手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

市十六届人大常委会 召开第五十六次主任会议

   发布时间:2021-04-08 08:41   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  昨天下午,市十六届人大常委会召开第五十六次主任会议,听取市政府关于我市学前教育发展情况的汇报,讨论《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查实施方案(草案)、市十六届人大常委会第三十八次会议时间与建议议程(草案)等。市人大常委会主任徐一平,副主任陈德荣、曹佳中、吴峰枫、袁飞、魏多、沈建,党组成员王传军、蔡叶明和秘书长黄蓉华参加会议。

  学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分。目前我市已有幼儿园602所,在园幼儿数超过了21万人,全市普惠性幼儿园覆盖率达91%,位居全省前列。徐一平说,办好学前教育、实现幼有所育,是一项重大的民生工程,事关党和国家未来。他要求,要牢牢把握公益普惠基本方向,进一步优化幼儿园规划布局,着力扩大普惠性学前教育资源供给;要建立健全幼儿教师长效补充机制,打造稳定的保教队伍,提升幼师教学水平,并开展多元化教育,做好幼儿启蒙启智工作;要坚持依法推进,规范幼儿园办学行为,加强对有关法律法规的执法检查,强化学前教育法治保障,切实推动“幼有所育”向“幼有优育”发展。

  今年是新修订的固体废物污染环境防治法实施第一年,根据全国人大、省人大部署要求,市人大常委会4月起将对固体废物污染环境防治法的实施情况开展检查。徐一平强调,要深刻理解把握习近平生态文明思想、习近平法治思想的重要内涵,提高思想认识,强化法治思维,紧抓关键问题,突出重点,以点带面,“不留死角”,切实以执法检查的实际成效,巩固和深化污染防治攻坚成果。

  根据计划安排,市十六届人大常委会第三十八次会议将于4月下旬召开,建议议程为:审议市政府关于2020年度法治政府建设情况的报告(书面),听取和审议市政府关于太湖湾科技创新带建设推进情况的报告,审议并通过《无锡市人民代表大会常务委员会关于加快建设太湖湾科技创新带的决议(草案)》,听取和审议市政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,一审《无锡市房屋安全管理条例》,二审《无锡市水环境保护条例(修订草案)》,听取部分省人大代表履职情况的报告,决定有关人事任免。

  会议还听取了市政府关于太湖湾科技创新带建设推进情况的报告,讨论了《无锡市人民代表大会常务委员会关于加快建设太湖湾科技创新带的决议(草案)》,讨论确定了2021年度市人大常委会评议的市政府部分工作部门,讨论了市人大常委会2021年度“人大之声”电视专题节目拍摄计划,听取了市住房和城乡建设局关于我市城市更新工作推进情况的汇报。

来源:无锡日报