手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

关于贯彻执行《江苏省防空地下室建设实施细则》的通知

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006534/2021-00001 生成日期 2020-12-24 公开日期 2021-01-04
文件编号 锡防发〔2020〕30号 发布机构 无锡市人民防空办公室
效力状况 有效 文件下载 下载
内容概述 关于贯彻执行《江苏省防空地下室建设实施细则》的通知
发布机构:无锡市人民防空办公室 生成日期:2020-12-24 公开日期:2021-01-04 文件编号:锡防发〔2020〕30号 效力状况:有效
文件下载:下载

关于贯彻执行《江苏省防空地下室建设实施细则》的通知

锡防发〔2020〕30号

各市(县)、区人防办:

  《江苏省防空地下室建设实施细则》(苏防规〔2020〕1号、以下简称“细则”)将于2021年1月1日起执行。为全面贯彻落实通知要求,经我办研究,将相关事项通知如下:

  一、加强政策理解和宣传贯彻

  “细则”在全面贯彻落实《江苏省人民防空工程建设使用规定》(省政府令129号)的基础上,对2016年省人防办制定的《江苏省防空地下室建设实施细则(试行)》进行了修订和细化,各级人防办要组织业务人员认真学习,理解和掌握政策,向同级审批部门传达文件要求,向建设单位宣传和解释政策要点,确保文件正确执行到位。

  二、严格执行“细则”相关标准

  各单位在执行中重点要把握以下内容:

  (一)结合民用建筑修建防空地下室(以下简称“结建”)范围。“细则”对需要修建防空地下室的范围予以了明确,不在此范围的不需要修建防空地下室。

  (二)“结建”面积计算。“细则”对省政府129号令有关“按照不含应建防空地下室的总建筑面积5%至9%的比例建设防空地下室”的规定,明确了应建防空地下室面积=(地上建筑面积+地下建筑面积)×修建比例/(1+修建比例)。由此推算的无锡市区应建防空地下室面积=总建筑面积×8%/(1+8%),江阴市、宜兴市应建防空地下室面积=总建筑面积×6%/(1+6%)。

  (三)“结建”配置要求。依据《城市居住区人民防空工程规划规范》(GB 50808-2013)、《城市公共建筑人防工程规划设计规范》(DB32/T3377-2018)以及人防工程规划、其他设计规范的要求确定“结建”配置,包括面积指标、功能、布局。为便于相关单位审批,根据“细则”第七条,结合我市人防工程专项规划和实际情况,对有关事项具体明确如下:

  1.各类建筑物人口计算方式为:

  (1)住宅(含公寓)类建筑人口按住宅面积35平方米/人计算;

  (2)公共建筑中,行政机关办公、重要经济目标单位办公人数统一按办公面积28平方米/人计算;旅馆酒店人数统一按商业面积10平方米/人计算;高等院校按地上总建筑面积26平方米/人计算;科研单位按地上总建筑面积25平方米/人计算。《城市公共建筑人防工程规划设计规范》列明的其他公共建筑人数,均按其规定执行。

  2.住宅(含公寓)类建筑人防工程配置指标见附件1。

  3.《城市公共建筑人防工程规划设计规范》未列明的其他公共建筑,市区按照不含应建防空地下室的总建筑面积的8%比例,江阴市、宜兴市按照不含应建防空地下室的总建筑面积的6%比例,修建二等人员掩蔽部。

  4.同一项目包含不同类建筑的,应统筹满足各类建筑的人防工程配置指标。项目应建人防工程面积不能同时满足各类建筑人防工程配置指标的,医疗卫生建筑优先配置医疗救护工程,图书馆、博物馆、美术馆、艺术馆、档案馆等公共文化建筑优先配置物资库,其他建筑防空地下室优先配置顺序为:人员掩蔽工程、医疗救护工程、专业队工程、配套工程。

  同一项目以同一土地出让合同或同一立项批文来判定,取其中建设范围较大者。

  (四)鼓励相关单位建设专用人防工程的面积折算优惠。“细则”对可以进行面积折算的人防工程范围和比例进行了调整,文件执行后计算应作调整。

  (五)分期建设项目要求。分期建设项目应在首期审批时通过行政指导、接受咨询的方式明确整体项目的防空地下室配置要求,前期建设范围内应优先安排防空地下室建设。确需平衡在下期建设的,下期应已取得国土部门的用地批准文件,建设单位应当书面承诺防空地下室与整个建设项目同步竣工。无正当理由不履行承诺的,计入相关单位及其负责人的失信记录。

  (六)竣工面积核算。各市、县(市、区)人民防空主管部门应当在竣工验收备案阶段核对建设项目“结建”申报面积、规划部门规划核实面积、防空地下室竣工面积,开展防空地下室建设及易地建设费征收核查,确保防空地下室应建必建,易地建设费应收尽收。

  (七)审批公示。各审批单位通过“双公示”系统对“结建”审批内容进行公示,在“许可内容”栏目内应当写明该项目防空地下室建设面积、易地建设费缴费金额,有减免情况的还应写明易地建设费减免金额和减免理由。公示期有异议的审批部门应及时处置。

  三、其他要求

  (一)易地建设费缴纳。符合易地建设条件的项目应当及时、足额缴纳易地建设,按照财税﹝2020﹞58号通知执行。

  (二)受理与行政许可决定。行政许可申请范围原则应与拟领取规划许可证的范围一致,受理资料应按省人防办统一要求,办理程序满足工程审批制度改革要求。行政许可决定文书应与省人防制定的格式文书相对统一,原附件设计条件通知单取消,表单名称改为结合民用建筑修建防空地下室审批表单(见附件2),市人防办不再在线审核设计条件,改为抽查。

  (三)行政许可决定的撤回、变更、延续与注销。相关办理的条件、情形按行政许可法的规定执行。“结建”行政许可的有效期为2年,许可在建设项目本期建设防空地下室的行政许可决定书,2年内办理人防工程质量监督手续的有效;许可在同一建设项目后期建设防空地下室的行政许可决定书,2年内办理后期人防报批手续的有效。

  (四)2021年1月1日起全市全面执行“细则”和本通知的相关要求,《无锡市防空地下室建设实施细则(试行)》(锡防规〔2018〕1号)、《市人防办关于贯彻执行<江苏省防空地下室易地建设审批管理办法>的通知》即行废止。

  附件:1.无锡市住宅人防工程配置指标

   2.结合民用建筑修建防空地下室审批表单

   无锡市人民防空办公室

   2020年12月24日

来源:无锡市人民防空办公室