手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

市人大常委会视察美丽乡村建设议案决议实施情况

   发布时间:2021-10-14 07:57   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。昨天,市人大常委会专题视察农村人居环境整治和美丽乡村建设议案决议落实情况,总结经验做法,查找短板弱项,进一步凝聚思想共识、明确思路举措、抓好工作推进。市人大常委会主任徐一平,副主任陈德荣、曹佳中、吴峰枫、袁飞、魏多、沈建,党组成员王传军、蔡叶明参加视察。市委常委、副市长丁四海陪同视察。

  市十六届人大三次会议上,142名代表联名提出“关于全面改善农村人居环境,高水平推进美丽乡村建设的议案”,大会作出议案决议。三年来,市政府高度重视议案决议实施,通过推进“一推三治五化”专项行动,全市农村人居环境整治提升和美丽乡村建设取得显著成效。视察组一行先后来到江阴市长泾镇蒲市村蒲墅里、锡山区安镇街道谈村和新吴区鸿山街道大坊桥村姚更上,无论是深挖红色资源打造红色美丽村庄的蒲墅里、作为全市试点启动整村翻建工程的谈村,还是以“党建+”为特色的姚更上,规划合理的乡村布局,整治有序的乡村面貌,独具特色的乡村文化,广大农民群众脸上洋溢的笑容和满满的获得感,都给视察人员留下了深刻印象。

  徐一平指出,这是本届人大唯一的一件大会议案决议,市人大常委会高度重视,连续三年把督办议案决议作为履职重点,创新方式方法,强化监督问效,通过一系列监督“组合拳”,着力察实情、谋对策、促落实。他说,三年来,市政府围绕抓好议案决议落实,加强组织领导,高位统筹谋划,强化要素保障,聚焦重点发力,打造了一批农村人居环境整治的样板村、美丽乡村示范村和示范带,全面推进了无锡美丽乡村建设。

  徐一平强调,下一步,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,以更高的政治站位、更实的工作举措改善农村人居环境、建设美丽乡村;要坚持接续奋斗、全力攻坚克难,在总结三年来实践探索基础上,坚持一张蓝图绘到底,尊重规律统筹推进,发挥示范引领作用,突出重点建设好“五园五区六带”;要坚持问题导向、注重精准发力,通过农业提质增效、集体经济联合发展、深化改革创新,促进农村富民增收,进一步激发美丽乡村建设新动能;要着眼长远、健全长效机制,引入市场化管护机制,引导村民积极参与共治,发挥党建引领,严格督查考核,强化制度建设,营造比学赶超浓厚氛围,推动农村人居环境整治和美丽乡村建设走上标准化、常态化、长效化轨道,为谱写“强富美高”新无锡建设崭新篇章作出新的更大的贡献。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓