手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

户口整顿“暖心办”“依法办”

   发布时间:2020-11-11 14:17   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  户口整顿工作作为人口普查的“前奏”,能够摸清人口底数,促进户口登记项目更加完整准确。记者昨从公安部门了解到,全市户口整顿工作自5月20日启动,至8月27日,全市共清理注销死亡、服兵役、出国(境)等应销未销户口1.02万人,解决出生未报、退伍未复、持证未落等应落未落户口8538人,变更各类人口信息登记项目33.54万项,登记核对寄住人口信息134.78万人、境外人员信息9830人、流动人口345.48万人。

  自户口整顿开展以来,公安部门通过广泛宣传,落实目标责任制,坚持刚柔并举,做到户口整顿“暖心办”“依法办”。6月23日,王某在家门外发现有一幼童,身边的出生医学证明指向幼童为王某的外孙女。但因该幼童父母双方都不在身边,始终无法办理户口申报,这成了王某的一块“心病”。7月底,市公安局梁溪分局山北派出所在开展入户走访工作中发现了该幼童,便迅速组织民警多次出差外地调查取证,并走访王某周围邻居、社区干部,核实幼童出生情况,在确认王某反映情况属实的前提下,主动为群众排忧解难,目前幼童的户口申报工作已进入审批阶段。

  在户口整顿工作中,公安部门急群众所急,也依法严格执法。滨湖分局河埒口派出所辖区有一确认已死亡人员吴某(男),因房产继承纠纷,其子女因与继母一直以人性化处理的理由要求派出所暂不注销吴某户口。在社区民警多次上门调解无效后,派出所于近日约谈了双方当事人,依法开具《户口注销通知书》,明确告知当申报义务人未按规定申报户口注销登记的,公安部门调查核实后经告仍未申报注销的,可以直接注销死亡公民户口。在法制宣传教育下其家属主动申请注销了吴某户口,双方依据派出所出具的吴某死亡证明到法院解决遗产分割纠纷。

来源:无锡日报