手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

积极对接国家战略 奋力争抢高端资源 为无锡现代化建设走在最前列积蓄力量

   发布时间:2021-11-12 08:26   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  11月11日,我市召开重点央企、知名民企、外资企业、金融机构、部分高校洽谈签约工作会议,听取前期工作情况汇报,研究部署下阶段工作举措。市委书记杜小刚强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,进一步解放思想、改革创新,奋力拼搏、勇于担当,积极对接国家战略,主动抢抓发展机遇,全面加强与重点央企、知名民企、外资企业、金融机构、部分高校深度合作,加快集聚高端资源、高端项目、高端人才,为无锡现代化建设走在最前列提供强大动力。代市长赵建军提出工作要求。市领导柏长岭、蒋敏、周常青、高亚光、张立军、马良参加会议。

  开展与重点央企、知名民企、外资企业、金融机构、部分高校合作,是市委、市政府一直以来狠抓不懈、常抓不松的重点工作。近年来,无锡坚定不移推进产业强市战略,紧紧抓住重大项目这个“牛鼻子”,围绕我市重点产业链、产业集群和未来产业发展布局,与重点央企、知名民企、外资企业、金融机构、部分高校等开展了交流合作,强化项目引进和资源导入,助推实体经济发展壮大。

  杜小刚在讲话中指出,进入新征程,无锡要走在率先实现社会主义现代化最前列,成为世界看中国的标志性窗口,就要争抢更多优质资源、集聚更多高端项目、实现更高质量发展,就必须加强与重点央企、知名民企、外资企业、金融机构、部分高校的对接合作。全市上下要站在战略和全局的高度认清重大意义,深刻认识到对接重点企业、机构、高校就是对接国家战略,只有搭上其发展“列车”、融入其发展体系,才能更好融入国家战略,获得更多战略发展机遇;对接重点企业、机构、高校就是对接高端资源,只有积极争取政策资源、市场资源、人脉资源等宝贵的发展资源,才能为现代化建设注入新鲜活力;对接重点企业、机构、高校就是对接创新前沿,只有加强与他们的合作、进入他们的创新体系,才能最先实现科技成果产业化,整体提升无锡的产业科技创新能力和产业发展层次,切实增强与重点企业、机构、高校合作的紧迫感责任感使命感,不断增强工作的主动性积极性创造性,为无锡现代化建设争取更大空间、争创更大优势。

  杜小刚强调,要牢固树立“抓城市建设就是抓经济发展”理念,以提升城市环境吸引力为基础,以系统思维、整体观念谋划推进合作对接工作,既要找到切入点结合点,又要扩大合作面覆盖面,全面提高与重点企业、机构、高校合作的精准度融合度。一要坚持需求导向。围绕产业发展、城市建设、生态环境、民生改善所需排出一批合作项目,聚焦战略性新兴产业、现代服务业、未来产业等重点领域,聚焦城市数字化转型、基础设施建设、科技创新载体、生态环境治理、城市更新改造等重点领域,聚焦社会事业领域和群众“急难愁盼”问题,引进优质资源、急需资源,切实提升城市功能和发展能级。二要坚持效果导向。加强对重点企业、机构、高校的研究,掌握他们的发展优势、发展特色,了解他们的投资方向、布局重点,更有针对性、更具实效性开展合作,发挥自己的优势,做到强强联合、优势互补。三要坚持目标导向。围绕协同发展、互利共赢目标,善于算增量账、整体账、长远账,按照“综合有利、整体有利”原则,舍得拿出资源与人合作,千方百计做好在锡项目的服务保障、拓展合作领域,充分发挥资源价值,切实提高合作成效。

  杜小刚要求,各地各部门要牢牢把握国家战略重要机遇期,坚持正确方法论,强化组织领导,加强条块联动,密切沟通联系,积极动员各方力量,搭建交流平台,加大宣传力度,加强考核评估,全方位、全链条、全时段与重点企业、机构、高校合作对接,确保各项工作取得新进展、实现新突破。

  赵建军要求,各地各相关部门要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署要求上来,敢于争第一创唯一,把项目招引和资源集聚作为重中之重,全面加强与知名企业、金融机构、高校院所的对接合作,感到压力、抢抓机遇,分类梳理、积极对接,目标引领、落地落实,进一步明确工作目标,强化政策保障,建立专班运作,落实考核评价,加强市域统筹,最大限度为无锡发展汇聚资源。

  会上,市发展改革委汇报前期合作情况和下一步工作打算,市科技局、工业和信息化局、商务局、地方金融监管局、工商联以及各板块作交流发言。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓