手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

重拳出击,为群租房安全再加码

   发布时间:2022-05-14 14:58   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  昨从市公安局获悉,5月13日至5月15日,全市公安机关部署开展以群租房安全隐患排查整治为主要内容的“太湖清雷3号”清查行动,集中排查一批重大安全隐患、整治一批老大难问题、探索一批数据共享机制、形成一批典型案例,牢牢守住安全底线红线。

  “地毯式”清查,做到群租房底数清、情况明。13日清晨,滨湖公安分局荣巷派出所社区民警王伟走街串巷,正逐门逐户排查大张巷的群租房。经过对大张巷居民房一上午的走访摸排,王伟发现巷里仅有4户群租房,且均登记在册,并仔细核清这些群租房安全责任书签订、群租房基本信息、安全隐患排查整治等情况,并未发现明显安全隐患。“租住在群租房中,要注意各方面安全,这是对自己也是对生命负责。”新吴公安分局治安大队民警王焕会同街道、社区工作人员,对朝阳新村开展排查,走访了多家辖区内的群租房,每到一处都会提醒房东业主及租住人员注意安全,对发现的安全隐患要及时整改。

  据了解,我市目前登记在册的群租房有7700余户,警方正按照“一户一表”要求逐一全量入户核查,加强对在建工地、废弃厂房、集体宿舍、用工密集型企业、农村自建房、城郊接合部等易新增群租房重点区域部位的排查,同时紧盯居住证系统登记租住人数接近10人的出租房屋,确保群租房安全管理责任得到有效落实。

  在清查过程中,警方会同相关部门,不断加大违规违法行为执法查处,保障群众住房安全。“木盒的电表发热后容易引发火灾,已不符合现在的消防安全规定,请及时整改。”滨湖公安分局溪南派出所社区民警陈寅在过巷开展群租房排查时,对每一户群租房里里外外都仔细检查,并对一户存在消防安全隐患的群租房房东提出了书面整改意见,督促其按时整改,并做好日常防火安全措施。

  跟随新吴警方在辖区一处群租房排查时,记者发现20余名工人挤在100平方米出头的房子内,光客厅内就放了11张高低床铺,屋内还存在电线私拉乱接、没有消防器材等问题。“经过前期检查,这处群租房内存在严重安全隐患,我们会同相关部门已责令其于5月13日前进行整改,现整改期限已至,他们仍未整改完毕,我们将依照相关法律法规对其采取熔断措施!”新吴公安分局坊前派出所民警吴攸说。

  “房子是租来的,但生命不是。”市公安局人口管理支队相关负责人表示,在为期3天的行动中,警方将通过高密度、高强度的清查行动,强化以查促管、以罚促管震慑态势。警方还将结合疫情防控宣传,进一步引导房东业主、外省市新流入人员通过“二维码”门牌等途径开展租赁房屋和居住登记自主申报,并依据《无锡市群租房安全隐患举报奖励暂行办法》,发动群众对违规群租房进行举报,提升全民参与度、配合度。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓