当前位置:首页 > 债权债务 > 正文

宜兴财政:严控预算追加 管好政府“钱袋子”

时间:2020-11-12 00:00  来源:宜兴

  为全面贯彻落实政府带头过紧日子的各项规定,强化预算刚性约束,规范预算追加调整,深化预算绩效管理,确保年度预算收支平衡。近日,我市制定出台《关于贯彻落实政府过紧日子要求严格规范预算追加的管理意见》(以下简称《意见》),进一步严格规范预算追加事项。

  《意见》对预算追加范围作进一步明确,五种情况可以列为预算追加事项:一是疫情防控、应急救灾、维护稳定、风险防范等确需新增的相关支出;二是上级重大政策调整确需新增的相关支出;三是上级各类巡视巡察、纪检监察、审计检查中发现问题需立即整改而增加的相关支出;四是江苏省、无锡市对宜兴市高质量发展考核中明确必须实施的相关事项;五是经市委、市政府决策必须实施的相关事项。

  《意见》对预算追加程序作进一步规范,所有预算追加事项必须严格按照部门提出申请、政府领导审核、实施联合会审、提请政府决策、办理预算追加、履行法定审查等程序组织实施。其中,实施联合会审方面,市级成立预算追加联合会审组,由市人大常委会财经工委、市预算绩效管理办公室、市发改委、市财政局、市审计局等机关(部门)组成。市财政局负责牵头联合会审组,定期对各类预算追加事项开展专题审议。