手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

易海华,三件小物品背后的抗疫故事

   发布时间:2020-11-27 08:46   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  “我,不过是防疫战线上的普通一员,我和我的同伴所做的,就是用实实在在的行动来解决旅客的困难,让旅客们感受到温暖。”昨日上午,在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会进行交流发言的易海华,面对这份荣誉时直言“我是一名中共党员,我的工作就是为人民服务”。

  易海华,无锡海关驻机场办事处副主任。“我有三件有纪念意义的小物品。”谈到抗疫工作,易海华的这番回答引起了记者的极大兴趣。

  第一件,是他办公桌前贴着的那张字迹已然有些模糊的“工作要点”。

  “我们机场办的每位同志办公桌前都有这张‘工作要点’——三查、三排、一转运,贯穿了整个工作,所有人对此流程了然于胸。”易海华熟练地报出了一组数字:出入境航班824架次,出入境人员45344人次,流调6052人次……每一个数字都严格经过了“三查、三排、一转运”,每一个数字背后都是易海华与同伴们的坚守。

  第二件是在易海华办公室墙上挂着一面锦旗,赠送者是SK海力士。

  疫情发生后,韩国SK海力士集团近千名韩籍高管、核心技术人员及其家属无法按原计划出入境,对其在锡城半导体项目推进造成影响。为积极助力复工复产航班,无锡海关在省内率先使用 “卫生检疫查验管理系统”,做到操作可追溯、信息可留痕、全程可闭环。同时,与地方有关部门强化联防联控,衔接转运、采样、隔离等全流程,落实转运“车等人”,“行李等人”等便利措施。“5月,项目按期平稳推进的海力士送来了这面锦旗。”易海华介绍,今年无锡海关驻机场办事处共保障复工复产快捷通道航班12架次,旅客1314人,平均每架次航班保障时间1小时,人均通关时间30秒。

  还有一件是易海华的口袋里放着的一张“人民的海关”照片。

  疫情发生后,作为口岸第一线的海关人以“5+2”“007”的模式服务于防控战斗一线。“照片提醒着我所做的一切,都是职责所在。”正如易海华所说:“当带着婴儿的母亲接受查验的时候,我们就成了临时‘保育员’;当遇到文化程度不高甚至不识字的同胞时,我们就成了临时‘代写员’;当有些旅客由于出现症状需要立即转运的时候,我们就成了临时‘行李搬运员’。”

  前不久,易海华去做了身体检查,查出高血压、点滴状银屑病、腰椎间盘突出等一堆病症。“看着旅客们平安离开,离自己的小家更近了一步,我觉得值得。”易海华说,当下,疫情防控还处于“外防输入,内防反弹”的关键时期,这时候不能麻痹、不能松劲、不能功亏一篑,继续加油。

来源:无锡日报