手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

暖暖的!市教育局局长看望了这些师生……

   发布时间:2021-02-06 11:02   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  “今年,我留在无锡过年了。”“放心,家里一切都好,照顾好自己!”……回家过年对中华儿女来说是一年中最幸福的时刻,但在疫情防控的大形势下,就地过年更是一种责任,一种担当。

  在锡城,许多外地师生选择了留锡过年,为疫情防控工作贡献一份力量。心安之处即故乡,各地各校用完善的保障和浓浓的暖意让师生们感受到“无锡温度”。

  2月5日,市委教育工委书记、市教育局局长范良带队走访慰问我市部分留锡师生,感谢他们为校园疫情防控作出的贡献,并向他们送上新春的祝福。

  梅村高中是直属学校中留锡教师最多的学校,很多教师都是第一次在外地过年。“其实忙忙碌碌一年,到了年底确实挺想回家的。虽然思乡之情浓厚,但来自各方的关怀让我们这些在外的游子心里倍感温暖,体会到了满满的幸福感与安全感。”

  范良一行与留锡教师代表共聚一堂,倾听他们的期盼与需求,送上新年的祝福,感谢他们克服困难、顾全大局留在无锡过春节。范良要求学校做好服务保障工作,关注好留锡教师的各项需求,及时解决他们的实际困难,过一个吉祥、欢乐的年。

  在无锡学院,范良一行走进宿舍,看望留锡过年的学生代表。受到疫情影响,今年,无锡学院共有34位留学生和2位国内的学生选择留在学校度过春节。范良为他们送上节日的问候,并叮嘱他们要多打电话跟家人联系,让家人放心。得知学院为留锡学生安排了丰富多彩的新年活动,范良连连点头。

  无锡学院的一位留学生代表用流利的中文向范良一行表示感谢,他说:我们国内疫情较为严重,我在中国很安全,家人也非常支持我留在这里。如果想家了,我可以跟家人视频连线。留在无锡的还有两位同学家乡在河北中高风险区域,暂时无法回家,他们跟学校申请留在无锡过年,期盼疫情早日结束,共同等待春暖花开。

  “我的家乡在安徽滁州,与江苏接壤,在我的心里,江苏早已成为我的第二故乡。这次留在无锡过年,学校把生活起居方方面面都考虑到了,我心里很温暖,也很踏实……”青山高中今年有53位外地教师留锡过年,他们大多来自外省。令人感动的是,部分省内的教师也主动留了下来,一位来自盐城的老师表示,响应“非必要不离锡”的号召,减轻学校防疫压力,为全面正常安全开学做好准备。

  青山高中还给每位留锡教师的家人寄去了一封信,表达学校的问候和感谢。除了留锡过年的外地教师,青山高中还有600余位新疆班学生,为此,学校为留锡师生准备了丰富的生活用品和年货。

  范良走进新疆班教室,与学生亲切交谈。随后他来到食堂,亲切看望了工作人员,对假期仍坚守岗位的大厨们表示感谢。“学校要做好后勤保障工作,让身在异乡的他们能感受到家人般的温暖。把人留下来,更要把心留下来。”

  据悉,青山高中还为留锡师生准备了包饺子、趣味运动会、写春联、联欢会、国防体验等丰富多彩的寒假活动。

  “和大家一起包饺子、看春晚、吃年夜饭,体验无锡过年的习俗,我内心还有一些小期待呢……”你们不能回家过年,我们帮你准备年夜饭。据悉,无锡多所学校校领导还将邀请留锡教师共进团圆饭。

  “没有人认为就地过年是理所当然。”1月30日,张文宏一席话真诚而富有人情味,让无数网友共情。为防疫不团圆,每个人都值得钦佩。如果家是心之所属,那么你在哪儿,心在哪,年便在哪,家便在哪。心中有挂念,就是团圆年。愿无锡在外的游子,愿在锡过年的人们,新的一年里平平安安,健康快乐。

来源:教育局