手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

关于2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查情况的通报

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006438/2021-04869 生成日期 2021-09-30 公开日期 2021-09-30
文件编号 锡建设〔2021〕21号 发布机构 无锡市住建局
效力状况 有效 文件下载 下载
内容概述 关于2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查情况的通报
信息索引号:014006438/2021-04869 发布机构:无锡市住建局 生成日期:2021-09-30 公开日期:2021-09-30 文件编号:锡建设〔2021〕21号 效力状况:有效
文件下载:下载

各市(县)、区住房城乡建设局:

  根据《建设工程勘察设计管理条例》和《关于印发<无锡市市场监管领域随机抽查事项清单(第一版)>的通知》(锡双监办发〔2020〕1号)要求,我局组织开展了2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查工作,现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  本次共抽取了全市18项房屋建筑工程项目(其中:公共建筑工程9项、居住建筑工程9项),涉及勘察单位10家、设计单位17家、施工图审查机构4家,无锡市住房和城乡建设局组织专家对抽取项目的工程勘察报告质量、施工图设计质量和施工图审查质量以及相关单位的市场行为进行了检查。

  从抽查结果看,我市勘察设计及审查质量总体情况平稳,勘察设计市场行为较规范。主要表现在以下四个方面:

  一是勘察报告质量较高。本次抽查的项目中,工程勘察均未发现违反工程建设强制性标准(以下简称强条)的情况。绝大部分项目勘察报告原始资料较完备,报告编制完整性及深度满足规范和设计要求,结论建议可行。

  二是设计质量可控。总体施工图设计质量可控,内容表达清晰,绿色建筑、海绵城市、装配式建筑专篇图纸齐全,设计深度满足规范要求。

  三是市场行为不断规范。工程勘察设计单位依法从业意识不断增强,大多数工程勘察设计单位能够认真执行国家和省有关法律法规、技术标准和规范的规定,从业行为比较规范。

  四是施工图审查机构把关作用明显。审查机构基本能够按照规范要求严格把关,对违反强条问题的判断较为准确,审查意见格式较为统一;复审意见明确,审查意见与变更、修改有效闭合。本次抽查的项目中,绝大多数违反强条问题都已纠正。

  二、抽查中发现的主要问题

  经抽查发现,部分项目在勘察设计质量、市场行为及勘察设计文件的规范性以及施工图审查质量等方面仍然存在一些问题,主要表现在:

  (一)勘察设计质量方面

  1.工程勘察

  部分项目野外编录原始资料记录不规范;部分土工试验送样单未对需进行的试验项目进行勾选、未见部分特殊试验原始资料;部分详勘报告编制不严谨,土层划分欠合理、提供的资料不完整、基坑外围未布置勘探孔等问题。

  2.建筑专业设计

  地下室防火分区划分、安全出口设置不合理;消防水泵房防水淹措施不明确;建筑内部装饰面层材料燃烧性能等级不满足;餐厅使用人数、疏散宽度计算有误;地上地下楼梯间防火分隔、封堵措施不明确;钢结构部分防火设计内容不全;建筑防护栏杆、玻璃幕墙设计内容不全;绿色建筑专篇设计内容与节能计算不一致;室内环境污染物浓度控制指标不满足规范要求。

  3.结构专业设计

  部分设计不能满足承载能力极限状态设计要求和抗震承载能力设计要求,梁、柱、墙、板配筋不足,计算模型和实际不符;计算资料不全,输出资料字符不清;计算结果分析判断不认真;总说明针对性不强;规则性判别不严谨;送审计算资料不规范;审查意见不规范,意见和条文不够精准。

  4.给排水专业设计

  生活给水系统、水质防污染措施设计不到位;给排水管道布置和敷设不符合规范规定;配水管径未经水力计算,不能满足实际供水流量的需求;消防供水系统设置不合理,高层建筑室内外消防系统合用;消防系统管网阀门设置不合理,无法保证检修时安全供水;消防系统工作压力取值不准确;喷淋系统末端试水装置设置位置错误。

  5.电气专业设计

  消防配电线路防火措施不足、未采用专用回路供电;应急疏散照明系统灯具设计不到位、疏散照度不达标、蓄电池电源持续工作时间不达标;火灾自动报警系统报警联动线路防火措施不足,消防电话及消防广播设计不到位,防火门监控缺失;屋面防雷引下线间距超标;能耗监测系统分项计量不到位。

  6.暖通专业设计

  有耐火极限要求的排烟风管未提供具体做法措施;地下车库排风系统排出段未设消声措施;空调风管、通风管穿防火墙处有遗漏防火阀;防烟分区支管上有遗漏排烟防火阀;计算直膨式空调机组EER值时,漏计入空调风机功率;制冷机房内未按规范要求设置冷热量计量装置;中庭自然排烟窗面积不满足规范要求。

  本次抽查的项目,工程设计各个专业违反强条共计68条次。勘察质量较差的项目:茗岭窑湖小镇二期(员工中心)6#楼;设计质量较差的项目:苏(2019)江阴市不动产权第0013749号地块开发项目(超辰商业广场)1#及地下室、空港(硕放)社区卫生服务中心新建工程(医院及地下室)、年产6.5万吨新能源汽车铝材项目研发办公楼。

  (二)勘察设计单位市场行为及勘察设计文件的规范性方面

  1、部分单位报送的检查材料不符合规定要求。

  2、部分单位内部质量管理制度不完善。一是三级校审制度执行不严,错、漏、缺现象时有发生。二是部分原始记录不规范。

  (三)施工图审查质量方面

  1.个别审查机构存在漏审和误审问题。本次抽查的项目中,江苏华凯工程建设施工图审查有限公司已通过审查的施工图设计文件仍存在漏审和误审现象,共漏审强条4条,误审强条1条。

  2.个别审查人员对规范理解不够,审查重点不明,一是所提审查意见过于笼统,没有明确违反的具体条文或者只注明章节没有具体条款。少数审查人员审查尺度掌握不到位,存在过严或过松现象。二是对强条和强制性标准及设计深度等问题的把握不清晰,在审查中仍然存在对规范条文定性不准的问题。三是对涉及公共安全、公众利益以及强条方面的问题重视度需进一步加强。

  三、处理意见

  (一)对于在本次抽查中发现违反强条较多的勘察设计单位(名单详见附件1),将依照《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)对其及相关人员进行处理。市区项目由无锡市住房和城乡建设局进行依法处理;江阴市、宜兴市项目由当地住房和城乡建设局进行依法处理,处理结果请于2021年11月30日前报至无锡市住房和城乡建设局。

  (二)对于在本次抽查中发现漏审误审强条的施工图文件审查机构,将按照相关法律法规进行处理。施工图文件审查机构应按照要求进行整改,并将整改材料于2021年10月30日前报至无锡市住房和城乡建设局。

  (三)对于本次抽查中发现的相关质量问题,各有关勘察设计单位和施工图审查机构要进行整改。质量问题的整改工作应在2021年10月30日前完成。江阴市住房和城乡建设局、宜兴市住房和城乡建设局应督促辖区内有关单位按时完成质量问题整改,并将整改复核结果填入《2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查质量问题整改情况反馈表》(见附件2),于2021年11月30日前报至无锡市住房和城乡建设局。

  (四)对于在市场行为及勘察设计文件的规范性方面涉嫌违法违规的单位,将按照相关法律、法规或规章进行处理。市区项目由无锡市住房和城乡建设局进行处理;江阴市、宜兴市项目由当地住住房和城乡建设局进行处理,处理结果于2021年11月30日前报至无锡市住房和城乡建设局。上报资料不完整的单位,应于2021年10月30日前完成整改。江阴市、宜兴市项目的整改材料须通过项目所在地住房和城乡建设局审核后报无锡市住房和城乡建设局。

  对于在本次抽查中存在质量或市场行为方面问题的勘察设计单位,应按照以上要求进行处理。对逾期未完成处理、整改或整改后仍不符合要求的勘察设计单位,将按照规定录入无锡市工程勘察设计企业信用管理系统;对本市企业,收回其《江苏省勘察设计企业诚信手册》(以下简称《诚信手册》)及施工图出图专用章;对市外企业,暂停办理施工图设计文件审查等相关手续。

  四、下一步工作要求

  (一)严抓质量管控。全市勘察设计单位及施工图审查机构应结合本次抽查反映的问题,举一反三,对正在推进的勘察、设计和审查项目展开全面检查,认真整改存在的各类问题。勘察设计单位应完善内部管理制度,健全内部质量控制体系,强化包括校、审在内的各环节质量控制,不断提升勘察设计质量。施工图审查机构要建立、健全内部管理制度,依法依规进行审查,确保施工图审查质量。

  (二)加强监督管理。各级建设主管部门要认真履行职责,加强对本地区勘察设计单位和施工图审查机构的监督管理,采取定期或者不定期的方式,对勘察设计单位和审图机构有关执行政策法规、规范标准的情况进行随机检查,及时查处各类违法违规行为并计入机构和人员信用档案。

  (三)加大培训力度。各级建设主管部门要加大工程勘察设计行业有关法律、法规的宣传力度,增强企业管理人员及技术人员的法律意识。各审图机构要进一步结合本次抽查发现的问题,组织相关从业人员和专家开展技术研讨和深入剖析,并形成统一意见,切实提高勘察设计水平和施工图审查质量。

  附件:

  1.抽查发现违反强条数4条及以上的设计项目及单位汇总表

  2.2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查质量问题整改情况反馈表

  3.2021年无锡市工程勘察设计市场行为及勘察设计文件规范性方面审查意见汇总报表

  附件下载:关于2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查情况的通报.doc

  无锡市住房和城乡建设局

  2021年9月30日

来源:无锡市住建局

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓