇各村(社区)书记、塍西村企业家代表以及塍西村老书记代表、党员代表、村民代表等60余人参加活动。

  镇党委书记周雪强对《塍西村志》首发以及塍西村党群服务中心的落成表示热烈祝贺。他表示,历史上的状元故里塍西村,如今同样成就辉煌,近年来在经济建设、村庄环境、社会民生、党建工作等方面收获了累累硕果、斩获了重重荣誉。《塍西村志》是高塍第一本村志,开创了高塍先河,既是塍西村提升向心力的有力举措,更是传承传统文化的有益探索。衷心期待塍西村能依托深厚的人文底蕴、发展积淀,立足党群服务中心落成投用的新起点,深入开展美丽乡村建设、持续增强村级造血功能,再接再厉,再创辉煌!

  现场,宜兴民俗专家徐建亚表示,《塍西村志》内容扎实、体例规范,及时记录了有关塍西村历史的重要信息。此次《塍西村志》顺利发布、塍西村党群服务中心落成,是高塍人民精神财富、物质财富的双丰收。作为我市的经济强镇,高塍镇通过编写村志,找到文化的切入点,增强村民的自豪感和归属感,推动我市精神文明建设,具有深刻的历史意义和现实的社会价值。

  塍西村党总支书记王盘华为大家介绍了《塍西村志》及党群服务中心基本情况,并向关心、支持《塍西村志》顺利出版和塍西村党群服务中心的镇党委政府、社会各界人士、全体捐赠的企业单位以及全体村民表示衷心的感谢。

  村级各项事业离不开众企业的大力支持,首发式上,还为到场的爱心企业颁发了荣誉证书。

  塍西村地处高塍镇区西北的滆湖之滨,人杰地灵,文人荟萃,有着悠久的历史文化和深厚的传统文人底蕴。编纂《塍西村志》,功在当代,利在千秋。从建置区划、自然地理、村级组织,到农业、水利、工商业、教育、文化等方面,村志比较系统地记述了塍西村的历史变迁、发展历程和现代风貌,不仅是一部了解塍西村史的百科全书,也是一部爱党爱国爱家乡的乡土教材,一部具有较高“存史、资政、育人”价值的村级综合性资料文献。

  2016年1月,村志的编纂工作正式启动。近三年的时间里,村志编纂办公室全体成员本着对历史高度负责和实事求是的精神,不辞辛苦广集资料,在宜兴市文广新局村史村志办的关心和指导下,多方走访核实史实。如今,一部十一章50余万字的《塍西村志》终于出版。“村志编纂过程中,得到了广大村民、相关行政单位的大力支持。”主编邵福君说,编纂《塍西村志》是为了记住乡愁,留住优秀的历史文化遗产,让塍西村村民更加了解本村的历史与发展。

  重视村志的同时,塍西村党群服务中心建设也在持续推进。历时1年多,塍西村党群服务中心终于全面落成,总面积达1570平方米,建设过程中得到了镇党委的高度重视、职能部门的大力支持、46家企业和个人的捐赠100余万元。

  如今,塍西村党群服务中心设置了便民服务中心、党员活动室、档案室、农家书屋、卫生站、警务室、调解室等各类功能室,提高了村级服务功能,简化了村民办事程序,联结了干群关系新纽带,实现了服务村民常态化、规范化、精细化。“在新的党群服务中心工作,肯定要调整工作思路和工作方式。”塍西村党总支书记王盘华说,我们为便民服务中心配备了6名工作人员,打破自然村和业务负责的界限,每个工作人员都要成为多面手,确保服务好每个村民。