手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

应急排涝能力5年提升超10倍

   发布时间:2021-09-15 08:31   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  连日来,台风“灿都”给我市带来中到大雨,市防汛抗旱指挥部办公室未接到反映积水情况、要求支援的电话。“往年汛期遇强降雨时,这类电话响个不停,4个人接都很紧张,今年汛期年景偏恶劣,至目前遭遇2次台风雨、2次极端短时强降雨,但只需2个人接电话。”昨日,市防办负责人表示,排涝能力大大增强是主因。

  “除涝,首先要让主要河道在降雨时水位不过高,其他小河及雨水管里的水才能尽快排出。”市防办人士说。近几年来,我市对500多个圩区不断增设泵、闸或通过改造提升排涝能力,并加大力度储备应急排涝泵车等大功率排涝设备,应急排涝能力较5年前提升了10倍以上,满足正常偏恶劣年景的防汛需求。在城市防洪运东大包围,近10年来降雨期间最多开机18台,约占排涝总能力的66%。

  近几年来,随着城市开发强度加大,以及台风雨、1小时降雨量超50毫米的短时强降雨频率增强,老旧小区、道路低洼点等易积水问题较突出。业内人士说,内涝是系统性问题,仅靠河道闸、泵难以迅速解决,雨水管网通畅也很重要。我市雨水管网面广量大,因历史原因建设标准偏低,近年来随着排水达标区建设深入推进,正在不断改善。

  在梁溪区上马墩街道上马墩三村,比外部道路低四五十厘米的小区内部是易涝地。但今年汛期,即使遇到1小时降雨量超60毫米的超强降雨,这里也没积水。“原因是我们建了提升泵,将小区涝水通过动力打到人民路等主要道路雨水管中,同时将雨水管由原先的水泥管改成了波纹管,使雨水外排更通畅。”街道建设局负责人说。据悉,5年来我市通过增设泵站、管网改造等,使汛期内涝易积水点下降近四成。

  监测预警、部门联动、防御关口前移,亦使防汛能力增强。“大雨来临前预降水位是有效举措,以前都凭经验,如今通过大数据、物联网推演,更精准高效。”市防办人士说。市防办今年还将全市道路易积水点路况接入指挥系统,提前制定应急排涝方案,遇到突发情况迅速调剂排涝设施和应急队伍,提高了效率。而经开区等板块则对重点低洼地段的雨水监测关口前移,由以前巡查路面有无涝水改为雨前检查雨水井液位,超过管道直径50厘米时就“预降”管网水位,增强了排涝保障。

  业内人士说,1991年我市梅雨量为新中国成立以来最大,1个多月才将涝水全部排出。而2020年我市梅雨期历时42天、降雨量仅次于1991年,百姓却未感受到“洪涝灾害”,河道水位数天内就恢复正常。这不仅基于排涝设施的加强,也是城市精细化管理水平提升所致。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓