手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

无锡市教育局获评“江苏省抗击新冠肺炎疫情先进集体”

   发布时间:2020-11-28 10:44   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  11月26日,江苏省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在南京隆重举行,以最高礼遇致敬抗疫功臣。  

  全省1000名抗击新冠肺炎疫情先进个人、全省300个抗击新冠肺炎疫情先进集体受到表彰。无锡市教育局获评“江苏省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。  

  面对新冠肺炎疫情大考,无锡市教育局认真贯彻落实中央决策部署,按照省市疫情防控工作要求,创新运用 “网格化+大数据+铁脚板”模式,扎实做好疫情防控和教育教学各项工作,全力保障师生身体健康和生命安全,努力维护教育教学秩序,教育质量和办学水平实现新提升。

  以“网格化”精细管控第一道关口

  抓住系统管控“面”。积极应对新冠肺炎疫情,构建“市-区-校-班-家”五级群防群控体系;强化市区两级“1+N”联防联控机制,加强市区协调、部门联动,主动对接公安、卫健等部门。

  守住学校防护“线”:按进校路线——绘制“入校流程图”,框定8个重点环节,强调规定动作;按时间轴线——编制《学校开学防护须知》,划分3个重点时段,提出防护要求;按活动主线——培训《学校常态化防控指南》,针对9个重点区域,明确管理意见。

  盯住输入风险“点”。全面掌握师生员工行程动态,坚决杜绝人员管控“盲点”,坚决阻绝校园输入“爆点”。

  以“大数据”精准掌握第一手信息

  全覆盖排摸人员动态信息。在省内率先开发教育系统疫情防控信息化平台,对全市各级各类学校117.89万师生员工及其家庭成员的每日健康状况、出行动向等全覆盖掌握,科学高效研判决策。

  全流程指导物资储备管理。编制全市教育系统防控物资基本数据库,覆盖全市879所大中小幼学校,提出采购、储备、调拨、监管、安全5大类20项学校防控重点物资清单及参考配置要求,动态掌握各级各类学校物资储备和需求数量。

  全方位开展线上教育服务。落实国家“停课不停学、停课不停教”要求,无锡市教育局快速推出“锡慧在线”免费名师线上课程,在全省率先实现“全学段、全学科、全名师、全过程、全免费”的线上学习。覆盖小学至高中各年级各学科,提供直播二维码、微信小程序、网站、电视、APP、央视频、网易课堂等12种观看途径。无锡市教育科学研究院、无锡市教育信息化管理服务中心、无锡教育电视台等单位通力合作,连续12周面向全市70万中小学生提供“停课不停学”在线教学,制作在线课程3000多节,访问量超过2亿人次。

  以“铁脚板”精神踏实第一线阵地

  深入基层学校,逐校督改保闭环。遵循“严明纪律、严密组织、严格检查、严肃整治”的“四严”原则,由局领导带队,围绕学校人员健康报告、防护物资储备、应急预案制定等18个条目、39个重点,对各类学校组织多轮“四不两直”专项督查,要求学校限时整改,销号管理,形成闭环。

  深入培训机构,逐家严查保落实。疫情初期,全市所有培训机构一律暂停线下服务,由市教育局牵头,以“随机查+专项查+夜间查”方式落实要求。加快复工复产阶段,围绕“六稳六保服务民生”,指导培训机构快速恢复经营。

  深入重点工程,逐项研究保工期。指导学校在建工程项目制定防控方案和应急预案,高效通过“审验关”,按下复工“快进键”。市委、市政府领导亲自走访检查指导,要求抓实抓好疫情防控,细致研究实施方案,推动按期完成建设,办好教育民生实事。全市教育系统各级党组织团结带领广大党员教职工做到“党旗飘扬在一线、堡垒筑牢在一线、党员冲锋在一线”,涌现出一批敢于担当、勇于奉献的领导干部和党员教师,为教育系统打赢疫情防控斗争汇聚了强大合力,确保了教育教学秩序和师生生命健康安全。

来源:教育局