手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

攻坚清零深化督查奋力冲刺决胜收官

   发布时间:2021-11-12 08:25   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  11月11日,我市召开深入打好污染防治攻坚战暨太湖治理工作推进会,深入践行习近平生态文明思想,认真学习贯彻党中央、国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,坚决落实省委省政府部署要求,按照“争第一创唯一季季评”活动动员大会部署要求,研判当前污染防治攻坚形势和太湖治理态势,部署开展生态环境突出问题攻坚清零专项督查,在确保完成全年目标任务的同时认真谋划明年工作,推动全市污染防治攻坚战不断向纵深发展。代市长赵建军出席会议并讲话,副市长马良主持,省生态环境厅第二环境监察专员办公室主任顾明事到会讲话。

  会议指出,今年以来,我市生态环境指标持续改善、太湖治理稳中向好、重点工程加快实施、工作举措创新突破,取得积极成效。但对照上级最新要求、省高质量发展考核指标和突出环境问题整改情况来看,还存在短板和不足。各地各有关部门要认清形势,深刻认识污染防治成效直接关系到“第一张答卷”的质量成色,切实增强收官冲刺的思想自觉行动自觉,坚决打好打赢污染防治攻坚战、持久战,为无锡“十四五”发展和现代化建设开局首胜提供更强环保支撑。

  会议强调,各地各部门要迎难而上,紧盯重点区域、重要领域、关键指标,从严从细落实举措,确保圆满完成全年污染防治攻坚任务。一要全力抓好突出问题整改。强化自查自纠、立行立改、动真碰硬,加强跟踪督办,推进问题彻底销号、成果持续巩固,确保年底前突出问题整改全面“清零”。二要着力改善空气环境质量。注重综合治理、系统治理、源头治理,突出点面结合、靶向发力、协同增效,落实氮氧化物和秋冬季颗粒物管控方案,大力实施减污降碳行动,推动空气质量持续改善。三要奋力攻坚太湖治理。坚持“夏病冬治”,加强蓝藻防控,扎实推进清淤固淤试点,统筹抓好蠡湖生态治理和岸线整治提升,积极争取太湖生态修举试验区建设方案尽快获批。四要聚力推进水环境综合整治。狠抓断面水质达标,强化饮用水源地、城市黑臭水体隐患排查整治,补齐农村污水治理短板,高水平编制“两河”整治提升规划方案,着力推动“水清、岸美、城兴”。五要大力实施土壤固废治理。坚持抓源头控增量、抓修复去存量、抓监管防变量,统筹推进环太湖城乡有机废弃物处理利用示范区、1034个土壤污染防治年度项目和小型医疗机构医废收运体系等建设,确保环境风险可管可控。

  会议指出,当前既是打好今年污染防治攻坚战的冲刺阶段,也是谋划明年工作的关键时期。各地各部门要奋战50天、抓紧每一天,注重统筹推进,凝聚工作合力,切实把进度往前赶、把措施往实抓、把指标往上拉,合力交出污染防治过硬答卷。同时,要紧扣最新要求,强化系统思维,突出问题导向,抓紧谋划整体方案、扎实谋划太湖治理、系统谋划能力提升、尽快谋划低碳发展,牢牢把握明年工作主动权,奋力推动我市污染防治攻坚和太湖治理工作取得新成效、迈上新台阶。

  会上,市攻坚办通报了今年以来全市深入打好污染防治攻坚战和太湖治理工作进展情况,部署了生态环境突出问题专项督查工作;市住房和城乡建设局、城市管理局、市政和园林局、水利局,宜兴市、梁溪区等作了会议发言。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓