手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

东方风来暖人间——习近平“两会时间”让世界理解“中国之治”

   发布时间:2022-03-14 09:20   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  “中国两会是以人为本、关注民生的两会”“两会是中国领导层与各界人士充分讨论协商国家大计的重要场合”“两会将明确的发展目标摆在整个国家面前”……刚刚闭幕的全国两会,给世界留下了丰富的“两会印象”。

  出席两会同代表委员共商国是,大事小情了然心间,国计民生统筹部署……中国领导人的治国理政方式成为海外观察家“两会印象”中最深刻的部分。

  东风拂面世界新。习近平的“两会时间”对外打开了一扇窗,透过它,国际社会更深入地理解了“中国之治”的价值取向与运行逻辑,也进一步拓展了对中国现代化路径的认知,丰富了对人类政治文明发展的构想。

  心里装着百姓,民为邦本——“中国致力于施行良政善治,以习近平为核心的中国共产党深知为人民服务的重要性”

  习近平的“两会时间”从3月4日开始。

  这一天上午,习近平出席十三届全国人大五次会议预备会议,同近3000名全国人大代表一起按下表决器,选举产生大会主席团和秘书长,表决通过大会议程。下午,习近平又出席了全国政协十三届五次会议开幕会。

  在“党和国家领导人”身份之外,美国巴德学院高级研究员彭润年特别注意到习近平的“人大代表”身份。2018年,习近平在内蒙古自治区全票当选十三届全国人大代表,此后每年两会都会到内蒙古代表团参加审议。在彭润年看来,中国领导人认真履行代表职责、参加所在代表团审议,体现出所有代表之间的平等关系。

  作为“黄土地的儿子”,习近平从人民中走来,始终把人民放在心中最高的位置。“你们现在都种什么庄稼?”“高速公路通到你们那里了吧?”……每年两会,习近平和代表委员交流最多的就是与百姓生活息息相关的事。

  今年两会,最让习近平惦记的仍是“民生”。粮食安全和社会保障,有着为人民生活安康托底的重大意义。3月6日下午,习近平专门看望了参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员。既有“保障肉类、蔬菜、水果、水产品等各类食物有效供给,缺了哪样也不行”的细心周全,也有“守护好人民群众的每一分‘养老钱’‘保命钱’”的语重心长,一句句暖言心语,尽显为民情怀。

  《哈萨克斯坦实业报》总编辑谢里克·科尔茹姆巴耶夫感言:“中国致力于施行良政善治,以习近平为核心的中国共产党深知为人民服务的重要性。”

  习近平的“两会时间”让英国政治评论员卡洛斯·马丁内斯有了更深的理解:“中国领导人满足了人民的需求和愿望,这体现在脱贫、就业、教育、医疗、住房、休闲服务等方方面面。”

  民为邦本,本固邦宁。从当选中共中央总书记后同中外记者见面时“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的铿锵话语,到作为国家领导人出访时与外方朋友对话中“我将无我,不负人民”的真情流露,再到今年两会上谈及“民生无小事”时“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心”的谆谆嘱托,追寻习近平的治国理政足迹,越来越多海外观察家将“人民至上”视为理解中国“治理之道”的关键。

  集众思广忠益,上下同心——“中国遵循着自下而上和自上而下的双向政治经验,依靠以民主集中制为基础发展的治国理政体系,取得了前所未有的成就”

  常居上海的加拿大人斯科特·克莱因经历了中国抗击新冠疫情全过程。在他看来,中国快速开发出疫苗并在短时间内实现大范围接种是“不可思议的成功”。“中国政府有能力推动社会中每一个个体向着有价值的共同目标积极迈进。”

  如何处理个体与集体、多样性与一致性的关系,是国家治理的重大命题。对于中国这样一个拥有960万平方公里土地、14亿多人口的大国,尤其考验执政者的政治智慧。

  在习近平的“两会时间”里,便浓缩着这样一个丰富多样的中国。2013年以来,习近平先后53次“下团组”,面对面与数百位代表委员交流。所到地方代表团中,既有上海、广东、福建等东、南沿海发达省市,也有内蒙古、甘肃、青海等西部省区。交流互动的代表委员中,既有社区主任、煤矿工人、中学教师、民营企业家,也有少数民族、民主党派人士、解放军代表。

  在坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫西看来,中国领导人同来自全国各地各行业的代表委员近距离互动,为政治决策提供了直接了解基层民情的机会。著有《文明的追随——中国的崛起与阿拉伯人的未来》一书的约旦著名学者萨米尔·艾哈迈德说,习近平广泛听取各界人士意见,将决策建立于了解社情民意的基础之上,以人民利益为标准,以国家发展进步为考量,是“为数不多的具有超凡领导力的世界级领导人之一”。

  既广开言路、汇集众智,又总揽全局、统一部署。谈中华民族共同体,习近平强调:“要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线”;谈碳达峰碳中和,习近平指出:“要先立后破,而不能未立先破”;谈粮食安全,习近平提醒:“不能认为进入工业化,吃饭问题就可有可无”;谈社会保障,习近平强调:“要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力”。

  巴基斯坦前驻华大使马苏德·哈立德从中国两会探寻到了“中国奇迹”的制度秘诀。“中国遵循着自下而上和自上而下的双向政治经验,依靠以民主集中制为基础发展的治国理政体系,取得了前所未有的成就。”

  党政军民学,全国一盘棋。3月7日,习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议时指出:“要统筹全局、突出重点,以重点突破带动整体推进。”

  世界百年变局中,中国“全国一盘棋”所展现的强大治理合力与西方一些国家“否决政治”所导致的社会分裂、政治衰败形成愈发鲜明的对照。正如印度孟买观察家研究基金会前主席苏丁德拉·库尔卡尼所言:“一些西方国家政府总是纠结于为下一次选举该做什么,他们通常只有数年时间。中国则在过去数十年里始终保持着稳定的发展方向和进程。”

  毫无疑问,在中国高效稳定的治理体系中,中国共产党发挥了关键作用。今年两会,习近平以5个“必由之路”深刻揭示新时代中国的“成功密码”,第一条就是“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”。

  “现在中国比过去200年里任何时候都要团结……任何西方式的治理体系都不可能做到这一点。这样的成就需要一种不同的治理方式,能做战略性思考,有历史根基,具有包容性,能动员人民,能成事。”英国学者马丁·雅克说。

  立足两个大局,因势而谋——“中国在内政外交上的重大创新增强了国家实力,中国的发展道路在国际社会眼中也更具吸引力”

  今年两会期间,习近平有一项特殊外事安排:3月8日,上午刚刚在人民大会堂出席十三届全国人大五次会议第二次全体会议,下午又来到大会堂东大厅,同法国总统马克龙、德国总理朔尔茨举行视频峰会。面对国际形势新变化,习近平就谋和平、求发展、促合作提出鲜明中国主张。

  立足两个大局,心怀“国之大者”,因势而谋、与时俱进,是习近平治国理政的鲜明特征。卢旺达学者亚历山大·塞布胡拉至今对习近平在2020年两会上阐释的构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局印象深刻。在他看来,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,是“中国为以后经济实现稳健发展高度重视的方向”。

  当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。发展形势怎么看?今后工作怎么干?今年两会,习近平深刻揭示中国发展5个“战略性的有利条件”,为应变局、开新局注入强大信心。纳米比亚通讯社特别注意到其中这样一个重要论断:中国经济体量大、回旋余地广,又有超大规模市场,长期向好的基本面不会改变,具有强大的韧性和活力。

  2021年年底召开的中央经济工作会议上,习近平提出“稳字当头、稳中求进”总要求。今年两会,“稳字当头、稳中求进”再度成为热词。在约旦学者萨米尔·艾哈迈德看来,中国在综合考虑既有经济发展成果、社会效应等因素基础上制定发展政策和目标,符合“一贯坚持的实事求是和与时俱进的原则”。

  美国伊利诺伊理工学院教授哈伊里·图尔克说,中国两会上关于科技创新的讨论有着丰富的信息量。“面对外部压力,中国在很短时间内就制定出应对策略,加大对科研的投入,并在新能源、5G、人工智能、生物工程等领域取得成功,增强了世界对中国发展能力的信心。”

  《习近平:正圆中国梦》作者、俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基对习近平治国理政思想有着深入研究。在他看来,中国在内政外交上的重大创新增强了国家实力,中国的发展道路在国际社会眼中也更具吸引力。

  古希腊思想家亚里士多德强调“最高的善”,中国春秋时期哲人老子提出“正善治”。自古以来,不同民族、不同国家为实现良政善治进行了各自的探索。毫无疑问,“中国之治”为人类政治文明发展提供了新启示。

  正如巴西瓦加斯基金会教授埃万德罗·卡瓦略所言:“中国成功开辟了一条中国式现代化新道路,它不同于历史上西方国家走过的路。未来,作为一个社会主义现代化强国的中国,将推动人类迈向新的历史发展阶段。”

来源:新华社

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓