当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市住房公积金管理中心2014年度部门决算

时间:2015-08-12      浏览次数:       来源: 无锡市住房公积金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466304583/2015-00038 发文日期 2015-08-12 公开日期 2015-08-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市住房公积金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 决算,收支,存款 文件下载
内容概述 2014年度部门决算

 

第一部分 部门概况

    一、主要职能

    (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

    (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

    (三)负责住房公积金的核算;

    (四)审批住房公积金的提取、使用;

    (五)负责住房公积金的保值和归还;

    (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

    (七)承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

    二、部门决算单位构成情况

    无锡市住房公积金管理中心2014年度部门决算包含了无锡市住房公积金管理中心本级(包括营业部)和下属江阴分中心、宜兴分中心、锡山分中心、惠山分中心四个分支机构的收入和支出数据。

    三、2014年重点工作完成情况

    (一)归集扩面有新突破。

    1、政策宣传,舆论先导。为进一步扩大公积金制度的影响力,中心积极加强与电视台、电台、报纸等媒体的合作,进行多渠道、全方位宣传;紧紧抓住“房交会”、重大节日等群众相对集中的有利时机,向市民义务宣传住房公积金政策,介绍业务办理程序等内容;运用网络平台,建立经办人QQ群,及时解决政策口径、业务操作等问题;优化门户网站服务,做好在线咨询接待、各类投诉办理工作;深化12329客服管理,完善人员培训、知识库更新、咨询转办、指标考核等管理机制,全年提供人工及自助语音服务41.97万个,总接通率为94.77%,满意率99.86%。

    2、巩固机制,加强领导。2014年4月,市政府办公室出台《市政府办公室关于下达2014年住房公积金制度扩面任务的通知》(锡政办发[2011]89号),连续第四年以发文形式将年度扩面目标任务下达到江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区。各市(县)、区高度重视,分别召开扩面工作会议,将年度扩面目标任务纳入对镇、街道的年度工作责任制考核范围,在乡镇、街道一级全面建立起稳固有效的扩面网络和工作机制。

    3、注重协作,形成合力。进一步加强与社保、工商、金融办、上市办等部门的协调配合,及时掌握企事业单位和社会团体等组织的上市、设立、重组、解散情况,建立动态跟踪机制,为加强住房公积金归集工作提供依据。

    4、自增压力,主动作为。2014年初,经过深入研究、广泛征求意见后,中心领导与各分支机构负责人签订了目标管理责任书,明确责任和奖惩条件,将推进归集扩面工作列为各分支机构的重要考核指标。全年新增缴存单位5973个,新增缴存职工 20.93万人,归集总额123.79亿元,截至年末,住房公积金建制单位3.78万家,建制职工176.93万人,归集余额达325.83亿元。

    (二)个贷政策推陈出新。

    根据三部委联合下发的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔148〕号)文件精神,中心结合我市实际,于2014年10月出台了《关于调整个人住房公积金贷款政策的通知》,规定:借款人及配偶符合公积金贷款条件的,最高贷款额度由50万上调至60万。同时,取消二次贷款限制条件,二次贷款首付比例由50%降至30%,进一步加大了对刚性需求及改善型住房需求的支持力度。11月,根据《中国人民银行关于下调金融机构人民币贷款及存款基准利率并进一步推进利率市场化改革的通知》(银发[2014]348号)文件精神,中心同步下调了公积金贷款利率,进一步减轻职工的还贷压力。

    对照三部委148号文件“各地应取消住房公积金贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目”的要求,中心于10月28日出台《关于取消住房公积金贷款担保费的通知》,停止向借款人收取担保费,进一步减少了职工的贷款支出,有助于提高职工的住房消费能力。

    2014年,中心共发放个人住房公积金贷款25470户、80.14亿元,截至年末,贷款余额260.73亿元,个贷率80.02%,贷款逾期率0.003‰,未发生任何坏账损失。当年实现住房公积金业务收入12.60亿元,业务支出7.15亿元,实现增值收益5.45亿元,同比增长4.41%,收益能力继续保持较好水平。

    (三)风险控制有新加强。

    1、严格实行资金调拨制度。密切关注银行账户资金变动情况,每周根据业务部门的资金使用需求,结合各受托银行当前归集、放贷和沉淀资金占比情况,科学计算各类业务资金供求关系,制订一周资金存量与使用计划,确保资金使用及时到位,同时,要求各分支机构制定资金运动规则,根据各受托银行扩面等合作业务的开展情况确定存款份额,确保资金存量结构合理高效。

    2加大内审工作力度。安装专门的审计数据库,提高审计效率,将月度审计范围扩展到全中心,按月出具审计报告,加大对审计问题的督促整改力度。在对财务和业务工作开展内部审计的同时,以风险防控为导向,组织公积金管理信息系统权限管理、经费和资金调度等六次专项审计,并就住房公积金缴交挂账情况、单位日常催缴问题开展了跟踪审计,为单位内部控制管理提供了参考。

    3加强内控机制建设。2014年是中心的“制度规范提升年”,本着持续改进的原则,中心修订、完善了《关于规范分支机构资金调度管理的通知》、《关于规范应收应付款管理的规定》、《采购管理规范》、《车辆管理规定》、《档案管理办法(暂行)》、《保密工作制度》等多个规范性文件,出台了《无锡市住房公积金内控政策与程序》(2014版),对归集、贷款业务操作规程及贷款审查标准进行了梳理,对《金融委托协议》的委托事项及考核内容、支取业务中部分操作规范进行了调整,进一步强化了中心的内控机制建设和风险防控能力。

    4、自觉接受多方监督。坚持按月向财政、审计部门、省监管办报送各类报表,自觉接受多部门的监督检查;通过“民生资金监管平台”,自觉接受市纪委对于资金流量、流向的监督;每年在《无锡日报》等主流新闻媒体上公布住房公积金财务收支情况报告,积极落实信息公开工作;向社会聘请行风监督员,不定期对中心服务承诺、行业行为规范等方面情况进行明察暗访,有力推进了中心的行风建设。

    (四)贡献民生有新举措。

    以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展“金管家”服务品牌创建活动,积极推行“早晨提前半小时、中午服务不休息”的延时服务;在银行网点开通周六、周日对外受理公积金支取及委托还贷签约业务,有效缓解客户时间紧、请假难的矛盾;进一步拓展网上缴存业务,为单位足不出户办理公积金网上开户、汇缴、业务变更、基数调整、单位及职工个人缴交明细查询等日常业务提供便捷途径,全市开通网上缴存业务单位达7713家;扩大短信通知服务受益人群,方便广大缴存职工实时了解本人公积金帐户资金情况,至2014年底全市共有50.87万人开通短信通知业务;加大对小额托收业务的推介力度,对小额托收数据开展跟踪统计,适时调整小额托收流程,提高协议录入的准确性和托收成功率;优化贷款业务审批流程,通过推行电子化审批管理、调整存量房放款流程、放宽贷款审批权限、简化购房支取后再申贷手续等方式,为职工提供更加高效的信贷服务;坚持合理布局,强化管理,加快推进银行网点建设,2014年全市新增16个银行网点,为职工就近办理公积金相关业务提供了方便。2014年,中心“金管家”被市文明办评选为无锡市第五批优质服务品牌。

 

第二部分 无锡市住房公积金管理中心2014年度决算表

见附表

 

第三部分 无锡市住房公积金管理中心2014年度决算情况说明

    一、收入支出总体情况

    (一)收入总计4242.2万元。包括:

    1、财政拨款5万元,为市级财政当年拨付的资金。

    2、事业收入4237.2万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。主要是住房公积金管理中心收到的财政专户核拨的管理经费。

    (二)支出总计4242.2万元。包括:

    1、城乡社区事务(类)支出4120.13万元,主要用于住房公积金管理中心本级及各分支机构保障机构运行、开展住房公积金业务工作而发生的基本支出和项目支出。

    2、住房保障(类)支出122.07万元,主要用于住房公积金管理中心本级及各分支机构按照政策规定为职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴及发放的提租补贴。

    二、财政拨款支出情况

    财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

    (一)财政拨款支出总体情况。

无锡市住房公积金管理中心 2014年度财政拨款支出5万元,占本年支出的0.12%。其中:基本支出5万元,占本年财政拨款支出的100%。

    (二)财政拨款支出构成情况。

    无锡市住房公积金管理中心2014年度财政拨款支出主要用于城乡社区事务(类)支出5万元,占100%。

    三、全口径“三公经费”支出情况

    2014年,无锡市住房公积金管理中心部门“三公经费”支出决算16.74万元,其中:公务用车购置及运行费支出16.74万元,占100%。

 

第四部分 名词解释

    一、财政拨款,是指市级财政当年拨付的资金。

    二、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

    三、城乡社区事务(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

    四、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

    五、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    六、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    七、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

 

无锡市住房公积金管理中心

2015年8月12日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口