手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

教育+处罚,优化交通秩序出“硬招”

   发布时间:2020-11-19 08:31   文字大小:[    ]   浏览次数:  

首批10个“多功能执法教育站”亮相街头。

  “您好,骑电动自行车请注意不要越线!”“过马路时,不要闯红灯”“不要在机动车道内行驶,也不要逆向穿梭。”昨起,我市公安、交警全员上阵,警种联动,条抓块管,一场声势浩大的文明交通秩序整改提升行动在116个路口启动。

  昨天上午7时30分,在建筑路湖滨路交叉路口,记者见到四个路口有公安、交警严阵以待,对显见性交通违法行为进行严管。“目前你已有6次违法行为没有处理,包括今天没有佩戴安全头盔也不是第一次了。”滨湖民警正在对一名没有佩戴安全头盔的男子说,从执法记录上显示,17日上午7时40分,该男子在太湖大道长江北路段,因没佩戴安全头盔被处罚50元。按相关规定,对非机动车不佩戴安全头盔第一次违法行为给予20元的处罚,第二次起或多次违法,给予50元的处罚。民警当即对该男子开出50元的罚单,并对其进行教育警告。 

  记者注意到,路口非机动车不戴安全头盔、随意逆行、超载、停车越线、行人闯红灯等违法行为较多,短短半小时内,一个路口就有18名非机动车车主遭到处罚。17日,在环湖路双河路交叉口,一个半小时的晚高峰时段,交警就查处了40多起各类交通违法行为。

  为此,为进一步整治交通违法行为,每天早晚高峰时段,滨湖交警大队对辖区内19个重点路段采取定点检查和流动巡逻相结合的方式,组织警力高峰站点、平峰巡线,及时指挥非机动车按道行驶,纠正越线停车、不按规定道路行驶等违法行为,形成高压严管态势,提升市民文明守法程度。

  在金石路贡湖大道交叉口,一个外形酷似小巴车的“多功能执法教育站”引起了市民关注。“对行人、非机动车发生轻微交通违法,除了处罚外,还要到教育点观看事故视频,并发放宣传单。”交警相关负责人说,在市区中心区域创新设立10个“多功能执法教育站”,采取“教育与处罚相结合”的管理方式,这在无锡也是首次。教育站主要播放一些涉及超速、闯红灯等行为引发交通事故的教育视频,内容丰富、针对性强、震慑力大,目的是通过交通安全宣传教育活动,促使市民养成安全出行的习惯,进而形成文明出行新风尚。

来源:无锡日报