手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

集成电路强链迎来重大利好

   发布时间:2021-04-08 08:42   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  我市集成电路产业迎来重大利好,先行先试走在了全国前列!4月2日,南京海关批复,同意在锡开展集成电路全产业链保税模式改革试点。业内人士评价,无锡集成电路产业有望更大程度发挥链式效益,共享政策红利。

  据悉,此次选取了综保区内的SK海力士半导体(中国)有限公司作为集成电路全产业链保税模式改革的龙头企业,海太半导体(无锡)有限公司、无锡科尔泰检测技术有限公司、江苏富昌中外运物流有限公司作为其产品的封装测试、物流配套、销售服务等需求的关联企业,在区内搭建出集成电路产业链的链式结构雏形。

  4月6日,一台由青岛口岸入境的旧干式蚀刻机抵达无锡直通点,经卫生处理、张贴封识后,货物进入SK海力士系统集成电路有限公司无尘车间,随即由海关关员对货物开展查验。下厂查验、卸货过程中查验、“门到门”随到随查等监管方式,减少了货物搬运和企业等待时间,在提高通关效率的同时也降低了高精尖设备受损风险。

  江苏富昌中外运物流有限公司总经理助理吴文嫣介绍,以往一些政策都是单一、单向的,参加改革试点后,多项政策可以叠加使用,企业之间保税货物将能实现自由流通,部分业务还可以申请免于办理担保手续,这都将大大降低企业的时间成本和资金成本。

  “选择拥有核心技术的企业作为龙头企业,上下游重点企业作为相关企业,有助于实现全产业链政策红利的共享。”市商务局相关负责人介绍。集成电路产业是我市的支柱产业之一,也是拉动我市外贸增长的重要引擎。来自市商务局的数据显示,每年我市与集成电路相关的国际贸易额约为150亿美元,荷兰ASML公司在锡设立了国内唯一的光刻机技术服务基地;去年,无锡高新区获批国家外贸转型升级基地(集成电路),为全市产业的国际化发展增添了新的动力。

  无锡市半导体协会秘书长黄安君认为,此次在锡开展改革试点,将有利于加强国际型企业在锡开展产业链合作。作为全国集成电路产业规模第二,且是少数拥有材料、设计、生产、封装、检测全产业链的城市,“不仅仅提升了无锡营商环境,对产业链创新能力的提升也意义深远。”

  无锡海关相关负责人介绍,实施集成电路全产业链保税模式改革后,产业链企业可根据海关评估准入,实施自律管理。具体来说,产业链企业可开展保税维修等价值链延伸业务,保税货物在产业链企业间可自由流转,同时税收管理更加优惠便捷。该人士透露,接下来海关还将充分考虑国内国际双循环的企业需求,进一步探索区内向境外及区外的链式延伸。

来源:无锡日报