手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

“深”合作,无锡加速拥抱大湾区

   发布时间:2021-10-14 07:53   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  国庆假期一结束,位于深圳太子湾商务区的一处商业办公用房里,丈量、测绘、招投标,响起了装修“前奏曲”。这个2200平方米的办公载体,是上个月惠山科创集团为打造无锡惠山(深圳)离岸创新中心而新购置的。“依托中心主动对接粤港澳大湾区,使之成为惠山区在经济前线的窗口,实现孵化培育在深圳、产业落户在惠山区。”惠山区商务局副局长叶铭江说。

  一个是粤港澳大湾区的中心城市,一个是长三角的几何中心城市,在两大国家战略用如椽巨笔书写大未来的进程中激情相拥,正不断碰撞出璀璨的火花。本月,无锡重磅推出的太湖金秋招商月,开幕大戏就放在深圳,13日-15日2021无锡(深圳)经贸科技招商活动将在南海之畔掀起一波“太湖潮”。事实上,抓住大湾区向国际一流湾区、世界级城市群升级迭代而带来的发展机遇,这两年来无锡立足太湖湾、积极融入长三角、主动对接粤港澳,频频牵手充满活力、技术溢出效应强劲的深圳,两座城市相互成就、相得益彰的产业发展格局正在形成。

  2019年,国内无线通信天线系统及基站射频子系统的领军企业摩比集团,携5G核心材料生产技术来到5G试点城市无锡,在钱桥街道投资建设了5G新材料项目及通讯技术联合重点实验室。正在全力推进传统产业转型的钱桥街道,借此项目获得了一个重要的新兴产业落户机遇。如今,5G新材料项目已进入批量生产和供货阶段,实验室也在加快建设中,启动后将能实现通过高端人才和团队的招引,促进当地5G产业链的造链、补链、强链、延链。

  深圳有技术、人才等突出优势,而无锡有着雄厚的制造业基础,优势互补中蕴含着协同发展的无限可能性。宜兴环科园与华润环保合作,关停搬迁原年排放二氧化碳600万吨的热电厂,原地建设零碳创新中心;江阴高新区与深业集团合作,打造成聚合生产制造、中试成果转化、生产企业总部和生产配套等功能于一体的产业集聚地……在两市的同频共振中,企业永远是最活跃的市场主体。深圳市锡商商会秘书长徐英霞介绍说,锡商在深圳投资建办了200余家企业,在智能制造、新材料、IT互联网、人工智能等领域加深两地的产业链协同配套,有的甚至成为细分市场的“隐形冠军”,为深圳建设贡献力量的同时也成就了企业的自身发展。在商会的牵线搭桥下,不少在深圳的锡商“凤回巢”在无锡投资落地了包括激光光电与传感、芯片、电子元器件等10多个项目,投资总额约28亿元。

  从“制造强市”迈向“智造强市”,无锡的主动对接“深”度合作的目标越发聚焦。战略性新兴产业是两地一致的主攻方向,去年8月无锡(深圳)新一代信息技术产业合作交流活动在深圳举行,围绕新一代信息技术产业推介、重点企业战略合作、产业链深度对接等内容展开了一系列活动。合作交流会上,54个合作项目集中签约,投资总额达113.3亿元,开启了深锡两地经济合作交流新篇章。如今,锡凡半导体、硅基OLED微型显示芯片(器件)研发生产等项目已陆续投产,为无锡新兴产业发展提供着新动力,同时也深化了产业的集群效应。

  科技合作,是无锡对接大湾区的另一大着力点。无论是创新型企业还是科创人才,都需要优质的创新平台载体来孵化承载。今年4月,在深圳福田区天安科技创业园内,江阴高新区(深圳)科创孵化器揭牌。江阴高新区党工委副书记、 管委会副主任陈兴华表示,借助深圳的吸引力,集聚一流的创新资源、创新人才,将优势资源高效导入江阴高新区,为园区的创新发展注入澎湃动能。短短数月,已有无锡野马数字技术、江阴市嘉昇科技信息、无锡仁钜信息科技、合建康复技术研究等多家企业入驻。

  滨湖区(深圳)创新创业服务中心、锡东新城(深圳)海外人才创新中心、经开区深港协同创新中心、宜兴“一带一路”环境技术转移与产业孵化器……今年以来,各个板块都在积极推进着“科创飞地”的建设,以打通人才流动的“中梗阻”,架起科技对接的“快车道”。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓