当前位置:首页 > 农村工作 > 正文

《关于全面推进我市长江流域湖泊水域禁捕退捕工作的实施方案》政策解读

时间:2020-11-18 00:00  来源:宜兴

        为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于长江流域禁捕退捕工作的重要指示批示精神,按照党中央、国务院和江苏省、无锡市总体部署安排,以加快修复长江流域生态环境为目标,全面推进我市长江流域湖泊水域禁捕退捕工作,结合我市实际,制定本方案。现将相关内容解读如下:

  1、基本原则,共有四项:一是应禁全禁、应退全退。全面摸清渔船渔民底数,全面落实禁捕退捕任务,做到禁得到位、退得彻底稳妥。二是标本兼治、长效管理。集中力量开展专项行动,健全完善常态化、长效化监管机制。实现退捕渔民转产安置、生计保障全覆盖,切实抓好水产品稳产保供。三是强化执法、依法打击。以“零容忍”态度坚决打击,斩断非法捕捞、运输、销售、餐饮的地下产业链,形成强力威慑。四是压实责任、形成合力。坚持属地负责、条块联动,压紧有关镇街主体责任,压实职能部门监管责任,强化督查问效,形成强大合力。

  2、禁捕退捕范围和对象,主要涉及太湖、滆湖两块水域,持有《内陆渔业船舶证书》的渔民。待退渔船共计689条,分属周铁(224条)、丁蜀(155条)、宜城(104条)、屺亭(76条)、新庄(64条)、和桥(42条)、官林(17条)、徐舍(4条)、高塍(3条)9个镇街,18个水产村。

  3、目标任务,确保从2020年1月1日起,我市团氿东氿翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区实行常年禁捕;太湖、滆湖年内全面退捕。禁捕期内,生产性捕捞和娱乐性垂钓全面禁止;做到无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产,2021年1月1日之前实现清船、清网、清湖。同时,退捕渔民生计得到保障,水生生物资源得到有效保护。

  4、具体进度安排,分为四个阶段,9月底前进行动员部署、发布通告、建档立卡;10月进行评估登记、签订退捕协议、收回捕捞权;11月进行全面整治、船网处置、渔民转产安置;12月进行总结验收。

  5、抓好四项重点工作,一是全面精准实施禁捕退捕。通过排查摸底,锁定渔民范围,按时建档立卡;制定出台我市退捕船网证处置的具体程序、补偿标准和奖惩措施,推进船网分类处置;明确禁捕时间、禁捕范围、禁止事项、违禁处罚等内容。二是落实退捕渔民生计保障。积极帮助退捕渔民转产转业,符合条件的退捕渔民实现养老保险、医疗保险、低保、困难救助、上岸定居等应保尽保。三是强化联合执法监管。全面收集涉渔违法犯罪情报线索,坚决斩断非法捕捞、运输、销售的地下产业链,完善打击涉渔违法犯罪长效机制和多维惩戒机制。四是抓好水产品稳产保供。稳定淡水水产养殖面积,多措并举抓好渔业生产,积极发展特色渔业和特种水产品生态养殖。

  6、强化组织保障,市成立由市政府主要领导任组长、有关市政府分管领导任副组长、相关部门主要负责人和板块政府主要负责人为成员的长江流域湖泊水域禁捕退捕工作领导小组,领导小组下设办公室和退捕推进、社会保障、执法整治、市场监管四个专项工作组。办公室负责领导小组日常工作,做好统筹协调、进度调度、舆论宣传、督导检查等工作。退捕推进专项组由市农业农村局牵头,负责指导督促渔船渔民调查摸底、建档立卡、捕捞证及渔船渔具收回处置等工作落实,做好上级奖补资金测算和审核拨付工作。社会保障专项组由市人社局牵头,负责指导督促退捕渔民转产转业,以及符合条件的养老保险、医疗保险、低保、临时救助等对象筛查及政策落实工作。执法整治专项组由市公安局牵头,负责指导督促“三无”船舶整治,涉渔违法犯罪和阻碍执行职务和妨害公务等行为查处,同时做好禁捕退捕工作的社会稳定保障工作。市场监管专项组由市场监督管理局牵头,负责指导督促水产品交易市场、餐饮场所、电商销售平台、虚假宣传和广告等执法监管。各相关镇(街道)要切实担负起主体责任,成立相应的领导小组和工作专班,建立机制、配强力量,统筹推进渔民退捕转产、渔民生计保障和禁捕后执法管理等各项工作。

  关联阅读:《市政府印发关于全面推进我市长江流域湖泊水域禁捕退捕工作实施方案的通知》