手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

无锡市政府召开第111次常务会议

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006438/2021-04560 生成日期 2021-09-15 公开日期 2021-09-15
文件编号 —  — 发布机构 无锡市人民政府
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 9月14日,代市长赵建军主持召开市政府第111次常务会议,审议通过《重大产业项目推进任务责任清单》《市级政府投资项目管理工作考核细则(试行)》,听取全市河湖长制工作情况、市政府部分工作部门落实市人大常委会工作评议意见整改方案情况的汇报。
信息索引号:014006438/2021-04560 发布机构:无锡市人民政府 生成日期:2021-09-15 公开日期:2021-09-15 文件编号:—  — 效力状况:有效
文件下载:—  —

  9月14日,代市长赵建军主持召开市政府第111次常务会议,审议通过《重大产业项目推进任务责任清单》《市级政府投资项目管理工作考核细则(试行)》,听取全市河湖长制工作情况、市政府部分工作部门落实市人大常委会工作评议意见整改方案情况的汇报。

  会议强调,重大产业项目和政府投资项目是扩大有效投资、增强发展后劲的重要抓手,各地各部门要认真贯彻落实市委“千名干部百项攻坚行动”部署要求,少开会、多开工,对照《责任清单》和《考核细则(试行)》确定的时间表、任务书、路线图,不折不扣抓推进、抓落实、抓见效。一要紧盯关键指标,坚持“项目为王、达产为要”,聚焦提升“五个率”,最大限度缩短项目建设周期。二要强化专班推进,切实发挥好项目前期联动服务专班和项目建设服务保障专班作用,优化土地、电力、施工许可等环节服务,推动重点项目快建设、快达产、快见效。三要压缩审批时限,进一步精简事项、整合环节、优化流程,保障“123”时限目标不折不扣落实到位。四要抓好要素保障,加大低效用地腾退和“批而未供”“供而未用”“用而未足”土地的盘活力度,有效腾出环境容量,全面提升投资基金、引导资金等保障能力。五要加强督查考核,建立健全定期通报、工作专报机制,对板块领导带头招商等重点工作严肃跟踪问效,强化考核结果运用,层层传导压力、逐级压实责任。

  会议指出,近年来我市河湖长制工作取得积极成效,但对照国家和省、市各级要求,河湖治理工作仍然存在薄弱环节,各地各部门要充分认识河湖治理面临的紧迫形势,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实江苏省总河长令要求,按照市委市政府部署要求,把河湖管护、治水护水作为贯彻新发展理念的重要举措,持续推动美丽河湖建设取得更大成效。要聚焦问题抓攻坚,紧盯中央环保督查“回头看”和省环保督查反馈的涉水问题,强化挂牌督办、闭环销号,坚决高质高效整改到位。“问题在水里,根源在岸上”,要坚持治标与治本同步,强化控源截污、生态修复、淘汰落后产能等关键举措,确保实现河湖水质全面达标、生态环境持续向好。

  会议强调,人大对政府进行法律监督和工作监督,既是国家宪法赋予人大的神圣职责,也是政府依法、规范、高效开展工作的重要保证。各地各部门要强化自觉接受监督意识,从维护人民当家作主的民主权利和国家根本政治制度的高度,自觉尊重和维护人大及其常委会依法行使各项职权。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,以钉钉子精神抓好评议意见整改,一件一件销号、一项一项落实,加大对重点难点问题攻坚力度,注重从体制机制上建章立制、长效管理,确保人大提出的评议意见得到及时有效的解决和落实。

  会议还讨论了《关于加强新形势下重大决策社会稳定风险评估机制建设的实施意见》《无锡市行政复议体制改革实施方案》《无锡梁溪科技城管理局管理办法》,审议了《关于促进我市建筑业高质量发展的实施意见》,并对做好当前疫情防控和深化全国文明城市创建工作作出部署。

来源:无锡市人民政府

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓