手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

推动老龄事业全面协调可持续发展 让全体老年人都安享美好幸福生活

   发布时间:2021-10-13 08:25   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  图为市委书记杜小刚看望105岁高龄的王成余老人。(卢易 摄)

  夕阳无限好,人间重晚晴。10月12日,在重阳佳节即将来临之际,市委书记杜小刚带队走访慰问无锡市部分养老机构和困难老人、百岁老人、“老有所为”典型代表,向全市老年人送上节日问候和美好祝福。市领导陆志坚、丁四海一同走访慰问。

  杜小刚一行首先来到困难老人易某家中。老人因患癌长期服药,且需不定期住院治疗,每月治疗费用高达1万多元,家庭困难。杜小刚关切询问老人生活状况,鼓励她适当加强运动锻炼,保持良好精神状态,早日战胜病魔。老人领着杜小刚到阳台看她亲手栽植的花草,表示等病好了,一定要多出去看看,“如今无锡越来越美,变化真的太大了!”老人的乐观让杜小刚为之动容,叮嘱相关部门要全面摸排病患家庭,运用大数据分析,研究完善精准帮扶的分层分类社会救助体系,努力以更暖心的政策兜牢民生保障底线。

  在北大街街道天域景园,杜小刚把节日祝福送到了105岁高龄的王成余老人家中。老人穿着西装、打着领带,话音洪亮、身体硬朗。他不但头脑清晰,生活能自理,平时还喜欢看书、看报了解国家大事。“现在能过上好日子,要感谢党,感谢政府!”老人拉着杜小刚的手开心地说。看到老人精神矍铄,一家子其乐融融,杜小刚也很高兴,祝福老人身体安康,希望家属们一如既往地关心照顾好,让老人度过一个温馨祥和的晚年。

  无锡国济康复医院是集医、养、护、康于一体的大型养老护理院,院内阅览室、书法绘画室、手工编织室、茶话谈心聊天室、生活超市等一应俱全。杜小刚详细了解护理院运作情况,仔细询问入住老人们的生活起居,并认真查看了院内设施和康养环境。在向护理院老人们送上祝福的同时,杜小刚嘱咐养老机构负责人要切实做好院感防控,多措并举创新运营模式,不断提高护理服务水平和质量,并要求相关部门加快推进养老和医疗卫生事业融合发展,广泛发动各类公益组织、企业家和社会力量参与养老服务,最大程度满足居民颐养需求。

  与共和国同龄的赵大松是首届无锡市“普法达人”,退休后依托18年的信访工作经验,先后在39家社区担当义务调解员和法制宣传员,并创建“赵大松工作室”。走进赵大松家,看到满满一面墙的红色奖章、奖状,杜小刚肃然起敬,感谢他为社会和谐稳定作出的贡献。“‘老娘舅’处理的事情看似不大,却帮党委和政府密切联系群众,把矛盾化解在了基层,感谢你的付出。”杜小刚希望老人保重好身体,继续为城市发展、社会安定增添正能量。

  走访慰问中,杜小刚强调,尊敬老人、关爱老人是中华民族的传统美德,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,大力弘扬尊老爱老敬老社会风尚,努力满足老年人日益增长的美好生活需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。要积极应对人口老龄化,完善多层次养老服务体系,发展好健康养老产业,为老年人提供智慧化、精细化、个性化优质服务。要积极实施各项养老助老优惠政策,完善以养老、扶残、医疗等为重点的基本保障制度,加强老年人各项权益保障,不断提高老年人生活质量。要引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量、作出新贡献,真正让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,安享稳稳的美好与幸福。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓