手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

学习百年党史 汲取奋进力量 开启机关事务工作现代化建设新征程

   发布时间:2021-10-14 07:52   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  靡不有初,鲜克有终;百年风华,再启新程。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”以史为鉴,开创未来,我们必须坚持党的全面领导,必须坚持紧紧依靠人民、一切为了人民,必须坚持改革创新,必须坚持全面从严治党,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在做强条线事业、服务发展大局的过程中迈出新步伐、增创新优势、开辟新高度,全面开启机关事务工作现代化建设新征程。

  感悟思想伟力,筑牢信仰之基。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话并开展专题研讨,突出重点、创新形式、结合实践,在学深悟透上下功夫,深刻感悟思想伟力,为开启机关事务工作现代化新征程夯实信仰之基。

  要进一步学习“三牛精神”,将饱满的信念信心、热情激情转化为推动机关事务工作高质量发展的具体行动;践行“工匠精神”,努力实现“优质服务、有力保障、精细管理”的工作目标;砥砺奋斗精神,切实发挥好机关事务管理服务保障的“总枢纽、总协调、总管家”作用。将党史学习教育和学习贯彻市委全会、党代会精神、“两在两同”建新功行动、“三强三促”开新局主题活动、“千名干部百项攻坚行动”紧密结合。精心绘制机关事务高质量发展“十四五”新蓝图,为无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵贡献力量。

  践行为民宗旨,提升服务效能。一百年的历史证明,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。扎实推进党史学习教育,不仅要让广大党员干部受洗礼、有提升,更要让群众受教育、得实惠。

  坚持严管与厚爱相结合,进一步加强干部队伍建设,建立健全干部职工挂职交流机制,继续选派优秀年轻干部赴国家和省级机关学习锻炼,选派工作人员参加全国两会、北戴河暑期保障和“长三角”机关美食展示交流活动。继续强化与“国二招”的党建联盟,组织开展联学联建联动活动。扎实开展疫情防控工作,持续完善“指尖上的微服务”。重点致力于解决机关干部群众“急难愁盼”问题,在已有樱花季开放市民中心停车场、便民服务车、百尺书屋等项目基础上,全面完成机关事务15件“关键小事”,建成机关事务“一网通办”系统、建设车辆访客预约系统,不断丰富深化机关事务“三心三品”服务品牌内涵,着力提升服务保障效能。

  深化改革创新,开启崭新征程。准确把握新发展阶段,明确我市机关事务工作现代化建设的主要目标。在服务地方大局、中心工作中旗帜鲜明讲政治,彰显“政治机关”属性;在规范权力运行、加强党政机关内部管理和建设中履职尽责,彰显“行政机关”属性;在合理配置使用资源、整合强化服务保障中担当作为,彰显“服务机关”属性。

  主动践行新发展理念,全面加强机关事务法治化、标准化、信息化建设,结合地方实际,配套完善机关运行保障管理办法、制度细则和地方标准,为规范管理、依法施政奠定扎实的制度基础。

  积极构建新发展格局,坚持系统谋策与精准施策相结合,推动机关事务工作改革创新发展。以创新促创优,深入开展国家级示范点和专项试点实践。全力推进国管局“公务用车平台示范点”建设、“数正云”专项试点和“两化融合”专项试点工作。深化南京大学机关运行保障研究中心(无锡)建设。继续推进机关运行保障方式、业务流程和服务模式数字化智能化,奋力推动机关事务工作现代化建设走在最前列。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓